Сегодня побываем в таких зданиях Казани, в которые обычно туристы не заглядывают. А я там побывала в связи с темой свой командировки на Всероссийский Библиотечный конгресс. Первое место, куда мы отправимся - Национальная библиотека Татарстана. Там проходила регистрация участников, книжный салон и для желающих гостей Конгресса проводились экскурсии. Разумеется мы на нее с коллегой пошли. Стоит отметить, что не смотря на то, что в библиотеке проводились заседания разных секций конгресса, заседало правление РБА, библиотека продолжила работу. И читателей в ней было много. Но прежде, чем мы зайдем во внутрь., давайте посмотрим на здание снаружи. Здание было построено в 1987 году для Казанского филиала Центрального музея В.И. Ленина. После распада СССР там находился Национальный культурный центр "Казань" и до недавнего времени тоже располагался музей. Корпуса здания расположены так, что напоминают нам о развевающемся красном знамени. Здание облицовано армянским туфом. Здание было в 2018 году полностью реконструировано под нужды библиотеки.
Перед библиотекой находится огромная стела "Хоррият" художника Кадима Замитова. Верхушку стелы украшает одноименная скульптура женщины-птицы из татарской мифологии. Хоррият - женщина птица, сущность, символизирующая свободу
Холл библиотеки украшен композицией из 287 букв: пяти вех татарской письменности, от тюркских рун до современной кириллицы. В холле проходил книжный салон.
Лестница, ведущая в читальные залы. Панно в конце ее интерактивное, портреты писателей сменяют друг друга.
В библиотеке несколько залов для работы читателей. Тут же вы видите карточный каталог, но есть и электронный.
Скульптурная композиция осталась со старых времен.
Место для книжных выставок.
Интересная форма работы с читателями. Каждый может прикрепить стикер с рассказом о понравившейся книге.
Залы прекрасно освещены за счет огромных панорамных окон, от солнца их притеняют шторами.
Из книгохранилища покажу только один кадр. Это система пожарной безопасности. В случае пожара специальный газ из баллонов заполнит все помещение и будет препятствовать горению.
Из окон открывается шикарный вид на реку Казанку. Но ниже мы на нее посмотрим с улицы.
А эти фото сделаны на закате, от библиотеки начиналась наша экскурсия по вечерней Казани.
А вот такие виды открывают с террасы библиотеки. Часть - с нижней, куда можно пройти с улицы, а вот на верхнюю можно попасть только из самой библиотеки.
Набережная реки Казанки - прогулочная зона, с каруселями, велодорожками и т.п.
Вид на Кремль
А теперь расскажу еще об одной интересном месте - Казанском Федеральном университете. Именно в стенах главного его корпуса проходило заседание секции, где я выступала с докладом. Почему-то само здание я не сфотографировала, зато запечатлела памятник Ульянов-Ленину перед зданием. Тут он не случайно, Ленин несколько месяцев очно учился в этом университете, затем был отчислен за участие в стачке студентов.
А это зал музея Университете. В нем и проходило заседание нашей секции по редким книгам. Я так волновалась перед выступлением, что особо не вникала в экспонаты музея, но пофотографировала.
Макет главных корпусов Университета.
Бюст Лобачевского. Он был ректором этого университета.
Во дворе университета живет Кот Ученый.
Это здание первой библиотеки Университета. Сейчас тут находится фонд рукописей. Туда мы и заглянем. К сожалению разрешили фотографировать только в двух помещениях.
Библиотека носит имя Лобачевского. Это не случайно, начинал он свою службу в этом университет, как библиотекарь. Он разработал в том числе и проект здания библиотеки.
Пара фото из небольшого читального зала.
#веснаестьвесна, #10прогулок