Загадки индийского кроя

Dec 11, 2009 18:07

Все пытаюсь раскрыть секрет, как индийцам удается так плотно сажать блузки и камизы по фигуре...
Как правило их портные кроят прямо на ткани, причем выкройка делается уже включая припуски на швы, при этом они умудряются так посадить ее по фигуре, что не вздохнешь, а ведь мерки-то снимают с вас без припусков и точной разметки при шитье на ткани нету :) Опыт великое дело
Я долго в этим парилась, т.к. не могла понять, как могут быть такие огромные прибавки (по 5 см) в облегающей блузке. А это были и не прибавки, а просто припуски на швы

При построении выкройки, например блузки, используется гораздо меньше мерок чем в системе кроя, например по Лин-Жак, ну или по той, чему нас в школе учили. Но сидит, да еще как! Елы-палы, да по европейской книжке с таким набором мерок дай Бог домашний халат скроить!:)
Их система построения, как я понимаю основана на накопленной веками статистике и выведенным по ней формулам соотношения пропорций тела. В основном все рассчитывается от мерки обхвата груди. Может быть по этому на европейских девушек с первого раза это не подходит - тип фигур-то другой. Но и там нужно лишь маленькая корретировка - и - как влитое.

И снимаются мерки по другому:
- То, что они называют обхватом талии, мы называем обхватом под грудью, котороче талия у них как в платьях Наташи Ростовой :) Конечно, блузки же выше пупа, да и камизы по талии не облегают, клеш начинается выше, нафига им талия тогда...

- Длину плеча они вообще не заморачиваются снимать - берется расстояние между плечами - от левого до правого по косточке, делится пополам и вуаля. И это удобнее, т.к. фиг поймешь на плече где оно там начинается и кончается, особенно в основании шеи.

- вытачки - это отдельная песня. Мы паримся высчитываем каждую по каким-то там формулам и таблицам. А они вытачки (грудные я имею в виду) всем делают одинаковые - примерно 5-5,5 см в растворе (градусов 60) и не к плечу, а к линии под грудью, и как хотите туда грудь, так и вкладывайте :) у некоторых в такую вытачку и положить нечего бывает :) Остальные 3-4 нагрудные масенькие вытачки не так важны, но без них сидеть хорошо не будет, они тоже не рассчитываются - 1,5 см и хватит. :)

- наклон плеча - тоже всем одинаковый, потом блузка в декольте на плечах разляжется и будет все по-правильному

- ширина спинки и полочки - вообще красота, мерки не снимаются в принципе, а на выкройке обычно они уже, чем реальная спина клиента, но опять же из-за декольте все хорошо сядет, а вот если точно по мерке ширины спинки будет - упадет блузка с плеча, конфуз...
Мой камиз был на 6 см уже по ширине спины чем моя спина - и все отлично в облипочку.
Ну конечно, такой фокус не пройдет, если на спинке или полочке глубина горловины меньше 14-15 см, но тогда ширина спины берется равной расстоянию между плечами, чуточку загибаем пройму к центру и все :)
Вообще вся система кроя кажется варварской при первом рассмотрении...

Ну в общем говорить об этом можно бесконечно. Загадочно одно - блузка скроенная по евроейской системе (хоть по какому-нить Мюллеру и сыну, Лин-Жак или Злачевской) ни фига не будет так сидеть, как сшитая на коленке индийским портным... И где тут секрет?

шитье_однако

Previous post Next post
Up