Если сейчас центром рождественского празднования является елка, то раньше это была палка было полено. Причем полено огромное, такое, что сможет гореть в камине 12 дней Рождества. Впрочем, традиция жечь полено появилась еще в языческие времена, и связна была с зимним солнцестоянием. Древние народы огнем и кострами приветствовали возвращение солнца и
(
Read more... )
Comments 16
Первое предложение гениально!!!
Рулеты в виде поленьев делают и у нас (по крайней мере, в постсоветское время:) А в армии поленьями называли соответствующей формы дешевые песочные коржики для солдатских чайных:))
Reply
И у нас рулеты делают, но тут долженыть такой праздничный, красивый.
Reply
Ну да, я и имел в виду украшенный, под бревно, с растительными деталями:)
Reply
Раньше был торт, кажется "Сказка", вот как раз бы подошел. Там полено было и на нем грибочки - ягодки из крема и цукатов.
Reply
Помнится, на традицию иногда косились, мол, язычество. Но потом сочли, видимо, безвредным атавизмом:)))
Reply
Ну или как всегда добавили ей христианского смысла.
Reply
Ну и не без этого... кстати, а какого? Кроме как временной привязки к Рождеству не углядела
Reply
Reply
Да, кстати, вкусная штука, хотя сейчас для меня слишком приторная.
Reply
От оно что!, объемистое полено как подарок, атрибут праздника - как следует согреться. То-то в сказках старушки хворост собирают. Оно действительно, зимы тамошние не суровее краснодарских, зябко, но хворостом перебиться можно. И тут целое полено - роскошь!
Reply
Упоминают иногда , что обычай пришел от северных народов, но у Скандинавов я такого особо не наблюдаю сейчас.
Reply
Просто по причине исчезновения очага (как открытого огня) "бревно" (как топливо) трансформирорвалось в "полено" (как выпечка :)
Reply
Ну где-то так, а где-то своем пропала традиция, в Британии например я не слышала, чтобы торт такой делали.
Reply
Leave a comment