16 февраля в Тбилиси состоится торжественное открытие Центра Черкесской Культуры. Руководитель профессор Мераб Чухуа рассказал о будущих планах Центра.
Какие функции будет выполнять Центр Черкесской Культуры?
Как говорит само название о себе - это культурное заведение при Министерстве Культуры Грузии. Мы намеренны продолжить все грузино - черкесские традиции, которые имелись исторически и живы и по сей день в культурном направлении. Немаловажным считаю тот факт, что первая напечатанная книга на адыгском языке была издана в Тбилиси в прошлом веке. И все черкесы этот день появления книги объявляют как День черкесского языка и литературы.
У вас уже намечен план работы. На что будет направлена ваша деятельность?
У нас, можно сказать, план очень интенсивный. В месяц несколько раз будем проводить разные акции и параллельно в фундаментальном направлении будут исследованны основные вопросы черкесской культуры, языка, литературы. Центр будет местом, где ничего не будет регламентированного и ограниченного, то есть все будет не по-российски.
А политики будете касаться?
Я думаю, политика не наш профиль. Но в любом случае, наша территория открыта для всех. Мы будем иметь зал порядка на 70-80 человек. И там будут проводиться семинары под титулом «Черкесская диаспора», «Проблемы черкесской диаспоры», «Вопросы черкесской репатриации», «Черкесия иторически и по сей день», «Вопросы черкесской истории и культуры» и другие мероприятия. Это будет серия конференций локального и международного характера.
Какова позиция грузинского руководства в вопросе работы над черкесской проблемой? Совпадает ли она с мнением общественности Грузии?
В последние годы каждый черкес знает, что Грузия открыта для черкесов. Грузия - первая страна, признавшая геноцид черкесов. Это новая парадигма грузинской дипломатии и грузинского государства на международной арене, когда Грузия заявляет о гуманитарной и культурной поддержке черкесского народа, объявляет открытыми все свои возможности для черкесского общества.
Я скажу прямо, что грузинская общетвенность имеет небольшой порыв. Я еще раз хочу подчеркнуть: может быть грузинское общество не так готово к таким бурным переменам, но, я думаю, и черкесское общество не готово для этого. Но процесс как такой уже задействован и развивается. И развивается в правильном направлении, я думаю. То, что сегодня Грузия заложила - будет основой для будущих наших крепких, теплых, дружеских отношений. Грузинское правительство и его политика опережает на сегодня мнение грузинской интеллигенции. А должно быть наоборот. Но егодня этого нет. В этом тоже я вижу неготовность интеллигенции.
В прошлом году 20 мая Грузинский Парламент признал геноцид черкесского народа во время Русско-Кавказской войны 19 века. Будет ли грузинское руководство и дальше содействовать «разрешению» черкесского вопроса? Какова в этом роль
действующего в Тбилиси Центра Черкесской Культуры?
На протяжении 25 лет я наблюдаю, как грузинское общество, правительство по отношению к Кавказу развивается. Был срыв, то есть шаг назад. Действительно, на сегодняшний день вопрос идет вперед и я не думаю, что Грузия остановится только лишь на признании черкесского геноцида. Грузинская политическая арена, думаю, будет способствовать тому, чтобы дать черкесской проблематике интернациональный характер.
Я думаю, что наш Центр, и не только наш Центр также будет содействовать, чтобы черкесский вопрос стал интернациональным.
Какой в этом вопросе лично ваш вклад?
Я не могу отрицать того, что принимал во всем этом участие в научном плане и по сей день принимаю. Сейчас я готовлю книгу моего заключения о черкесском геноциде, где будет дополнительный архивный материал, впервые опубликованный из грузинских государственных архивов. Это будет на нескольких языках, в том числе и на черкесском.
В октябре в Грузии пройдут парламентские выборы, а в 2013 - президентские. Как может отразиться на работе над черкесским вопросом возможная смена власти, если придут пророссийские силы? Будет ли тогда существовать Центр Черкесской Культуры?
Все тогда встанет под вопросом, потому что мы уже имеем наглядный пример того, что приносит пророссийский человек, если он становится во главе государства. Эдуард Шеварднадзе - резидент, ставленник Кремля, - сделал так, что дружественный абхазский и грузинский народы по сей день не понимают друг друга. Я не допускаю, что они придут к власти, потому что это просто представить кошмарно, так как все тогда повторится и повторится еще хуже. Сегодня наше государство, думается, что сильна.
Каковы планы на будущее Центра Черкесской Культуры?
В кратце даже не могу сказать, амбиция очень большая. Я думаю, что у черкесского народа и у черкесской диаспоры в лице Центра Черкесской Культуры в Грузии будет надежный партнер.
Лариса Тупцокова.
http://antisochi.org/2012/02/%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%B1-%D1%87%D1%83%D1%85%D1%83%D0%B0-%D0%BC%D1%8B-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2/