Одни из самых популярных угощений на чешском рождественском столе в сочельник готовятся из карпа. Это жареный карп с картофельным салатом и уха. Традиция готовить карпа на Рождество одна из самых молодых в Чехии, она появилась только в начале 19 века, да и то чаще карпы присутствовали на столах в богатых семьях или в местностях, где много прудов. Впервые упоминается жареный в книге Магдалены Реттиг / Magdalena Dobromila Rettigová (1785 - 1845). Она была писательницей, борцом за просвещение женщин. Выйдя замуж за немца, первые произведения писала именно на немецком, но затем вернулась к своему родному языку. Она выпустила книгу кулинарных советов, основанную на народной кухне, при этом в книгу вошли и различные полезные советы для женщин, рассказы о том, как правильно себя вести и т.п. Официальный рецепт жареного карпа появился только в 1924 году и быстро набрал популярность. Сейчас карп - один из символов чешского Рождества, его часто рисуют на открытках. Это могут быть сюжеты с ловлей и продажей рыбы: карпов принято покупать живыми, поэтому на улицах перед праздниками появлялись бочки с живой рыбой. Интересно, сейчас зеленые прекратили эту традицию? Иногда делают печенье и пряники в виде рыбки. С карпами связана и еще одна рождественская традиция. Перед ужином следует под тарелку положить чешуйку от карпа, а затем можно носить ее в кошельке. Это приносит удачу и притягивает деньги.
Чешская рождественская марка
#такаязима, #10новогодних, #10постовпроекта