Александр Хлопонин предрек республике большое будущее
В Ингушетию в начале сентября прибыла высокая правительственная делегация по главе с заместителем Председателя Правительства РФ - полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Хлопониным.
В ходе визита 5 сентября в Магасе состоялось совещание, в котором приняли участие Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, руководители Департаментов министерств проморгал, энергетики, образования и науки, сельского хозяйства, экономического развития и делегации республик Северного Кавказа.
Примечательны не только выбор места проведения и состав, но и основной вопрос повестки - организация производства промышленной продукции на территории СКФО. Это банальная тема для многих кавказских экономистов, аналитиков и просто представителей активной части общества. Широко разрекламированные туристические кластеры как показала жизнь воодушевилине всех.
Пора определяться
Заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что «назрела ситуация, когда мы чётко должны определиться какова функция федерального центра, какова региональная функция. Чем должен заниматься бизнес на территории округа».
Александр Хлопонин сообщил, что участники совещания сегодня определились по ряду значительных подходов по решению проблем безработицы, и как сделать так, чтобы следующий этап объявить индустриализацией Северного Кавказа. «Мы выработали сегодня ряд подходов. Прежде всего, мы говорим о том, что у нас есть 30-40 базовых якорных проектов, которые мы должны реализовать в области промышленности.
Мы говорим о развитии индустриальных парков, это практикуется почти во всех странах. Для этого сегодня мы должны вложить деньги в инфраструктуру, далее предоставить все возможные льготы со стороны федерального центра и региональных властей. А дальше есть широкий манёвр для того, чтобы сюда пришли представители легкой промышленности, пищевой, перерабатывающей, это все те проекты, которые можно реализовать здесь в Ингушетии.
Мы также обсудили сегодня 3 крупных объекта, которые развиваются в республике, - горнолыжный кластер, и другие, но с точки зрения быстрого решения вопроса занятости населения, конечно, этого недостаточно», - сказал полпред. Он особо подчеркнул, что очень важный аспект - это локализация производства.
Локализация
По словам Александра Хлопонина, сегодня нужно заниматься «импортозамещением». «Как раз территории республик Северного Кавказа действительно могли бы не привозить продукцию из-за рубежа, а наоборот вместе с иностранными партнёрами заниматься локализацией. Только уровень локализации должен превышать 50%. Это означает, что мы должны развивать производство либо запчастей, либо комплектующих изделий.
Вот такая задача поставлена на ближайшее время. Более того, мы пришли к пониманию, что те производители, которые есть в республиках и производят продукцию, испытывают колоссальную проблему с реализацией этой продукции в сетевых компаниях. Мы приняли решение провести в ближайшее время в Москве совещание с сетевиками и отработать решение этих задач», - сказал Александр Хлопонин.
В ходе выступления Хлопонин отметил, что развитие указанного направления в регионах СКФО сдерживает отсутствие долгосрочной промышленной политики, которая могла бы определять цели, приоритеты, основные инструменты привлечения крупных промышленных компаний. «Прежде всего, речь идёт о локализации промышленного производства на территории округа», - сказал он. Вице-премьер страны предложил участникам совещания принять на вооружение мировой опыт стимулирования локализации производства, развития промышленности.
В частности, полпред обратил внимание на меры налогового стимулирования, государственной поддержки, таможенные требования, вопросы логистики и обеспечения инвесторов профессиональными кадрами. Также, по его словам, активно региональные власти должны участвовать в привлечении крупных предпринимателей для расширения производства в республике.
Все выступавшие, в том числе и Денис Мантуров, считают, что в настоящее время каждая республика развивается в отдельном направлении и с различной динамикой. Министр промторга страны отметил, что резервы развития промышленности есть у всех субъектов, но региональным властям необходимо принять государственные программы экономического развития и решать инфраструктурные задачи.
Техникум как панацея
Хлопонин сообщил, что в настоящее время Министерством регионального развития РФ совместно с федеральными министерствами и ведомствами ведётся разработка Федеральной целевой программы «Юг России на 2014-2020 годы», и те проекты, которые сегодня озвучены на совещании, возможно, найдут своё отражение в данной программе.
«Более того, в ближайшее время пройдёт заседание Совета Безопасности РФ, которое будет проводить Президент Владимир Путин, также будет обсуждаться социально-экономическое развитие на территории Северо-Кавказского федерального округа. В завершение своего выступления Хлопонин отметил, что в последний раз был в Ингушетии полгода назад, и за этот небольшой срок республика уже поменяла свой облик и динамично развивается.
Александр Хлопонин добавил, что сегодня, когда реально есть люди, которые хотят наладить здесь производство - не делают этого, так как некому работать. Люди здесь хорошие, но у них нет тех навыков и знаний, которые нужны инвестору. Поэтому мы должны в ближайшее время построить в Ингушетии 5 современных техникумов.
Эти профессии сегодня востребованы не только в республике, но и по всей стране. Речь идёт о техникумах, которые подходят по профилю крупным компаниям и корпорациям, таким как «Роснефть», «Лукойл», нефтехимия, газохимия, лесопереработка, электроэнергетика, машиностроение, автомобилестроение и т.д.»,- заключил Полпред.
Станут ли эти заявления и итоги совещания в Магасе поворотными покажет время. Но даже обсуждение организации производства промышленной продукции на территории СКФО уже вселяет надежду на фоне разговоров о туризме.
Артур Бороков