Jun 23, 2010 01:12
Последние сколько-то лет (год?полтора? два?) в Екатеринбурге я жила между суворовским училищем и пожарным институтом. Натурально. Желательно бы тут запомнить, что первое - УЧИЛИЩЕ, а второе - ИНСТИТУТ.
И все это время я постоянно сталкивалась с учениками первого и второго заведения - в моем доме был подвальчик-магазинчик, в котором я и они постоянно отоваривались, трамваи, автобусы, прогулки - везде, в радиусе семисот - они.
Там еще дендропарк рядом, идя из его - проходишь мимо общаги (казармы?) пожарных, ясен пень, вечером у них режим, ни шагу за дверь, они висят по окнам (там такая казарма, со второго-третьего этажа начинается - физподготовка у ребят нормальная, гормоны - тоже в порядке, на первом их размещать опасно), курят, пьют пиво, кричат, свистят и машут тебе вслед.
И как отличались те и эти! Пожарные, под сто кг дурного мяса в 19 лет, бритые ежики, походка вразвалочку, кепари, камуфляж, кирзачи. И суворовцы - в черной отглаженной форме, брюки-белая рубашка, застегнут на все свои золотые пуговицы, фуражка с кокардой, погоны, хоть на них и СВУ, прямая спина, аккуратный пробор, стройные, даже худенькие - но им совсем иногда мало лет, они ж там с детства.
Я жила на первом этаже. Напротив, через дорогу - чугунный забор с какими-то литыми завитушками, плац и суворовцы в любую погоду то бегали круги, то отрабатывали "круууууууууугом!", "ааааааааатставить!", "спииииина!", "левой!", то готовились к строевому в колонне ко дню победы. Под снегом, в одинаковой спортивной форме они бежали километры на время. Это утром-днем.
Пожарные просыпались вечером (тренировки у них в закрытом внутреннем дворе каком-то, видимо, а вечером - личное время). Гогоча шли мимо окон, махали мне руками (у меня была единственная на первом этаже квартира в доме, все остальное занимал крупный магазин бытовой техники), пока я варила свои макароны. Недалеко, кстати, была баня и в определенные дни, после закрытия, то есть, уже в районе 12 ночи, туда водили мыться и этих. Они шли строем (у меня была работа по сменам, дневные съемки - ночные монтажи, я уставала как собака, просто падала, поднималась, что-то жевала и летела на работу. Когда я, интересно успевала учиться? ой, ладно). Так вот, я спала свой лимит часов в 5-6, и вдруг просыпалась чуть не с инсультом, потом что под ухом (открыты окна, невысокий первый, близко совсем к дороге - кто не жил - не поймет) рота (или что там? взвод?) как гаркнет!!! Ну вот как "Ма-ру-ся! От сча-стья сле-зы льет!" Вот примерно также. Какой тут уже сон, мать твою. И еще. Я не знала, что кирзачи, оказывается, ТАК стучат, когда их много и чеканный шаг. Деревянные сабо - ни в какое сравнение, увольте. Из бани, правда, шли не строем, умиротворенные, так что просыпалась через раз.
Мы все могли стоять в одной очереди в подвальчике с продуктами, и пожарный говорил, не разжимая зубов от собственной суровости, классической пропитой продавщице с голубыми тенями и малиновыми губами: "Преет! "Аачаково" мнеее, дааавай баночки две, и мальборолайт. Нее, три. Давай-давай! Ты чо сёня? До скольки? Ну я прииду, ага...". Суворовец при виде "жэншыны" бледнел и краснел до ушей, скороговоркой говорил: "Здраствуйте-коробку конфет "Вдохновение"- спасибо-извините, пожалуйста,- досвидания".
Суворовцы однажды пришли к нам на программу, нам надо было их о чем-то предварительно спросить, отобрать для эфира, что ли, не помню. И мы, несколько взрослых девчонок, сидели с ними в редакции, брифовали их. Это надо было видеть. Видимо, они редко видели столько чужих женщин одновременно. Они краснели, бледнели, заикались, дрожали до кончиков ресниц, и так и хотелось бедным детям налить тарелку горячего супа. Сколько им было? ну, по 14-16, наверное.
Меня поразили несколько вещей: первая - они начинали говорить только тогда, когда мы все замолкали. Как только одна начинала кого-то перебивать (ну, просто уточняющий вопрос задать), он молниеносно замолкал и внимательно ее слушал. Выдерживал секундную паузу и начинал говорить. Мы даже оробели как-то. Вторая - оказывается, они вальсируют. Пару раз в неделю у них занятия по хореографии, и вот. Отчасти потому, что на выпускном у них - не день дефлорации, а бал. Я повторю, а то вы вдруг не поверите: у них выпускной БАЛ. Девушки в бальных платьях, юноши - в офицерских кителях. Черт, я щас зарыдаю. Я пишу это и чувствую себя Анжелой-а-ничего-что-у-меня-часы-Swatch. Жалкой пэтэушной пупырчатой жабой.
И третье: в большинстве случаев, это потомственные офицеры. Мы спрашивали с девчонками, ко их родители, я боюсь наврать, но из пятерых у трех, по-моему, дед погиб в Великую Отечественную, отец - Афганистан, первая чеченская. Ну, понятно, что выпускники того же училища часто, или другого серьезного военного вуза. Отцы - серьезные кадровые военные, полковники, генералы, кто по гарнизонам, а кто воевать - на передовой, в общем, мало нужны люди, которые не в состоянии читать карту местности. И вот... они же тоже вальсировали. У меня просто встает перед глазами этот бал, извините. Понятно, что внуку-сыну - сироте там немного облегченные условия поступления при большом конкурсе, неважно. Мать же тоже понимает, что и на ее сына войны хватит, если что. Но как-то не предают династию, как врачи. Плюс, наверное, думает она, хоть это и интернат, ну там-то ему никто не предложит дозу.
Какой тут вывод? Что вот, мол, одни - династия, а другие - "от армейки откосить"? Да вроде нет.
Что вот, мол, посмотрите, где училище с традициями, а где институт - диплом о высшем? Да нет, наверное.
Дескать, одни - белогвардейцы на коне, другие - гопники? И очевидно, ежели поставить эксперимент, кто кого сборет? Да и так понятно, что бытие определяет сознание, чо уж там.
Никаких выводов, я просто жила полтора года рядом с этими ребятами и каждый день наблюдала с какой-то даже нежностью. Смотрела на тех и этих, и если б тогда прочитала Моэма, повторяла бы про себя, как Джулия "бедный ягненочек".
былое и думы