Со сменой Ахмеда Билалов в КСК пришло время курортного реализма
После недавней смены руководства ОАО «Курорты Северного Кавказа» проект создания в регионе туристического кластера был подвергнут значительным коррективам. Основной критерий нового менеджмента компании, близкого к полпреду в СКФО Александру Хлопонину, - реалистичность намеченных планов.
Через три года после появления проекта туристического кластера общей стоимостью более 450 миллиардов рублей выяснилось, что построить новые курорты гораздо сложнее, чем казалось поначалу. Короткая история проекта продемонстрировала весь «букет» инвестиционных рисков на Северном Кавказе - административных, инфраструктурных, финансовых, экологических и прочих.
Тем не менее, на данный момент определенные результаты в деле курортного строительства уже достигнуты, а главное, вопреки опасениям, российское правительство не отказалось от этого амбициозного проекта.
Курортная самодеятельность
Подлинные причины отставки бывшего директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова, конечно же, глубже, чем нашумевший эпизод с недостроенным олимпийским трамплином, после которого «товарищ Билалов» с подачи президента Владимира Путина лишился всех государственных постов.
Исходя из действий и высказываний Билалова в последние месяцы во главе совета директоров КСК, можно сформулировать следующую гипотезу: его подвели собственные политические амбиции на фоне лоббирования сомнительных бизнес-инициатив и неэффективной работы по реализации основного возложенного на него проекта - туристического кластера Северного Кавказа.
Политическая карьера Билалова началась еще в 1999 году, когда он стал депутатом Госдумы от только что созданного блока «Единства», и в дальнейшем была тесно связана с Краснодарским краем. На момент появления проекта туристического кластера Билалов - вице-спикер кубанского законодательного собрания и владелец многочисленных активов на территории края.
Помимо курорта «Горная карусель» на Красной Поляне и ряда гостиниц в Сочи, это еще и крупные активы в кубанском ЖКХ, прежде всего Независимая энергосбытовая компания (оборот в 2011 году - 21,6 млрд рублей). Председатель ее совета директоров и также депутат Законодательного собрания Краснодарского края Алексей Невский становится генеральным директором «Курортов Северного Кавказа».
После того, как Билалов возглавил совет директоров КСК, его политические амбиции резко увеличиваются. В октябре 2011 года он занимает кресло члена Совета Федерации от администрации Краснодарского края (правда, год спустя покидает этот пост) и начинает делегировать своих людей в руководство СКФО.
В июле 2012 года правительство Ставропольского края возглавляет Юрий Тыртышов - заместитель гендиректора КСК. Через несколько месяцев главой правительства Кабардино-Балкарии становится руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Руслан Хасанов - его также называли человеком, близким к Билалову.
Параллельно Билалов начинает продвигать несколько проектов, которые имеют к туристическому кластеру лишь косвенное отношение. Наиболее крупный из них - создание на Северном Кавказе региональной авиакомпании.
В конце прошлого года КСК сообщили, что для первого этапа проекта необходим объем инвестиций в 6,2 млрд рублей, из которых 5 млрд необходимо на создание авиакомпании и формирование парка воздушных судов, а 1,2 млрд - на субсидирование затрат перевозчика.
Естественно, реализация этой инициативы планировалась при помощи госбюджета - утверждалось, что если государство субсидирует приобретение авиапарка, то авиакомпания станет безубыточной только к 2026 году, то есть никогда.
А январе этого года Билалов, среди многочисленных титулов которого имелась и должность главы Ассоциации гольфа России, выступает с экстравагантной инициативой - создать на Кавминводах сеть гольф-полей, для чего требуется порядка 200 га дефицитной в курортном регионе земли.
Затея Билалова незамедлительно находит поддержку Юрия Тыртышова, который поручает муниципальным главам рассмотреть возможности выделения земельных участков. Правда, всего через несколько дней Ахмед Билалов отправляется в отставку, а вслед за ним - и Тыртышов.
Завалы на пути
Между тем дела в курортном строительстве под руководством давних бизнес-партнеров Билалова и Невского идут с переменным успехом. Спустя неполных два года после старта проекта туристического кластера в активе КСК ряд крупных соглашений с потенциальными иностранными инвесторами, подписанных на международных площадках, - при полном отсутствии продвижения проекта на внутреннем рынке, как будто вслед за иностранными капиталами новые курорты будут рассчитаны на иностранных же туристов.
Более того, в ряде случаев идея строительства курортов вызывает противодействие местных жителей, как это случилось в селении Безенги в Кабардино-Балкарии, где население увидело в массовом туризме угрозу своему традиционному занятию - скотоводству.
Проблемы на уровне местного сообщества возникли и в Дагестане, где в рамках кластера планировалось построить горнолыжный курорт Матлас в Хунзахском районе республики, на малой родине Ахмеда Билалова. В конечном итоге, ряд инициатив КСК уперся в «проклятый» земельный вопрос, который на Северном Кавказе всегда стоял остро и требует длительных переговоров, а не административных решений.
Смена караула
На смену команде Билалова и Невского в середине этого года в «Курорты Северного Кавказа» пришли люди, за которыми хорошо просматривается фигура полпреда в СКФО и вице-премьера Александра Хлопонина.
Симптомы того, что Хлопонин недоволен Билаловым, были заметны еще до его отставки - например, полпред весьма скептично отнесся к его затее создать за государственный счет северокавказскую авиакомпанию.
И всего через несколько дней после отставки Билалова с должности председателя совета директоров КСК исполнять его обязанности был назначен заместитель полпреда Максим Быстров, уже бывший членом совета директоров компании.
Новым генеральным директором КСК в конце мая был назначен заместитель министра регионального развития Сергей Верещагин, также имеющий большой опыт работы с Александром Хлопониным в бытность того красноярским губернатором.
С 2006 по 2010 годы Верещагин занимал ряд министерских постов в администрации Красноярского края, в том числе министра по инвестиционной политике, а затем переместился в Москву. Судя по ряду высказываний руководства республик СКФО, за несколько лет работы в Минрегионе у Верещагина, который также входил в совет директоров КСК, накопился большой опыт работы с Северным Кавказом, а также сформировалась собственная команда.
Заместителями Верещагина в КСК стали еще два человека, связанных с Александром Хлопониным, - зять полпреда Никита Шашкин, ранее работавший в банковских структурах, и заместитель полпреда Сулейман Вагапов, который теперь курирует в КСК региональное взаимодействие.
Чистка курортов
Однако сменой высшего руководства компании дело далеко не ограничилось - по неофициальной информации, кадровая ротация в КСК напоминала тотальную чистку. В процессе кадровых перестановок компания не раз фигурировала в сводках криминальных новостей.
В мае Следственный департамент МВД сообщил, что еще в 2011 году люди из руководства КСК похитили из бюджета более 275 млн рублей в процессе выбора подрядной организации через компанию-посредника. Лично против Ахмеда Билалова возбудили уголовное дело по обвинению в злоупотреблении полномочиями.
Наконец, в середине июня на общем годовом собрании акционеров КСК был переизбран совет директоров компании, который по сравнению с предыдущим составом обновился более чем наполовину.
Из предыдущего совета директоров в новый, помимо Максима Быстрова и Сергея Верещагина, вошли лишь председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка России Петр Колтыпин, первый заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Полубояринов и генеральный директор компании Masterconcept GmbH Гернот Ляйтнер.
Состав совета был прежде всего усилен представителями федеральных структур - в него вошли заместитель министра финансов Михаил Котюков, заместитель министра экономического развития Олег Савельев, гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Михаил Трушко и др.
Разбор полетов
Уже через несколько недель после прихода в КСК Сергей Верещагин дал большое интервью РИА «Новости», где подверг планы прежнего руководства компании существенной критике «С моей точки зрения, изначально были заложены чересчур оптимистичные сроки, - сказал, в частности, Верещагин. - До этапа проектирования мы пока не добрались ни по одному из курортов, за исключением Архыза».
Ряд решений своих предшественников новый глава КСК охарактеризовал как «странные»: «Не учитывалось мнение специалистов с большим опытом работы, во главу угла не ставилась экономика процесса, не задавался вопрос: “А это возможно?».
Как результат, начало проектных работ по новым курортам пришлось сдвинуть как минимум на девять месяцев из-за необходимости доработки документов. Кроме того, начался пересмотр долгосрочной стратегии развития КСК до 2025 года - в конце этого года планируется вынести ее на рассмотрение совета директоров.
В недавнем интервью журналу «Эксперт Юг» Сергей Верещагин обозначил несколько направлений изменения проекта. В частности, после планируемого включения в рамки туристического кластера курорта Ведучи в Чечне «Курорты Северного Кавказа» будут представлены во всех республиках СКФО.
Запуск курортов будет поделён на этапы - в ближайших планах КСК находятся курорты, которые уже находятся в значительной степени готовности: Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии и Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии.
Приземление планов
Подверглось коррективе и «громадьё» планов команды Ахмеда Билалова. «В своё время говорилось, что северокавказский кластер должен принимать пять миллионов туристов в год, - заметил Сергей Верещагин. - Мы, конечно, будем рады, если сюда будет приезжать такое количество туристов, но более реалистичной считаем планку в 2,5-3 миллиона при выходе курортов на нормальную работу».
Реалистичные показатели теперь закладываются и по земле. Если ранее под туристический кластер планировалось отвести около 300 тысяч га, то теперь, по словам Верещагина, «мы выходим на цифру около 200 тысяч гектаров».
Особенно заметно сокращение аппетитов КСК коснулось Приэльбрусья, где первоначально компания претендовала на 25 тысяч га, а теперь готова ограничиться территорией в 5 тысяч га. Определенную роль в этом сыграла и позиция руководства нацпарка «Приэльбрусье», которое еще при прежнем руководстве КСК писало в Министерство природных ресурсов, что изъятие такого значительного количества земель под курорты нецелесообразно. По словам руководителя нацпарка Залимхана Джаппуева, со сменой руководства КСК взаимодействие с компанией стало более конструктивным.
Вместе с тем новая команда КСК сейчас пытается найти преемственность с тем, что сделано прежним руководством корпорации - прежде всего в части уже заключенных соглашений с иностранными компаниями об инвестициях в проект туркластера. «Не все соглашения реализуемы, от некоторых придётся отказаться, - говорит Сергей Верещагин. - Но потенциал есть, мы уже провели очень продуктивные переговоры с компаниями из Китая, Италии, Франции - это три наших самых масштабных соглашения».
Соглашение с китайской компанией Dalian Wanda Group было подписано КСК в Пекине в июне 2012 года, китайцы планировали инвестировать в туристический кластер около 3 млрд долларов. Годом ранее на Петербургском экономическом форуме было заключено соглашение о партнерстве КСК с французским финансовым холдингом Caisse des Depots et Consignations, функции которого сопоставимы с Внешэкономбанком.
Вскоре после этого было создано совместное предприятие International Caucasus Development с уставным капиталом 10 млн евро, в котором 51% принадлежит российской стороне и 49 французской; предполагалось, что через эту структуру будут привлекаться зарубежные инвестиции.
Соглашение с итальянским холдингом Rizzani de Eccher, который реализовал в России проекты бизнес-центров «Крылатские холмы» и «Балчуг Плаза», было подписано уже после смены руководства КСК, в июле этого года. Предполагается, что итальянцы привлекут порядка 1 млрд долларов в строительство гостиниц на новых курортах.
Что сделано?
Наиболее далеко на данный момент продвинулось строительство горнолыжного курорта в Архызе в Карачаево-Черкесии, хотя этот проект стартовал еще задолго до появления туристического кластера. Первое соглашение между республикой и генеральным инвестором - екатеринбургской группой «Синара» Дмитрия Пумпянского - было подписано на Петербургском экономическом форуме еще в июне 2007 года.
Это был один из первых проектов на Северном Кавказе, реализуемых по схеме государственно-частного партнерства, - коммуникации к будущему курорту подводились прежде всего за счет средств ФЦП «Юг России», а собственно горнолыжную инфраструктуру взял на себя частный инвестор.
Общий объем вложений в Архыз оценивался на уровне 70 млрд рублей, первая очередь - в 6 млрд рублей. Объем финансирования проекта из бюджетных источников в 2008-2012 годах был обозначен на уровне 2,2 млрд рублей, но он увеличился и, по словам Сергея Верещагина, превысил 3 млрд рублей в рамках ФЦП «Юг России».
Строительство подводящей инфраструктуры было в целом завершено в прошлом году, в марте 2012 года был открыт первый подъемник. Тогда же на совещании по развитию туристического кластера Александр Хлопонин говорил, что инвестором уже вложено в строительство курорта более 1 млрд рублей.
Кроме того, планировалось потратить около 3 млрд рублей на выкуп «Курортами Северного Кавказа» канатных дорог у инвестора; первая канатка уже выкуплена, что дало средства на продолжение строительства.
Первоначально запуск первого комплекса в Архызе намечался на сезон 2011-2012 года, к нынешнему году планировалось увеличить гостиничный фонд на 2 тысячи человек, построить 5 канатных дорог и 11 км горнолыжных трасс.
Однако возник ряд факторов, которые затянули реализацию проекта: долгие переговоры с кредитором - Внешэкономбанком и сложности с выделением земли, а ускорить строительство инфраструктуры удалось только благодаря личному контролю Александра Хлопонина и главы КЧР Рашида Темрезова.
В этом зимнем сезоне Архыз уже готов принять первых горнолыжников. К началу сезона планируется ввод в эксплуатацию второй канатки (гондольного типа), трёх гостиниц (2 трёхзвёздных на 74 и 40 номеров и четырёхзвёздной на 35 номеров) и ресторана быстрого питания.
Первые шаги новичков
Еще одной новой точкой на горнолыжной карте Северного Кавказа стала Ингушетия. Первоначально эта республика не вошла в состав туристического кластера, но ее главе Юнус-Беку Евкурову удалось не только решить этот вопрос, но и продемонстрировать, что построить первые подъемники и склоны можно очень быстро.
В марте этого года в Джейрахском районе Ингушетии состоялось открытие первой трассы курорта Армхи, основным инвестором здесь выступила группа компаний «Акрополь» сенатора от республики Ахмета Паланкоева. Объем вложений, по словам Юнус-Бека Евкурова, составил 200 млн рублей, из которых порядка 80 млн - средства республики, остальное - частные инвестиции.
Общий объем инвестиций, намеченных для развития Армхи, составляет 27 млрд рублей, но для «Курортов Северного Кавказа» этот проект пока не является первоочередным - по нему пока идет в основном бумажная работа. Сейчас правительство Ингушетии готовит кадастровый план особой экономической зоны, идет инвентаризация земельных участков в её пределах. На 2014 год намечено начало проектирования объектов внутренней инфраструктуры ОЭЗ.
В Кабардино-Балкарии вопросы кадастровых и землеустроительных работ, а также разработки проекта планировки территории ОЭЗ уже согласованы, об этом правительство республики сообщило в мае. Ближайшим шагом «Курортов Северного Кавказа» должно стать завершение строительства третьей очереди новой канатной дороги на Эльбрус, начатое в республике еще несколько лет назад своими силами.
В конце прошлого года сообщалось, что в 2013 году в Приэльбрусье в рамках проекта туркластера планируется вложить 207 млн рублей в инфраструктуру (прежде всего газификация и канализация). Кроме того, до конца года ожидается завершение строительства дороги от Кисловодска к северному склону Эльбруса, где запланировано создание туристско-рекреационного комплекса «Джилы-Су», который также вошел в границы ОЭЗ.
Строительство дороги началось в октябре 2008 года и также финансировалось в основном из средств ФЦП «Юг России»; общая стоимость работ была заявлена на уровне 2,1 млрд рублей.
Задержки соседей
В Северной Осетии практически завершено создание внешней инфраструктуры для строительства курорта Мамисон - самого большого во всем туристическом кластере (стоимость оценивается в 180 млрд рублей). Этот проект также родился задолго до появления «Курортов Северного Кавказа» и, как и его собратья в других республиках, был включен в ФЦП «Юг России».
С 2008 по 2010 годы на строительство инженерной инфраструктуры было потрачено более 1,225 млрд рублей, на 2012-2013 годы из федерального и республиканского бюджетов было предусмотрено еще более 1,559 млрд рублей. Якорный частный инвестор для курорта пока не найден, но уже в следующем году «Курорты Северного Кавказа» намерены приступить к его строительству. Сроки реализации проекта также сильно сместились. В 2008 году, когда о нем стало известно, планировалось, что первая очередь Мамисона будет введена в эксплуатацию уже в 2012 году.
Задерживается и строительство курорта Лагонаки в Адыгее. Здесь, как и в других республиках, уже проведена значительная работа по строительству инфраструктуры - более 1,2 млрд рублей было затрачено на строительство автодороги до плато Лагонаки, линии электропередачи, газопровода и водовода; сейчас осваиваются порядка 1,5 млрд рублей на строительстве второй очереди инфраструктурных объектов.
Однако в дело вмешался экологический фактор. Для продолжения строительства курорта необходимо вместе с ЮНЕСКО провести работу по корректировке границ территории всемирного природного наследия «Западный Кавказ».
Как стало известно недавно, такая заявка от Адыгеи должна быть подана в ЮНЕСКО не позднее февраля следующего года, но глава правительства республики Мурта Кумпилов уже высказал опасения, что сроки строительства курорта затягиваются. В «Курортах Северного Кавказа» говорят, что Лагонаки остается приоритетным проектом, но в число площадок с наибольшей готовностью для строительства Адыгея пока не входит.
Наконец, в Дагестане и Ставропольском крае туркластер существует пока в основном на бумаге. В Дагестане с приходом Рамазана Абдулатипова уже не такие грандиозные планы по развитию туризма, как при предыдущем главе республики Магомедсаламе Магомедове.
«На Кавказе речь может идти только об этнографическом туризме. Просто так приехать - выпить, отдохнуть с девочками, - это у нас не очень получится», - сказал Абдулатипов уже в первые дни во главе Дагестана.
Позиции в республике Сулеймана Керимова, чья компания «Нафта Москва» планировала многомиллиардные инвестиции в прикаспийскую часть туристического кластера, заметно ослабли, и теперь об этих инициативах почти не вспоминают. А планы строительства курорта Матлас вызвали сопротивление местных жителей, которые в мае заявили, что отказываются от передачи земель под курорт.
«Никто никого не собирается выгонять с пастбищ. Если с людьми договориться не удастся, мы не будем ничего строить», - заметил по этому поводу Сергей Верещагин. Нет окончательной ясности и с территорией ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Гранд Спа Юца» на Кавминводах, которая была создана еще в 2007 году, долгое время оставалась на бумаге, пока, наконец, не был включена в состав туркластера.
Здесь, по словам Сергея Верещагина, сначала необходимо провести оценку экономического потенциала территории, и только затем решать вопросы с землей, проектированием и строительством.
Анна Губская