Наткнулась на днях на интересный польский сайт о женском мире конца XIX - начала XX, с выдержками из местных дамских журналов той эпохи. Первое на что упал взгляд - подборка цитат на тему этикета, связанного с фотографиями. В то время это было делом относительно новым, но при этом был строгий этикет, особенно для юных пани, кому и когда можно дарить свои фотокарточки. Еще в одном журнале давались очень любопытные советы о том, как одеться и как позировать при фотографировании. черно-белая фотография требовала особого подхода. Перевела некоторые наиболее интересные фрагменты для вас. Кстати, кое-что не утратило силы и в наше время. И жаль, что сейчас о многих вещах этикета забыли, какие-то правила неплохо было бы придумать и для интернет-эпохи.
🌺Благовоспитанная молодая леди не позволяет постоянно себя фотографировать, и уж тем более не показывает свою фотографию всем знакомым джентльменам. Ее можно дарить только членам семьи, и то, за исключением молодых, рассеянных кузин, о которых можно подумать, что фотография будет валяться в их квартире где-попало; пани может, или, скорее, должна, давать свою фотографию только тем подружкам, которые, как она уверена, не передадут ее в чужие руки. (Baronowa Staffe, Zwyczaje towarzyskie,1898)
🌺Когда речь идет о подарках, следует упомянуть фотографии. - Мужчина, которого женщина попросила о фотографии, должен немедленно предложить ее с величайшей вежливостью, выказав при этом необычайное удовлетворение оказанной ему честью; - однако он не должен обижаться, если женщина откажется дать ему свою фотографию. Молодая девушка не должна дарить свою фотографию ни одному молодому человеку, кроме своего жениха. Фотографии большого формата можно дарить только родственникам или близким друзьям. (Warszawa, 1898)
🌺После помолвки невеста дарит своему жениху небольшой сувенир: кольцо или медальон со своими волосами или фотографией.
🌺Фотопортреты утратили свою значимость, поскольку так много людей стали заниматься фотографией; везде есть копии; однако мужчина, каким-либо образом обладающий фотографией женщины, не должен демонстрировать ее кому-либо.
🌺Письмо при отправке фотографий:
Милостивая госпожа!
Выполняя просьбу , столь лестно выраженную в мой адрес, Пани, я посылаю Вам свою фотографию в приложении. Я не думаю, что вы рассердитесь на меня за подпись, которую я осмелился поставить. Ваша дружба и доброта позволили мне сделать это.
Я также прошу о взаимности. Образ Пани станет для меня самым милым и красивым сувениром. Я поставлю ее в удобную рамку на своем столе, чтобы она всегда была у меня перед глазами во время работы.
🌺Многие жалуются, что «на фото получается не очень хорошо».
Конечно, ошибки и небрежность со стороны фотографа случаются, но чаще всего это наша собственная вина, если наш портрет не похож на другой или неточен.
При походе к фотографу следует помнить следующее:
Надо быть в хорошем, веселом расположении духа; У больных, обеспокоенных или злых людей на фотографии будет одинаковое выражение лица. Вы должны быть здоровы и веселы.
Давайте не будем вытягивать руки, ведь они должны привлекать как можно меньше внимания - к тому же, если они будут слишком далеко, на фотографии они будут выглядеть неестественно большими.
Если у вас рыжие волосы, вам следует припудрить их, как и очень темные волосы, если вы не хотите потерять все детали прически.
Глаза должны быть направлены в ту же сторону, что и голова, иначе фотография создаст впечатление косоглазого человека!
Слишком яркие румяна следует смягчить пудрой, так как на фотографии красный цвет получается темным.
Задача фотографа - выбрать сторону лица для снимка и скрыть неприглядные детали; Мы не говорим здесь о недостатках и их сокрытии.
Одежда, ее цвет и форма играют важную роль. Давайте избегать блестящих материалов, даже черных, поскольку они создают сильные контрасты между светом и тенью, неприятные для глаз. Платья с интенсивными полосками, точками или узорами являются взаимоисключающими, поскольку они создают на фотографиях слишком запутанное, тревожное впечатление.
На фотографиях лучше всего смотрятся следующие цвета: алый, светло-красный, светло-оранжевый, сланцево-серый, пурпурный, малиновый, красновато-желтый, темно-красный, цвет морской волны, темно-синий, серо-горликовый, пепельно-розовый. Все они дают оттенок серого или светло-серого. Корично-коричневый или темно-бисмарковый на фотографиях выглядят темнее, чем черный шелк или атлас, и на них теряются детали. Лавандово-сиреневый и небесно-голубой также не подходят, поскольку они получаются почти белыми. (Бисмарковый - коричневый цвет с красноватым отливом, предположу, что горликовый - это сизый).
Худым людям следует носить платья с горизонтальными полосками, так как это создает иллюзию большей полноты, а полным людям, наоборот, рекомендуется носить платья с вертикальными полосками. Недостаток пышной груди маскируется лентой, идущей по диагонали от правого плеча через грудь к низу.
В последнее время женщины все чаще требуют очень лестную ретушь, которая обычно превращает лицо в бильярдный шар. Давайте не будем требовать, чтобы фотография омолаживала нас на 20 лет, потому что это искусство всегда достигается за счет сходства
Лучше быть самим собой, чем давать друзьям портрет человека, который похож на нас лишь в общих чертах - мы часто льстим себе до такой степени, что сходство размывается. (О, прям в точку для любителей фото-шопа)
Именно такие чрезмерные требования в наше время делают плохими те фотографии, которые друзья сочли бы идеальными. („Tygodnik Mód i Powieści”, 1904)
Советы по позированию для фотографий. Мало кто знает, что две половины женского лица редко соответствуют друг другу. У каждого из них есть свои отличительные черты, которые не всегда соответствуют друг другу. Обычно левая сторона лица красивее, но нужно иметь очень зоркий глаз, чтобы заметить разницу; Однако об этом стоит помнить, позируя для фотографий. Из этого следует вывод, что эту более прекрасную сторону необходимо увековечить. Очень красивые люди часто получаются на фотографиях плохо, в то время как некрасивые люди - если у них нет бросающихся в глаза уродливых черт - производят прекрасное впечатление в фотографическом отражении. Перед тем как отправиться на фотосессию, необходимо внимательно изучить свое лицо перед зеркалом, а не полагаться исключительно на мастерство фотографа, которое, как мы знаем по опыту, так часто подводит. („Tygodnik Mód i Powieści”, 1906)
Фото в посте - найденные в сети, но для атмосферы выбирала именно сделанные в Польше.
#зимниесказки