Новогодний алфавит - "Ф" Фигурки из теста

Jan 11, 2024 11:05

В прошлом посте я обещала рассказать о фигурках из теста, которые в ходу на Рождество в Чехии. Углядела их на некоторых открытках, даже сразу и не поняла, из чего они сделаны, но потом нашла где-то подпись, и от этого уже стала искать информацию дальше. В принципе, фигурная выпечка характерна для многих стран, но именно в Чехии в одном из местечек она превратилась в настоящий промысел со своей стилистикой, рецептурой и принесла мастерам известность на всю Чехию. Называется это Vizovické pečivo.



Такие фигурки из теста делали и раньше, известны примерно с 16 века (а то и с 13), обычно использовали дрожжевое тесто. Использовали часто остатки тесто для основной выпечки. Фигурки дарили детям, но их использовали не только для игры и для еды, но и как оберег. Вероятно в древности такая выпечка имела и вотивное назначение. В конце 19 века (около 1860 г.) братья Йозеф (1846-1918) Ян (1845-1920) Лутон начали делать фигурки из теста в городе Визовице, именно они считаются основателями этого промысла. Сын одного из них, Альфонс,(1879-1972) , стал лепить фигурки именно с новым рецептом и они создал фонд традиционных узоров примерно из 40 форм. Мастера отказались от использования обычного теста, а делали его только из смеси муки и воды. Фигурки стали миниатюрными, и уже не предназначались для еды. Они были только игрушками, сначала их покупали детям бедняки на ярмарках, позже, с ростом популярности, их стали использовать и для украшения новогодней елки. Сейчас из таких фигурок делаются целые композиции, вертепы и т.п., кроме того есть разные декоративные игрушки, рамки, подсвечники. Делают их не только к Рождеству, но и к другим праздникам.  Исходная форма игрушки - валик, из которого создают фигурку путем вырезания, декорирования и приклеивания других деталей. Мастера говорят, что основных техник 5: нарезка - вырезание - выгибание - иглопробивание - наклейка ( поправьте с переводом, если что не так) krájení - stříhání - mašličkování - vpichování - obtisk. Смесь из моды и муки вымешивается, замораживается. потом формируется фигурка, она смазывается яйцом и выпекается около 5 часов. Каждая фигурка из классических форм имеет свое значение
























Значение фигурок:

Аист - новорожденный
Малыш - радость
Голубь - мир и спокойствие в доме
Олень - интеллект
Ящерица - богатство
Ежик - изгоняет зло из семьи шипами
Утка - материнство
Петух - мужественность, призывает удачу
Петух с курицей - рождение детей
Лошадь - верность
Лебедь - знак любви
Лиса - ум
Русалка - напоминает, что на нашей территории тоже было море
Мёртвый голубь - символ убитого валашского разбойника (это надо поискать легенду какую-то местную)
Овца - хороший урожай
Павлин - символ богатства
Паук - приносит удачу
Рак - защитит от несчастий
Рыба - символ тишины
Солнце - дарит жизнь
Дерево - символ супружеской верности и прочного счастья
Щука - защитник воды
Глухарь - богатство
Белка - хорошая домохозяйка
заяц - осторожность, наблюдательность
Лягушка - знак чистой воды

Это уже не открытки, а фото из сети для примера





























[Рецепт теста на чешском]

Pro výrobu vizovického pečiva potřebujeme : 250 g hladké mouky 1 dl vody mísa, vařečka sklenička nebo váleček nožík,nůžky hřebínek vykrajovací formičky na cukroví celý pepř slámka, tenká stužka nebo provázek vajíčko a mašlovačka Postup: 1. Do mísy nasypeme mouku a v hromádce mouky vyhloubíme důlek, do kterého nalijeme vodu. Těsto hněteme ručně asi hodinu, až vznikne tuhá hmota. Uhnětené těsto zabalíme do igelitového sáčku a v ledničce ho necháme asi šest hodin odležet. Po uplynutí určené doby vybalíme těsto a nožem ho rozřízneme. Tím se přesvědčíme, zda-li je těsto uvnitř na dotek hladké. Pokud zjistíme, že je těsto plné hrudek, musíme ho ještě jednou zpracovat. 2. Máme-li těsto ve správném stavu, můžeme začít s modelováním a vykrajováním. Těsto necháme v igelitovém sáčku, aby zbytečně neosychalo a vždy si odkrojíme jen takový kousek, který budeme zrovna potřebovat. Těsto rozválíme pomocí válkečku nebo můžeme použít skleničku k vyválení placek, ze kterých pak můžeme formičkami vykrajovat různé tvary. Zdatnější si můžou zkusit vlastní modelování figurek. Jejich základ tvoří převážně kulička nebo váleček jako tělíčko, pokud se jedná o zvířátko nebo postavu, a pletenec nejčastěji ze tří pramenů, pokud chceme vytvářet ozdobné věnečky a srdíčka. Tvarujeme ručně, další prvky přilepujeme k základu vodou. Křídla a hřebínky nařežeme nožíkem, srst nebo ostny ježečka stříháme nůžtičkami. Připravíme si pomůcky, které budeme používat při výrobě samotných figurek. Tedy malé nůžky a nožík, váleček, ozdobná řezátka, fomičky, misku s vodou, rozšlehané vajíčko na potírání a různá semínka nebo koření na dozdobení - pro vytvoření nosu, očí apod. použijeme pepř, nové koření, vika, koukoul, kmín. Slámka poslouží k propíchnutí otvoru k zavěšení, k dozdobení používáme i rozličná semínka, které asi z jedné třetiny zatlačíme do těsta.Špičkou nůžek nebo hřebínkem se na těstě dá vyznačit různé vroubkování. Nůžkami se těsto také různě nastřihává. Potřebujeme-li na sebe přilepit dva kousky těsta, musíme spoj nejdříve lehce navlhčit vodou. 3. Všechny hotové figurky položíme na nevymaštěný plech a tam je necháme tři hodiny oschnout. Pokud chceme mít ozdoby lesklé, rozšleháme vajíčko a ozdoby natřeme. Pro dosažení ještě většího lesku se může natírání za půl hodiny zopakovat. Potom dáme plech s ozdobami do trouby a pečeme při mírné teplotě 50°C tři až pět hodin. Vyšší teplota by mohla způsobit bobtnání těsta.

Dokončení: Po upečení a vychladnutí můžeme otvory v ozdůbkách provléct provázek nebo stužku a ozdobu zavěsit. Upečené ozdoby dozdobíme barevnými nebo lýkovými mašličkami, které můžeme přivázat na špejli pod nimi nebo přímo na ozdobičku.


#такаязима, #10новогодних, #10постовпроекта

Чехия, 10новогодних, #10постовпроекта, 10постовпроекта, открытки, history_of_christmas, такаязима, #10новогодних, #такаязима

Previous post Next post
Up