Саблинские кубики и многое другое

Jul 01, 2024 12:56

Побывала вчера на открытии просветительской экспозиции «Саблинские кубики», которая находится на территории Саблинского памятника природы. Экспозиция состоит из двух частей: это кубики, в которых находятся арт-объекты, отображающие применение стекла в разных сферах жизни.  Форма кубиков выбрана не случайно. В  начале ХХ века в Саблино на фабрике Рихтора начали производить игрушку: якорные  каменно-строительные кубики Рихтера. В их состав входил и кварцевый стеклянный песок, добытый тут в шахтах.  Якорными они назывались по тому, что наторговой марке Рихтера был изображен якорь, и вся его продукция имела в начале слово "якорный/ая" : якорная вода, якорный элексир и т. д.
"Якорные кубики" - вариант одного из первых детских конструкторов. Патент на изготовление Рихтер приобрёл у инженера Лилиенталя (того, который строил летательные аппараты и принёс себя в жертву развитию авиации, разбившись на одном из них). Элементы конструктора изготавливались из местной саблинской глины. Из них можно было строить макеты петербургских зданий, например, цесаревичу Алексею Николаевичу был преподнесён в подарок набор кубиков из которых можно было сложить макет Исаакиевского собора. Как и в современных конструкторах, покупателям предоставлялась возможность приобрести небольшой набор, а потом докупать элементы.(Источник

Вторая часть - это стенды, рассказывающие о стекольных заводах в семи уездах Санкт-Петербургской губернии. Экспозицию открывает витраж, на фрагменты которого нанесены разные стекольные термины. Их значение можно узнать по имеющемся рядом QR коду. Все сделано из оргстекла, потому что экспозиция расположена над Левобережной пещерой, и ничего тяжелого над ней ставить нельзя. Рассказ о стекле появился тут не случайно, Саблинские пещеры - это по сути штольни, где добывали кварцевый песок, который обеспечивал потребности всей нашей губернии.  Еще мы побывали на экскурсии в одной из пещер, послушали стеклянную арфу, посмотрели на то, как делаются стеклянные изделия и много чего еще.  Расскажу обо всем под фотографиями.




На витраже много загадочных слов. Вот например вы знаете, что значит "холява" в стекловарении?  Это старинный  способ изготавления плоского стекла, когда выдувается цилиндрический пузырь, пузырь потом разрезают и выравнивают. Это пузырь и называется "холява".  А вот когда мы отгадывали слова , нам попалось слово "шихта", как раз в нем пропущена была буква.  Шихта - это смесь компонентов для получения стекла.



А это стенды "Карты сокровищ". Эти щиты с секретом: в тексте пропущены некоторые буквы, их нужно найти, и из букв составить слова, в тексте каждого щита спрятаны те слова, которые обозначают главное сокровище губернии. Не так то и просто это сделать, доложу я вам. Нужно внимательно прочитать текст.  А потом еще из букв угадать слово. Само слово тоже спрятано в тексте . Мы с одной дамой, экскурсоводом долго ломали голову.  Но было очень увлекательно!

Кому интересно, прячу фото одного текста, оно большое, чтобы можно было прочитать. Попробуйте угадать. Сразу скажу, название сокровища состоит из 2 слов.
[Spoiler (click to open)]






Тема стекла иногда в буквальном смысле звучала в воздухе. Для гостей мероприятия выступил музыкант Алесандр Лемешев. Он исполнил несколько произведений Моцарта, Баха на стеклянной арфе. Такой инструмент известен давно, пришел еще из Китая. Звучи волшебно. Даже гамма, сыгранная на бокалах превращается в сказочную мелодию. Александр также рассказал об инструменте, делают их на заказ. Каждый бокал специально подстраивают, для этого его шлифуют, подтачивают и т.п.



Да крохотных фрагмента выступления

image You can watch this video on www.livejournal.com



image You can watch this video on www.livejournal.com



Очень интересной для мен яоказалась небольшая выставка изделий из стекла, которые были сделаны на фабоике "Дружная горка", в первую очеред до революции. Дело в том, что эта фабрика принадлежала Ивану Ефимовичу Ритигу. Мне это имя очень хорошо знакомо  - детсов я прожила в доме, который ему когда-то принадлежал, и для него был построен. Я о Ритинге читала, а вот живьем продукцию его завода не видела. И вот наконец с ней познакомилась.  Ритинг поставлял свою продукцию ногим аптекарям и известным парфюмерам, например знаменитой фирме Брокар.  Эта посуда нигде не выставляется в постоянной экспозиции, так что мне повезло.








А еще мы смогли посмотреть живьем, как создаются изделия из стекла. Из заготовок мастер на наших глазах создавал миниатюрные подсвечники и бокалы. Один подсвечник я купила - ведь совсем ино ощущение от вещи, которая сделана вручную почти у тебя на глазах.









Побывали мы и Левобережной саблинской пещере.  Пещеры эти искусственного происхождения, раньше на берегу реки добывали кварцевый песок. Сейчас такой песок добывают открытым способом, раньше возможности рыть карьеры не было, потому что слой кварцевого песка находится под слоями других пород. Вот и находили выход у кварцевого слоя на поверхность, обычно на высоком берегу и рыли пещеры. Способ назывался камерно-столбовой: из ниши (камеры) извлекали песок, но оставляли столбы, на которых все держалось. Было время, когда пещеры были открыты, но после нескольких неприятных случаев все зарыли, и попасть в них можно только с экскурсией.  Что и правильно. Даже при том, что висят фонарики, ориентироваться сложно, огромное количество разных ответвлений и ходов. Длина пещеры около 5 км , туристический маршрут составляет около 1 км .  В пещере сухо, но прохладно. Тут постоянная температура + 8 градусов, так что если соберетесь туда летом  на экскурсию, берите что-то теплое.

Даже на этом фото можно рассмотреть три геологических слоя. Насколько я поняла, нижний, кварцевый появился еще до появления жизни в океанах. А вот второй и третий имеют цвет как раз из-за органических примесей. Средний серого цвета слой такой маленький не  по тому, что период длился долго. а по тому, что он был размыт последующим находившимся тут морем.



В пещерах есть жизнь, например летучие мыши. Мы их не видели, они реагируют на свет, улетают. Зимой летучие мыши выбирают пещеры для своей зимовки. А вот это мушки, которые спят на одном из столбов



Квази могила Белого спелеолога. Считается что в пещере можно встретить призрак Белого спелеолога.  Легенд о том, откуда он взялся много, но  сама байка жива и популярна. И в каждой пещере есть такая вот условная могила. Спелеологи иногда перед своими экспедициями приносят ему подношения. чтобы задобрить.



А вот выход известняковой плиты.  Видно, что она влажная.  Из такого известянка построены многие здания в Петербурге.


Для стекольного дела особо цеился песок идеального белого цвета, он без примесей. Залежи такого песка разрабатывались в первую очередь. Рисунок, конечно современный


Есть проходы, где я спокойно проходила, но местами приходилось сильно нагибаться.



Есть в пещере и ручеек и озеро



В одной из камер пещеры рапологается часовня , освещенная во имя Св. Николая. В не йпроходят о праздникам службы. Этот храм напоминает нам и о том, что первые христиане укрывались в пещерах.





Микроклимат позволяет сохраняться елке с нового года


Фотографии конечно не передают атмосферы. Стоит побывать там самими, если будет такая возможность.

На территории объекта водятся симпатичные доисторические звери. Диплодок среди березок - это такая милота!









А на противоположной стороне дорожки можно познакомиться с совсем древними обитателями Земли. Их останки можно найти в отложениях по берегам местных рек.







Вот такая разноплановая, интересная поездка получилась. Давно хотела побывать в Саблино, и совершенно не разочарована. Кроме интересностей, там еще удивительный чистый воздух, запах трав и цветов, чудесная атмосфера.
За приглашение спасибо сообществу Петербургских блогеров.

#летниедни

#летниедни, путешествия, летниедни, выставки

Previous post Next post
Up