Вчера в рамках фестиваля "День дома", который проводят библиотеки и музеи нашего города, побывали на экскурсии во дворце Безбородко, или как его иначе называют- Бронзовый дворец. В этом дворце находится Центральный музей связи имени А.С. Попова, но наша экскурсия была посвящена истории здания и его первому хозяину. Сам дворец настолько скромный внешне, что хотя я часто проходила мимо, дворцом его не воспринимала. И, каюсь, вчера, даже забыла сфотографировать его внешний вид. Так что начну с макета района города, где этот здание находится. Этот макет можно увидеть в одном из залов. Дворец - это здание в центральном квартале с двумя стеклянными прямоугольными куполами.
Простой внешний вид здания отчасти связан с тем, что первый хозяин дворца Александр Андреевич Безбородко (1749-1799) купил участок земли, а котором уже были здания. Он не стал их сносить, и сосредоточился больше на внутренней перестройке. К сожалению здание несколько раз перестраивалось, меняло хозяев, и пострадало в год блокады. Поэтому до наших дней мало что сохранилось. Впрочем, кое-что еще можно увидеть. Причем часть залов доступна только вот на такой интерьерной экскурсии. В залах, где хранятся экспонаты, сами залы сфотографировать не реально, но там особо и нет ничего выдающегося. Только детали. Однако мне есть что вам показать. Приглашаю на небольшую экскурсию.
Александр Андреевич Безбородко. Копию этого портрета мы увидим на фото одного из интерьеров ниже.
Хозяин дома происходил родом из мелкой шляхты, но своими талантами и знаниями смог дослужиться до высшего чина в Российской империи - канцлера. А.А. Безбородко не был женат, хотя любил женщин и имел внебрачную дочь. Наследником его стал брат, у которого были только дочери. Выйдя замуж, старшая из них получила двойную фамилию Кушелева - Безбородко, дабы сохранить память о знаменитом родственнике.
Герб и фамильное древо.
Ну а теперь посмотрим на некоторые интерьеры дворца.
Потолок и окна лестницы. Сейчас по ней поднимаются посетители музея, но изначально во дворце ее не было. Окна выходят на здания Почтамта.
Далее идет зал, где расположена экспозиция о работе Почты. Экспонаты покажу отдельным постом. Сам зал довольно скромно выглядит, а раньше в нем находилась картинная галерея. А.А. Безбородко было страстным коллекционером произведений искусства.
Рисунок с изображением того, как в прошлом выглядел зал картинной галереи.
Рисунок еще одного из залов в прошлом.
А вот следующий за картиной галерей зал сохранился довольно неплохо. Называется он Овальный зал. Создан он был по проекту архитектора Н. А. Львова. Самая интересная часть зала - потолок.
Колонны облицованы искусственным мрамором.
На колонах можно рассмотреть даты и таинственные знаки. По легенде в этом зале проходили собрания масонов, котором принадлежал и хозяин дома.
Фрески, которые к сожалению плохо сохранились, рассказывают легенду об Аполлоне и сатире Марсии.
Сейчас мы видим самую раннюю роспись купола, которая была выявлена при реставрации. Позже, в 19 веке, купол был перекрашен и на нем был флористический рисунок. В паять о нем реставраторы оставили маленький фрагментик со стрекозой.
Еще один из музейных залов, где когда-то был красивый потолок с плафоном. На нем изображены Венера и срывающий с нее пояс Марс. Но пока рисунок не виден, может быть когда-нибудь плафон таки отреставрируют. Пока все выглядит так.
На стене тоже были росписи, это видно по оставленным расчистам.
Выход к бывшей парадной лестнице. Внизу одна из копий портрета, показанного выше.
Спускаемся вниз. Светильники и фрагменты интерьера первого этажа у входа.
А это бывшая столовая, ныне - конференцзал.
Далее идет большой зал для приемов. Позже в нем была обустроена домовая церковь Почтового ведомства.
И последний зал.
Посмотреть интерьеры дворца было интересно, я как-то совсем не знала об этом здании. Но это и не удивительно. В 1974 г. из-за аварийного состояния постройки, музей был закрыт для посетителей на несколько десятилетий. Он открылся вновь после ремонта в начале 2000-х. И вот все повода не находилось туда сходить. Правда меня больше интересовал сам музей.
Небольшой ложкой дегтя экскурсии была наша экскурсовод. То ли она первый раз вела экскурсию по этой теме, то ли что, но как-то она путалась все время, что-то забывала. Ну и говорить" я то-то забыла" или долго вспоминать дату - это вообще не очень профессионально. Да, можно что-то забыть, но опытный экскурсовод простой обойдет этот факт и все. А тут уж больно много таких откровенных заминок. Это конечно портило впечатление. Мы с коллегой , с которой я ходила на экскурсию, подумали было, что может это не экскурсовод, а кого-нибудь из сотрудников привлекли проводить внеплановую экскурсию, но судя по фото в соцсетях музея, она водит экскурсии часто. Ну да ладно, бывает. Может просто у человека был плохо день. Основную информацию мы получили, залы посмотрели. И уже хорошо.
#осеньвкармане