Художник - каллиграф, вдова морского офицера царской армии, корректор издательства, учительница, бывший чиновник Синода волею судьбы жили в начале 40-х в одном доме на Васильевском острове. Их имена остались на страницах Блокадной книги памяти, той, в которой имена почти всех, кто не смог пережить те ужасные 900 дней. В книге нет информации о биографиях, только имена и адреса. И по адресу дома мы с коллегами вычислили тех, кто жил в доме, часть которого занимает сейчас наша библиотека. Сподвигло на это небольшое исследование нас знакомство с жителем блокадного Ленинграда, который с бабушкой жил всю блокаду в этом доме, и вот как раз накануне сегодняшнего памятного дня, 80-летия полного снятия фашисткой блокады, она связался с нами и захотела прийти в гости. Хотя на момент начала войны ему было всего 3 года, у него сохранилось много воспоминаний, пусть и обрывочных о тех днях. Оказалось, что он жил в квартире под нами. Часть здания до сих пор - жилые квартиры, были они и в те годы в помещениях теперешней библиотеки. И после встречи с ним нам захотелось чуть больше узнать о истории дома в блокадные дни.
Как я уже написала, мы начали с блокадных книг памяти. Хотя в нашем доме было не так много квартир, понятно, что коммунальных, список тех, кто блокаду не пережил получился не маленький, около 20, может даже больше имен. И это только на 1 дом! Дальше мы взяли справочники Весь Петербург, Весь Ленинград за предыдущие годы (они, кстати оцифрованы все и есть в открытом доступе, если кому-то интересно поискать свою родню, например). Смотрели не только совпадение имен, но и адреса проживания. Конечно нашли далеко не всех. И даже про тех, кого нашли еще предстоит поискать информацию. Есть несколько очень примечательных личностей. Но тут даже для меня не так важны интересные детали. Это скорее тот случай, когда история оживает, за нмалоговорящими строчками из Книги Памяти возникают образы людей, да и на дом, где работаешь уже смотришь другими глазами. Я не знаю, как это объяснить, но это все вызывает сильный эмоциональный отклик.
Фрагменты блокадной хроники на электоронном биллборде у миеро "Василеостровская".
Отдельная, уже не блокадная история, а скорее история про специфику старого фонда нашего города - это нумерация квартир. С нашим домом - это ребус, который мы пока не разгадали. У нас сложная система в доме, есть флигели, нумерация квартир в которых включена с общую нумерацию. Но часть квартир сейчас занимают организации и много еще нюансов. И, например, у нас есть кв. 27, но нет квартир с 15 по 26. Мы голову сломали, куда они могли деться. Как делили большие квартиры после революции тоже не очень понятно, может быть много вариантов. Но это уже так, скорее просто любопытная задачка из истории здания.
#такаязима