10 книг Божена Немцова "Бабушка"

Jan 28, 2024 21:06

В декабре, когда я писала о чешских традициях на открытках, в комментариях к посту я нашла упоминание книги "Бабушка" Божены Немцовой.  Показалось, что эта книга может оказаться интересной для меня. Пошла искать информацию, и поянла, что мне точно ее надо. Нашла букинистическое издание (других и нет) и заказала его в себе - это был мой подарок самой себе на новый год. Очень рада этой книге, и содержанию, и чудесным иллюстрациям. Книга написана чешской писательницей Боженой Немцовой (1820-1862).  Божена Немцова является родоначальницей чешской прозы. Первые произведения она писала на немецком, но затем перешла на свой родной язык. в наше время, особенно за пределами Чехии, она известна прежде всего своими сказками. Кстати знаменитая сказка "Три орешка для Золушки" - это как раз ее творение. Сборники ее сказок и сейчас переиздают у нас, а вот обычную прозу - нет. "Бабушка : Картины сельской жизни" - это одно из самых ее известных прозаических произведений. Не очень понимаю, почему его относят к детской литературе. Мне кажется, что оно не очень интересно будет детям: для малышей оно довольно сложное и длинное, есть темы совсем не детские, например история юродивой Викторки, а подросткам будет скучновато, ведь в книге нет чреды ярких событий, каких-то приключений и т.п.  Книга скорее созецательная, неторопливая. В книге присутствуют некие сюжетные линии, но они незначительны, и почти теряются за бытоописанием и подробностями сельской жизни. Есть немного романтики, но истории любви тут не являются главными. Мне кажется, что это прекрасный образец женской прозы для любителей описаний и неспешных повествовании о простой жизни.
Да, забыла рассказать о чем книга.  Действие разворачивается примерно в 1830-х годах. В деревню к своей дочери и ее многочисленным детишкам переезжает бабушка. Глава семейства служит у княгини, чье именье находится неподалеку. И дальше описывает жизнь этой семьи, ее соседей по деревне, ближних и дальних. Бабушка с внуками по разным поводам ходит в гости, или гости приходят к ним, кого-то она встречают во время прогулок, и в книге собирается целая галерея деревенских персонажей.   В ткань повествования вплетены несколько рассказов, повествующих о прошлом героев, в том числе и самой бабушки.  Бабушка пользуется большим уважением среди односельчан, ее опыт и мудрость позволяют ей помочь разрешать разные большие и маленькие проблемы окружающих ее людей. Даже княгиня прислушивается к ее словам. Перед нашими глазами проходит годовой цикл деревенской жизни. Много внимания уделяется описанию обычаев, обрядов и поверий. Кроме того, в книге много описаний красот местной природы.



Картина в книге получается  очень идиллическая, настоящая романтизация жизни в деревне. Стоит отметить, что семья бабушки далеко не бедная, служба отца семейства в высокой должности  при княгине позволяет быть им фактически "средним классом" в деревенской общине, стоять довольно высоко на социальной лестнице, хотя это и не подчеркивается в книге.  Есть у писательницы немного наивный подход к ситуации: в бедах крестьян виноваты управляющий, а княгиня просто верит всему, что ей говорят, вот и не знает, что делается. А вот как только узнает, сразу все исправляет и находит решения. Есть рассказы и о бедах крестьян: упоминается и барщина, и то, что парней в армию забирают на 14 лет. Но это скорее просто часть повествования, без остросоциальной критики, это только ее отголоски.  Главная героиня умеет находить радости в самых простых вещах, она непритязательна и скромна и учит этому внуков и внучек.  Интересный эпиграф к книге: "Из этого увидишь ты что бедняки совсем не так несчастны, как мы думаем. В действительности у них больше радостей, чем мы себе представляем и чем сами имеем!" (Гуцков "Рыцари духа").  И вот немного это двусмысленно звучит, если понимать реальное положение вещей, которое не было столь идилличным.
А вот довольно важная тема для писательницы - чешская идентичность.  Бабушка чешка, как им жители деревни, но вокруг много немецкого.  В школе детей прежде всего учат читать и писать по-немецки. Немец (или австриец) и зять бабушки, и они даже не могут толком поговорить, не зная язык друг друга. И опять тут нет прямой критики ситуации, времена еще для этого не настали. Божена Немцова не критикует ситуацию, скорее показывает сколь самобытна чешская народная культура: эта книга настоящий кладезь этнографических подробностей. Описания обычаев не нарочиты, просто идут сами собой, это для героев обычные действия.  Вот гроза началась, и бабушка кладет на стол хлеб и грозовую свечу, а вот описание как проходит свадьба одних из героев и т.п.  Чем меня и зацепила. Сама бабушка, мне кажется, нарисована как некий собирательный образ всего народного, исконного.
Есть как минимум две экранизации, 1940 и 1971 года. Жаль, что у них нет русского перевода. Понимаю, что для СССР книга была не достаточно пролетарской,  а сейчас у нас чешское кино вообще мало переводят, увы. Как и книги.
Еще в моем издании чудесные акварельные иллюстрации Адольфа Кашпара. Есть еще графика Итки-Кашпаровой Горниковой. Книга выпущена в 1978 г. в Праге.



















Иллюстрации выше я нашла в сети, а вот несколько виньеток отсканировала, очень уж они мне понравились. А иллюстрации слишком большие для моего сканера.









#такаязима, #10книг

10книг, такаязима, book, Чехия, #такаязима, #10книг

Previous post Next post
Up