10 книг "Древняя магия Рождества"

Dec 18, 2023 19:40

Каждый год перед Новым годом (впрочем - не обязательно только тогда), я покупаю какую-нибудь книгу на тему рождественских или новогодних праздников. Это могут быть как детские книжки с картинками, как и всякие культурологические исследования. Последние даже более интересны, но не часто такое встречается. В это раз мне попалась на глаза книга Лиды Рэдишь "Древняя магия Рождества: Йольские традиции темнейших дней года", М., 2022 г.  Я некоторое время раздумывала, нужна ли мне эта книга.  с одной стороны, хо-хо-хо -  это моя любимая тема, то, что мне очень надо, с другой стороны отзывы на нее были не самые хвалебные. Первое пересилило, все таки я предпочитаю судить о книгах после прочтения. Как явствует из заглавия, книга посвящена языческим традициям зимних праздников сохранившимся до наших в том или ином виде: где-то как уже рождественский обряд, а где-то только легенды и остались. Тема очень любопытная, я давно по ней посматриваю материал, и надо сказать, что на русском я никаких изданий конкретно по этой теме не помню.  Есть только упоминания о некоторых таких языческих традициях в книгах по истории русского празднования Рождества и Нового года. Прочитала я книгу. Она оставила неоднозначное впечатление. Безусловно польза для меня от нее есть.


Что понравилось
- в книге рассказывается про большое количество обычаев, суеверий и персонажей, связанных с зимними праздниками. Есть истории довольно известные (во всяком случае мне, но я в теме), есть всякая экзотика и местечковые легенды. Так что процентов 30 нового для меня в книге было, что-то совсем совсем новое, что-то скорее дополнило имеющуюся информацию.
- география обычаев, упомянутых в книге довольно обширна, хотя, отмечу, что про славян почти ничего нет, так, кое-где мелькает по чуть-чуть. Вот это жаль. Мне было бы интересно почитать про западных славян или южных побольше. Пока это для меня наименее изученные с точки зрения Рождества территории.
- есть обширная библиография, и в тексте много отсылок к книгам и источникам, это меня радует, жаль, что большинство книг мне не доступно. Но подтверждает фундаментальность подхода.
- во многих главах есть вставки с рецептами блюд и инструкциями для разнообразных поделок.

Теперь минусы.

- очень сумбурно и отрывочно. У меня сложилось мнение, что автор так и не решила, в каком стиле пишет книгу. Для справочника много лирики, нет четкости. Местами идет довольно сжатое изложение фактов, а потом все переходит в пересказ художественный легенд, еще и с рассуждениями автора по ходу повествования. Для эссе все очень отрывочно и немного беспорядочно. Я вообще не представляю, как это кто-то будет читать с чистого листа, даже много чего зная, я иногда начинала теряться в том, что автор хочет рассказать и о ком.
- мне хотело бы хотя бы в примечаниях увидеть, как пишутся названия и имена некоторых существ на родном языке. Одно дело когда речь идет о ком-то известном, тут не проблема через русское наименование поискать, а вот если это какой=то немецкий местечковый дух, то боюсь, что Гуглэто не осилит. (Знаю из практики подобных поисков).
- временами автор ссылается на какие-то истории и легенды так, словно все должны знать кто это и что это. А в книге дается уже характеристика истории, разбор, а самой истории нет.
- не очень понятно, на какую категорию читателя рассчитана эта книга. Точнее не на детей. В отзывах как раз видела, что кто-то купил эту книгу для ребенка. Вот НЕ НАДО. Тут я точно за 16+. Во-первых, книга сложная. Это конечно популярная литература, но это не сказочки, а культурологическое повествование. А местами даже эзотерикой попахивает :). Во-вторых, истории в книге весьма мрачные. Не портите ребенку впечатление от праздников. Он еще успеет узнать, что когда-то в старину зимние праздники не были такими гламурными, а по улицам в эти дни ходили совсем не добрые духи. Ниже я покажу, какую книгу можно купить детям на эту тему.
- в книге есть небольшая вклейка с цветными иллюстрациями. Они взяты со старинных открыток, но увы, к тексту книги имеют мало отношения. На них изображены немецкие гномы, о которых как раз в книге почти ничего и нет. Опять таки, ниже расскажу о книге, в которой иллюстрации подошли бы и для этого издания.

В целом, книг довольно мрачная. Но это вполне объяснимо. Зимние духи никогда не были добренькими. Тут меня как-то спросили: "Что же и Деда Мороза придумал". А ведь если подумать, то таких , какими мы их сейчас знаем, Деда Мороза или Санту действительно недавно придумали. Они подобрели, приукрасились и огламурились. А сути многих обрядов давно никто, кроме специалистов и не помнит.

Теперь, как обещала, покажу две книги из моей коллекции, которые также посвящены языческим обычаям ставшим частью рождественской традиции.


1. Лейан Брендон. Книга Рождества . 1996 г. (Серия "Зачарованный мир").  Это уже букинистическая редкость, но найти можно. Красивое, подарочное издание, где коротенько  рассказывается о традициях празднования западного Рождества. Тут всего по чуть-чуть: и рождественские персонажи, некоторые традиции, календарь праздников, тексты песенок.  Издание богато иллюстрировано.  Сейчас мне информация кажется простенькой, но с этой книг я начинала изучение рождественских традиций.  Вполне хорошо для детей и для тех, кто совсем не в теме.



Пара страничек для примера




2. А это книга на английском, но как-то вот удалось ее купить несколько лет назад, о чем не жалею. Grossman John
Christmas curiosities:  : Odd, Dark, and Forgotten Christma, 2008.
Она богато иллюстрирована как раз "странными" рождественскими открытками и другими картинками, в ней рассказывается что сие значит, откуда появился и как создавался образ Санты и каким он был до того, как стал. Пожалуй единственный минус в том, что большей частью тут говорится об англо-американской традиции.



И мой пост о книгах по истории русской елки и т.п.

#такаязима, #10книг

10книг, такаязима, history_of_christmas, book, #такаязима, #10книг

Previous post Next post
Up