История Яндиева, как образец положения дел в Пригородном районе

Nov 15, 2011 21:08

Оригинал взят у kaloy в История Яндиева, как образец положения дел в Пригородном районе

История, которую я хочу рассказать, олицетворяет действительность происходящего в Пригородном районе с возвращением беженцев в покинутые ими дома в 1992 году в результате кровавого конфликта. Эта история - некий индикатор, показатель того, кто не желает возвращения людей на историческую родину и почему.
История Беслана Яндиева началась после того, как он был избран заместителем главой администрации двух близко расположенных сел Яндиево (после 1944 года - Дачное) и Гадаборшево (после 1944 года - Куртат). Эти села расположены в Пригородном районе, отторгнутый от Ингушетии после сталинской депортации, который до сих пор является предметом спора между осетинами и ингушами.
Став вторым лицом в родных для него двух селах, Беслан, в соответствие с постановлением Правительства РФ №274 от 6 марта 1998 года, стал активно содействовать своим землякам в возвращении в покинутые дома. Во многом благодаря его усилиям сегодня в указанных селах больше половины населения - ингуши. Но это оказалось не так просто. И дело не в сложных отношениях с соседями или невозможности создания условий для возвращения. Даже, наоборот: при желании вполне можно помочь людям вернуться. Но все оказалось куда проще…
Все началось в тот год, когда Яндиева избрали на должность замглавы Яндиево и Гадаборшево.
«Первой ласточкой» для семьи Яндиевых стал обыск в декабре 2006 года. Тогда обыски в доме Яндиевых проводили РУБОП и УФСБ по республике Северная Осетия. В результате обыска силовики «обнаружили» автомат, завернутый в пакет и замотанный скотчем.
Несмотря на то, что принадлежность оружия Яндиеву (отпечатки, понятые) так и не была доказана, его быстренько осудили на 2 года колонии поселения и удалили подальше «от греха».
«В приватных беседах и милиционеры, и прокуроры, и даже судья признают, что Яндиева преследуют из-за его активности, но при этом ссылаются на установку сверху» - пишет тогда одно из федеральных печатных изданий.
Все вроде бы решили с Бесланом - установка сверху выполнена. Но в это время, пока Яндиев отбывал наказание, уже главой указанных сел становится дочь Беслана - Радимхан Яндиева, которую местные жители избирают в знак протеста против произвола силовиков.
Тут история Беслана продолжилась: требуя убедить свою дочь покинуть должность, его практически ежедневно под различными предлогами доставляют из колонии в милицию.
Но Беслан не стал выполнять требования силовиков и, несмотря на каждодневные проблемы, которые ему создавались в колонии (избиения и др), не стал требовать от дочери уйти с работы.
Менее чем через год история семьи Яндиевых повторяется практически по тому же сценарию.
3 июня 2010 года в 6:30 утра во двор к Яндиевым ворвались около 50 вооруженных людей в масках. Как и полагается в таких случаях, «гости» вели себя грубо и говорили матом. Как и 4 года назад в доме Беслана, не поверите, но опять нашли оружие, практически в таком же пакете и в том же месте.
Беслан Яндиев не раз обращался к правозащитникам с просьбой защитить его от угроз со стороны представителей силовыхструктур.
Так, обращаясь к Олегу Орлову и Светлане Ганнушкиной, Беслан пишет: «С 2006 года по настоящее время в моем доме под разными предлогами проводятся обыски, уже проведено шесть обысков. Мне постоянно угрожают высокопоставленные чиновники и работники силовых структур РСО-Алании, что упекут меня надолго в тюрьму. Под любым предлогом, чего бы им этого не стоило, если я не перестану заниматься обустройством и агитацией своих односельчан о возвращении всех в свои дома. Я опасаюсь за свою жизнь и безопасность своей семьи».

Сегодня Беслан опять отбывает наказание за совершенное им преступление - активную гражданскую позицию. Его дочь вынуждена под давлением покинуть пост главы администрации Яндиево и Гадаборшево. Это значит, что местные власти фактически добились своего…
Эта история - лакмусовая бумага того, что на самом деле происходит с возвращением беженцев в свои дома и теми, кто этому активно содействует. Это история в очередной раз подтверждает, что власти Северной Осетии не заинтересованы в возвращении людей. Можно сколь угодно подписывать соглашения и взаимной интеграции и добрососедских отношениях, но пока в отношении людей, которые на практике помогают решению очень сложной проблемы, будут проводиться подобные репрессии и никто не будет их защищать (в первую очередь заинтересованная сторона), потухший конфликт в Пригородном районе так и останется тлеющим…
http://echo.msk.ru/blog/kaloy/830357-echo/

Пригородный район

Previous post Next post
Up