Дворец Бельведер

Aug 08, 2023 18:03

Вчера ездила на дачу к подруге, она живет в Петергофе. Хотя вчера была ужасная жара, но мы все же решили совершить прогулку по окрестностям и пошли гулять в Луговой парк. Он раскинулся по берегам прудов, которые питают фонтаны Петродворца. И наконец мне удалось увидеть дворец Бельведер, о котором я встречала много упоминаний и рассказов, но видеть - не видела. А поскольку сегодня как раз день #архитектураповторникам, то немного покажу фото, картинок и расскажу о нем. Дворец сохранился в годы Великой отечественной войны, хотя, конечно часть убранства была утеряна. Сейчас даже не очень понятно кому он принадлежит. Похоже, что его используют для проведения различных торжественных мероприятий, а может оно  и пустует. Какая-то мутная с ним история.  Внутрь не попасть, но можно осмотреть дворец со всех сторон. Построен дворец на вершине Бабигонского холма.  Это положение и два ряда колонн (один из них на портике ) придают дворцу особую стройность и изящество. С фасада он даже кажется вше, чем он есть. Вообще у места интересная энергетика, ощущается что-то этакое мистическое.  Не помню, чтобы видела его в кино, может быть не узнала, но место просто просится на экран.







Вид со ступеней.

Четыре колонны в виде кариатид  - то немногое, что осталось от былого убранства.






Даже с  высоты первого этажа открывается великолпный вид на Петергоф , рядом расположен один из прудов.




Двор. Служебные постройки,  относительнй новодел. Построены посе войны для санатория.




А теперь немного истории.
Так выглядели дворец и парк перед ним в19 веке. Как видно по надписи на открытке называи его раньше Бабегонский дворец. Откуда такое странное название?  На шведских картах это место называлось Pappingondo - что значит Попова гора. После освобождения этих земель Петром I, как гласит легенда, появилось второе название - Бабий гон - из переделанного шведского. Название Бельведер - это  скорее название типа постройки. Так называют (итал. belvedere, фр. bellevue, от лат. bellus visum - прекрасный вид) - легкую постройку на возвышенном месте, позволяющую обозревать окрестности. Павильон был возведен архитектором А. И. Штакеншнейдером на месте ранее существовавшего здесь Сельского приказного дома - фактически небольшого деревянного дворца в «русском» стиле. Идея такой необычной смотровой площадки пришла Николаю I, он был вдохновлён храмом Эрехтейона в Афинах и решил создать похожее строение.  Император сам набросал эскиз и отправил рисунок архитектору Андрею Штакеншнейдеру. Работы по строительству велись с 1853 года и закончились в 1856 году, когда Николая I уже не было в живых.  Построили бы и быстрее, но очень долго ждали мрамор для колонн из Италии.  Кариатиды из сердобольского гранита для Бельведера были созданы скульптором А.И. Теребеневым. Можно сказать, что это сестры знаменитых атлантов Эрмитажа, поскольку создавал их один и тот же скульптор.  Дворец использовали для устройства пикников и во время охоты. Есть у него и романтическая история. Дворец Бельведер был местом тайных встреч императора Алекандра II с кнжной Долгорукой. Говорят, что именно тут император сказал возлюбленной, что  считает ее своей женой.




Крышк здания украшали фигуры, которые не сохранились.


Около дворца есть два пустующих постамента. На них раньше было копии двух скульптур Клотдта, которе находятся на Аничковом мосту.  Исчезли они в годы выойны, есть версия, что они закопаны, где-то на  холме.




На кыльце находилась еще одна интересная композиция. Ее подарил прусский король в 1854 году. Группа состояла из трёх фигур. Это полулежащий скиф, барс вонзающий в скифа свои когти и собаки, ухватившая за ухо барса и оттягивающая его в сторону.  Фигура бала аллегорическим изображением дружбы Австрии и России. Скульптура также исчезла во время войны.




#тосамоелето

Санкт-Петербург, архитектура, #тосамоелето, #архитектураповторникам, тосамоелето

Previous post Next post
Up