Московский медведь в цхинвальской берлоге

Oct 01, 2013 01:03

Проблемы с «российскими прикомандированными» в Южной Осетии



Митинг грузинских журналистов, протестовавших на границе с РЮО против обустройства этой самой границы можно расценить как обычную провокацию. Но она вновь высветила одну исключительно внутрицхинвальскую проблему - полную запущенность информационной и идеологической работы.

Именно бессмысленность и нарочитость акции, которую грузинские журналисты устроили у сел Двани и Дици поспособствовала тому, что куда большее внимание оказалось приковано к деятельности именно югоосетинской стороны на информационном фронте.

Журналисты с лозунгами

Ну, действительно, не обсуждать же всерьез карикатурный пикет с не менее карикатурными лозунгами, который устроили не кто-нибудь, а журналисты. Туда же на восьми джипах под охраной вооруженных полицейских привезли группу западных журналистов, которые участвовали в Тбилиси в каком-то либеральном форуме.

Этим предоставили «плакальщиков» («сами мы местные, а русские оккупанты сарайчик снесли»), а затем устроили пикник до вечера. Они ведь, по идее, должны быть объективными, не так ли? Или все-таки идет информационная война, и об объективности никто не думает? Ну, хоть приличия ради попробуйте узнать мнение другой стороны, «из-за проволоки».

А если эту акцию и обсуждать не стоит, то по простому закону механики типа «маятник» осетинское общественное мнение бросилось обсуждать своих. Здесь мнения не то, чтобы разделились, просто сложились в атмосфере в странные пушистые образования, как те облака в пустыне.

Выяснилось, что осетинские журналисты тоже хороши, потому что почему-то должны были брать интервью через 800 метров в мегафон у «понаехавших». Что надо было срочно организовать встречу с теми, кто заведомо не для этого туда приехал, чтобы на них «повлиять». Что информационная война проиграна. Что чиновники не справляются со своими обязанностями. Далее со всеми остановками.

«Профи» из Москвы и раздражение местных

Никто, правда, не обратил внимания на одну маленькую деталь. Значительная часть ответственности на участке информационной войны возложена на командированных из России «профессионалов». И они же - то ли со скуки, то ли от неправильно понятого своего места в природе - стремятся отхватить себе участок работы побольше.

Заканчивается это, как минимум, недопониманием, а как максимум - крупными ляпами.
А этот не самый сейчас ненужный участок работы - информационный - снова прожектором подсветил чуть ли главную беду российско-югоосетинских отношений: качество вот тех самых «кадров усиления», которыми Москва уже столько лет снабжает Цхинвал, вызывая только раздражение и сдабривая почву для нездорового национализма.

Первый звонок прозвучал в ходе феерического окончания первого и пока единственного пресс-тура российских журналистов в РЮО. Скандал абсолютно личного характера между несколькими журналистами и заместителем главы администрации президента РЮО по работе с информацией и СМИ капитаном первого ранга в отставке Александром Хроленко в последний вечер затмил все положительное, что было в предыдущие дни.

И дело даже не в его оруэлловском искаженном чувстве юмора, Orwell’s wry sense of humor, в котором допустимо исчезновение из коттеджей журналистов чайников и столовых приборов, чтобы они не «догнались» поздно вечером в последний день пребывания, чем Бог послал. Дело в странном искаженном понимании своей роли.

В подавляющем большинстве на долю Южной Осетии выпадало знакомство с российскими провинциальными махинаторами средней руки типа Мащелкина, Панова, Бровцева и ряда других, попадавших туда случайно в силу «шапочных» связей, но быстро понимавших, что обрели личный Клондайк.

Но это сфера экономики, в которой все получили, что получили. Осадок остался тяжелый, и осетинское общественное мнение имеет все права негодовать до сих пор, хотя очень часто это делается преувеличенно громко с акцентом на то, что «во всем виноваты русские», а вот их бы не было, мы бы тут… да за два года… да все бы восстановили… да Сингапур…

Это тоже не верно, это очень неверно, и давно уже вышеперечисленных персонажей в РЮО нет, а Сингапур все также в тумане. И вопросы идеологии постепенно вышли на первый план. А плохая кадровая политика в этой сфере очень похожа на непродуманную борьбу с паразитами дедовскими средствами: убьешь одного таракана, на его похороны сбегутся сотни.

Чем занимаются «московские» в Цхинвале?

Российские командировочные традиционно занимаются «информационной политикой» и пиаром с заповедных времен президента Кокойты. Это были разные люди, с разным представлением о прекрасном и совсем уж разным образовательным и интеллектуальным уровнем.

И сейчас меньше всего вопросов к начальнику пресс-службы КГБ Смирнову (если это настоящая фамилия), который занят в принципе неизвестно чем, поскольку публичных комментариев это ведомство не дает. То есть он как бы есть, но его как бы и нет, а потому и придраться к его деятельности не за что.

В истории с акцией грузинских журналистов, он постоял на холме напротив и уехал. И то это «по должности», поскольку пограничные войска входят в состав КГБ. Так бы не поехал никогда. А-то вдруг сфотографируют.

Главное - держать трагичное, макбетовское выражение лица. Мол, разведка все знает. Неправда. Все знает только Господь Бог, а он естественным образом работает на Моссад. Поэтому к персонажам из посольства и группы военных советников то же претензий никогда не будет за неимением объекта претензий.

Хотя, боюсь, многим придется дополнительно объяснять, кто такой\такая Макбет, и какая связь между Богом Ветхого Завета и Моссад. Такие метафоры выпускниками Львовского училища тяжело воспринимаются.

Российские снаряды в юго-осетинских огородах

Те же люди, кто обязан также «по должности» работать со СМИ от лица руководства военной базы, вгрохались недавно в такого масштаба яму,  в которой и дна можно было бы не увидеть.

Я о скандале вокруг учебных стрельб и протестов местных жителей, которым в огороды стали залетать болванки от снарядов. Будете удивлены, но не всем это понравилось. Тут же по цепочке наружу вылезли и претензии местных жителей к российской армии «по мелочи» в основном экологического характера.

На самом деле конфликт рядовой, такие случаются во всех странах мира вокруг крупных военных баз даже на собственной территории. В США и Великобритании аборигены наживают миллионы на исках к ВВС за качающиеся люстры и унылое поведение овец при виде F-16 на бреющем.

Есть опыт и в нашей дипломатии и армии. В советское время в посольствах в Будапеште и Варшаве приходилось содержать специально обученных людей в консульском отделе, которые только тем и занимались, что отбивались от венгерских и польских фермеров с их вечными претензиями по поводу потравы урожая советскими танками во время учений.

Не помню уже точно, но, по-моему, это так и называлось: «атташе по претензиям». Печальные были люди. Много пили.

Наши базы за кордоном

Конфликт в Джавском районе, как всегда это бывает в РЮО, быстро оброс культурологическими и фольклорными деталями. Все заинтересовались внешним видом и архитектурой российских военных баз и посольства, которые показались общественности не только неэстетичными, но и вызывающими. Зачем эта колючая проволока? Зачем пропускной режим? Зачем бетонные стены? Мы ж - братья.

И это решалось просто. Те, кому это написано по должности, должны были внятно объяснить со страниц местной прессы и местного же телевидения, каким бы оно не было, что Южная Осетия - независимое государство с повышенным риском агрессии и соответствующим уровнем боеготовности базы.

И строилась база, соответственно, по нормативам, которые разработаны российским Минобороны для такого случая. Это не казарма железнодорожных войск под Воронежем с неизменным зеленым забором и шлагбаумом, переделанным из водосточной трубы. Это стратегический объект за границей РФ на потенциальном театре военных действий регионального конфликта высокой интенсивности (это я о Сирии, между прочем).

По этим же нормативам (в РЮО сейчас очень понятливо реагируют на словосочетание «проектно-сметная документация») построено и посольство с его 72 днями автономного существования при ядерном ударе до мегатонны.

Никто ничего подобного не сделал. После публикации острого по меркам югоосетинской журналистики материала на эту тему в газете «Республика» начался скандал. Причем эпицентр скандала вертелся уже не вокруг российской базы, от руководства которой и конкретно генерала Шушукина никто и изначально не требовал высоколитературного русского языка в ходе объяснения с журналистами. Ну, не его это, не его…

Все завертелось вокруг газеты и ее сотрудников, которых обвинили в антироссийской позиции. И обвинила администрация президента в лице заместителя ее руководителя Хроленко, действовавшего самостоятельно и без санкции своего начальника - Бориса Чочиева.

Кому положено чирикать - не мурлыкайте

Вот этот лозунг замечательно работает в газете «Приморская флотилия», в которой капраз Хроленко проработал несметное число лет. Но он совсем не эстетичен, если применить его к российским журналистами в пресс-туре или к СМИ соседнего союзного государства.

Да, российские журналисты, они, как правило, очень умные, но от этого строем не ходят и тельник не носят. И если у них отобрать чашки, они все равно найдут во что налить в прощальный вечер.

И местная пресса обязана освещать значимые для республики конфликты, чтобы по этому поводу не думал человек, еще год назад дававший в Воронеже публичное объявление о поиске работы для пенсионера, и вдруг проснувшийся заместителем главы администрации президента независимого государства.

Российская кадровая политика на югоосетинском направлении имеет такое же отношение к реальности, как и любая другая сказка. Кто-то упорно десятки лет выступает в футбольном апмлуа вечно подающего надежды новичка.

Кто-то может быстро зарекомендовать себя как чрезвычайно проворный мальчик, для которого школа - это были самые чудесные три года жизни. Конечно, можно отправить их на учебу в Институт Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, но, увы, Генеральная ассамблея ООН почему-то не одобряет пытки.

Но пенсионеры, не получившие квартиры в Москве, с послужным списком, от прочтения которого люди с нестандартным жизненным опытом начинают рыдать и тянутся за водкой, - это уж слишком. С другой стороны, это по-своему оправдано. Может быть, устав от просьб о трудоустройстве, так и надо было поступить. Спросить: а чего бы ты еще хотел сделать в жизни? Побегать с быками в Памплоне? Или в администрации президента РЮО поработать?

Да и это можно было воспринять спокойно, мало ли на свете заковыристо придуманных синекур. Надо только, получив синекуру, не стремиться в этой позе что-то делать руками. Если уж столько лет ничего не получалось, но в чужой-то стране, без знания людей, без языка, без практического опыта, без какого-либо авторитета - что получится?

Но, если б я был осетином, я бы, честно говоря, искренне оскорбился бы от такого отношения Москвы, выраженного в откровенно дискредитирующей российско-осетинские отношения кадровой политике.

Причем, даже зная, что до последнего момента никакой внятной кадровой политики и не было вовсе. Кто первый под руку попался - того и назначили, а в мое время пингвины смышленей были.

Общественное мнение в РЮО - это реальный фактор внутренней политики. Российские «назначенцы» - это реальный инструмент российской политики в РЮО. Какой инструмент - такой и результат. А разогревать общественное мнение в вечно живущем на слухах Цхинвале путаными кадровыми ходами - не только глупо, но и просто опасно.

Скорее всего, назначение В.Ю.Суркова немного подрихтует эту ситуацию. Новый идеологический вызов требует другой кадровой политики. Или хотя бы какой-то кадровой политики.

Из Цхинвала уже донесли первые верноподданнические комментарии в адрес нового куратора республики, что свидетельствует о постепенном выходе правящей элиты из временной коллективной комы, вызванной этим назначением. А вот что будет в российскими «командированными» - большой вопрос.

Евгений Крутиков
 

Грузия, агитпроп, информационные войны, провокация, Южная Осетия

Previous post Next post
Up