Борцовский мост Олимпиады

Sep 10, 2013 14:51

За что борьбу исключали из программы Олимпийских игр?



Большинством голосов Международный олимпийский комитет проголосовал за возвращение борьбы в программу олимпийских игр на 2020 и 2024 годы. В связи с этим систему судейства борцовских соревнований ждет реформирование, направленное на увеличение зрелищности и привлекательности для телезрителей.

На днях в Буэнос-Айресе члены Международного олимпийского комитета (МОК) проголосовали за то, чтобы борьба вернулась в программу Олимпийских игр.

Ранее исполком МОК внес в список на включение в программу Олимпиады-2020 помимо борьбы, бейсбол и сквош. В ходе голосования на включение в программу Олимпийских игр борьба одержала победу большинством голосов. Бейсбол и сквош на этот раз остались за бортом.

Напомним, что в феврале 2013 года исполком МОК принял решение об исключении борьбы из олимпийской программы Игр 2020 года, несмотря на то, что соревнования по борьбе проводились на всех Олимпийских играх современности за исключением Олимпиады-1900 в Париже.

12 февраля члены исполкома рассмотрели доклад, в котором на основании 30 критериев давалась оценка всем 26 видам спорта, входящим в программу летних Олимпиад. СМИ называли основным претендентом на исключение из олимпийской программы современное пятиборье. Также назывались тхэквондо, настольный теннис и бадминтон.

Но в итоге выбор пал на борьбу.

Заменить ее мог один вид спорта из списка видов-претендентов, в который входят бейсбол, софтбол, карате, роликовый спорт, сквош, спортивное скалолазание, вейкбординг и ушу.

Теории заговора

В России на данную новость отреагировали крайне негативно. Ведь копилка медалей российской команды на Олимпийских играх в значительной степени пополнялась именно благодаря борьбе. На Олимпийских играх 2012 года, например, российские борцы выиграли четыре золотых, две серебряных и пять бронзовых наград. Итого 11 медалей из общего числа в 82 награды.

Лишение такого источника медалей могло сильно ударить по престижу олимпийской сборной России в целом. Поэтому многие в решении МОК об исключении борьбы из олимпийской программы усмотрели происки других государств-конкурентов.

Одни по привычке начали кивать в сторону США, мол «оттуда ветер дует».  Другие говорили, что Америке не выгодно такое решение, так как она обладает вполне себе сильной сборной по борьбе, которая постоянно приносит ей медали, а за всем этим решением стоит Китай, который не умеет «бороться на ковре и поэтому борется в кабинетах».

Так чемпион России 2007 года по греко-римской борьбе Иван Болотов заявил, что решение исключить борьбу из числа олимпийских видов спорта, возможно, является политическим. По словам Болотова, это решение направлено против России и стран СНГ - например, Армении и Казахстана, сообщал «Советский спорт».

По словам Болотова, не исключено, что МОК рассчитывал отобрать медали у России и увеличить число наград у других стран.

Некоторые говорили даже о специально задуманном плане неких неизвестных лиц, направленном на то, чтобы превратить мужчин всего мира в подкаблучников. Якобы именно из-за этого из программы Олимпиады вытесняются такие истинно мужские виды спорта, как борьба.

Существовала и еще одна версия событий, по которой решение об исключении борьбы было пролоббировано…внимание, Россией.

Сторонники такой идеи говорили о том, что решение было принято из националистических и расистких взглядов. Якобы так как большинство наград на соревнованиях по борьбе завоевывают представители Кавказа, это не нравится русскому населению и вызывает у него негатив. Следовательно нужно было исключить борьбу из списка Олимпиады, чтобы русские расисты и националисты могли спокойно любоваться Олимпиадой и победами «белой расы».

Следуя такой логике, для достижения нужного эффекта необходимо было бы из программы Олимпиады исключить почти все виды единоборств, в которых доминируют выходцы с Кавказа. Список получился бы внушительным.

Специалисты сошлись на том, что борьба перестала быть зрелищной

В этих теориях, вероятно, есть доля истины, но все упускали главную причину исключения борьбы из программы Олимпиады - ее незрелищность. Именно таким мотивом руководствовался исполком МОК принимая такое решение. Борьба имела низкие телевизионные рейтинги.

И действительно, многие специалисты и спортсмены соглашались - правила борьбы стали настолько запутанными, что весь поединок соперники могли простоять, толкая друг друга вперед и назад, потом судья бросал жребий и тот, кому повезло - выигрывал схватку.

Порой система такого странного судейства приводила к конфликтам между участниками соревнований. В России без драки не заканчивались почти ни одни крупные соревнования по борьбе. Так же это давало возможность развитию коррупционной составляющей при определении победителей.

В спортивных кругах ходили слухи о суммах, которые должен выложить тот или иной спортсмен, дабы попасть на Олимпиаду. В результате ехали не те, кто «быстрее, выше и сильнее», а те, кто выигрывал негласный аукцион за билет в самолете, направляющемся в очередную столицу Олимпийский Игр.

Страдали от этого подрастающие спортсмены, лишенные стимула к прогрессу, и олимпийская сборная в целом, лишавшаяся медалей в копилке.

Таким образом борьба осталась интересной лишь для тех, кто ею занимался, во всем остальном же мире зрители предпочитали смотреть другие виды спорта, которые им ближе, в чем их винить нельзя.

Поостыв после всех бравад и речей о том, как нас не любят, российские чиновники из Министерства спорта, Федерация спортивной борьбы России (которая любит сокращать свое название, становясь таким образом «ФСБ России») вместе с Международной федерацией борьбы (FILA) взялись за голову и начали думать не «кто виноват» (ведь точно не «мы»), а «что делать».

Посовещались с умными людьми, провели анализ и все-таки поняли, что скорее всего «мы» и виноваты. Значит надо было наказать одного из «нас», под удар попал президент FILA Рафаэль Мартинетти, которого благополучно отправили в отставку. Его место занял Серб Ненад Лалович.

Лалович был выбран по итогам открытого голосования. В пользу этого решения высказались 11 членов бюро FILA, против выступили десять.

Ненад Лалович в течение многих лет был помощником другого серба Милана Эрцегана, который возглавлял FILA с 1972 по 2002 год.

Это принесло плоды. Члены Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе проголосовали в начале сентября за то, чтобы борьба вернулась в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов.

Видимо грядет и долгожданное изменение правил, по которым определяется победитель на борцовских соревнованиях. Все эти изменения будут призваны повысить зрелищность данного вида спорта.

Возвращение борьбы в олимпийскую программу не может не радовать, это непременно позитивно скажется на количестве выдающихся спортсменов, появляющихся на Кавказе.

Значит возглас «хватит кормить Кавказ!» еще не раз утонет в овации очередному российскому олимпийскому чемпиону по борьбе, родом с того самого ненавистного Кавказа.

Султан Агаев

Олимпийские игры, Вольная борьба, МОК, Султан Агаев, спорт, Северный Кавказ

Previous post Next post
Up