Наконец я прочитала "Великий Гусляр" Кира Булычёва. И в этой фразе у меня заложен двойной смысл. Во-первых, я давно планировала прочитать эти повести и рассказы, во-вторых, свое издание в более чем 1000 страниц я читала еще с середины весны. Как-то творчество этого писателя прошло мимо меня в детстве, да и потом с ним не сталкивалась. Разве что читала какую-то повесть в детском журнале или газете. Но поскольку все это печаталось во многих номерах, то какого-то целостного ощущения не оставило после прочтения. А про "Великий Гусляр" я вообще только недавно узнала, и уже тогда нацелилась его прочесть, но не так часто у нас его издают, а в букинистических вариантах не получалось найти более менее полный комплект. И вот как-то недавно гуляя по "Буквоеду" наткнулась на новое издание этих рассказов. Огромный том, как я люблю. В него вошли не все произведения, но основные. И я решила, что вот это мне подойдет. Читала с перерывами, благо сборник рассказов это позволяет, откладывала на время отдохнуть, и возвращалась вновь. И вот, наконец вчера закрыла последнюю страницу.
Для тех, кто не знаком с этим циклом рассказов скажу пару слов об общем смысле. Все произведения, это несколько десятков рассказов и повести объединены местом действия - городом Великий Гусляр. Этот небольшой городок затерян где-то среди лесов Вологодской области. Считается, что прототипом Гусляра является Великий Устюг, а имена многих героев взяты из справочной книги Вологды за 1913 г. У города богатая и древняя история, которой жители гордятся, но самое интересное - это настоящее города. Ведь он стал местом притяжения для внеземных цивилизаций, которые самыми разными целями посещают Землю. Да и вообще в городе часто происходят необычные или сказочные вещи, например в зоомагазин привозят золотых рыбок, исполняющих желание. Так что появление НЛО над городом для жителей "ерунда, дело житейское". Сами же жители города люди простые, одного из них Корнелия Удалова даже избирают на Съезд обыкновенных существ, как типичного среднестатистического жителя Земли. Впрочем, среди жителей города есть и уникальные личности, например профессор Лев Христофорович Минц, который может изобрести почти все что угодно. Удалов, Минц и еще некоторые персонажи появляются в рассказах постоянно, можно сказать, что они постепенно становятся главными героями цикла. Но также в рассказах много лиц, которые встречаются только в одном-двух произведениях. Все персонажи, даже отрицательные написаны с большой любовью, и даже если они что-то такое творят не очень хорошее, у них всегда есть шанс на исправление. Да и плохое - это скорее фантик, когда случается что-то действительно серьезное, то оказывается, что во всех есть много хороших черт. Сам город - типичный провинциальный городок, но хотя в нем куча упоминаемых в рассказах проблем, Кир Булычев описвает его нам так, что кажется что это очень уютное и милое место.
Карта Великого Гусляра из журнала "Уральский следопыт".
По жанру - эта книга социально-гуманитарная фантастика. Мне рассказы понравились за добрый юмор и иронию. Правда к концу цикла, рассказы написанные в Перестройку становятся боле злыми что ли, в них уже скорее сатира, часто сатира политическая. И вот эти рассказы мне, пожалуй, понравились меньше. Хотя вроде и темы в них актуальные, но они какие-то тяжеловесные, такие "в лоб", с перестроечной повесткой. Один из последних рассказов "Лялька" - это вообще сюжет для фильма ужасов. Мне как-то больше зашли истории на общечеловеческие темы, они изящнее, психологически точнее. При этом темы, которые в них поднимают - вечные: о желании, что бы любимый человек безраздельно принадлежал тебе, о вечной жизни, о дружбе, о том, что такое счастье. Впрочем многие сюжеты связаны с вопросами характерными именно для научной фантастики. Это размышление на тему того, все ли полезные изобретения полезны, готово ли человечество к встрече с иным разумом, и надо ли нам его вмешательство, чтобы наладить нашу жизнь, или лучше пойти фантастическим путем, и разрулить все самим, много рассказов на экологические темы.
Еще одна замечательная черта рассказов - это небанальный подход к теме, завершения рассказов, часто даже парадоксальный, из тех, что и не угадаешь сама.
А еще мне вдруг в голову пришла мысль, что хотя перед нами и классическая научная фантастика, но многие истории похожи на сказку. Это не удивительно: старинный город, появление иногда действительно сказочных героев создают волшебную атмосфера, а инопланетяне часто по сути играют роль волшебников, как добрых так и злых.
Хочу посмотреть теперь экранизации некоторых рассказов, есть еще и сериал, но как говорят он очень по мотивам, однако все равно гляну.
Книга иллюстрирована рисунками Евгения Мигунова. Вот что об этом пишут в аннотации:
"Имя художника Евгения Мигунова ярко прозвучало в середине 1960-х, когда вышла повесть-сказка для научных работников младшего возраста "Понедельник начинается в субботу" Аркадия и Бориса Стругацких. <...> А иллюстрации к циклам произведений Кира Булычева о приключениях Алисы Селезневой и Великом Гусляре (последние представлены в этой книге) - прямое этому подтверждение. Часть иллюстраций к сборнику выполнена художником Виктором Минеевым, перехватившим эстафету и достойно продолжившим дело Мастера".
Иллюстрации из книги, рис. Евегения Мигунова
И еще иллюстрации из другого издания, но мне понравились.
#летниедни, #10книг
Художник М. Калинкин.