Ваза берц

May 14, 2023 18:27

Продолжу цветочную тему в рамках проекта  #городскиецветы. Сегодня рассказ будет об одном из типов цветочных ваз. Те, кто постарше, с такими вазами наверняка знакомы. Они были привычны для интерьеров 50-70-х годов. Но история их началась гораздо раньше, еще в эпоху модерна. Точную дату появления таких ваз установить мне пока не удалось, не пишут. :( И имя первооткрывателя тоже. Появился такой тип ваз скорее всего во Франции, где получил название ваза Эйфелева башня. Кое-где упоминают, что на создание вазы вдохновила постройка башни, но мне кажется, что не факт, возможно, что просто назвали по схожести. В России у таких ваз было более прозаическое прозвище - ваза берц. Звучит загадочно. Но все просто раскрывается - ваза похожа на берцовую кость. Мне даже попалось мнение, что так ее назвали в годы Первой мировой войны - видимо, такие мрачные были ассоциации тогда. В каталогах официальное название - ваза тянутая. Наверное, многие уже догадались о каких вазах идет речь, но сюда выложу для сохранения интриги вот такую картинку.  На этом портрете есть такая ваза.



Кому интересно, о каких вазах речь - смотрим под кат




Актриса Ефросинья Куза
Портрет работы А. Я. Головина, 1900 год

Вазы были популярными на протяжении нескольких десятилетий. Выпускали их разные стекольные заводы, вазы отличались по размеру и форме. Верхний срез обычно был косой, но встречались и прямые. Цвет ваз тоже мог быть разным.

Вот такой вид, как в этом каталоге  - классический .











Верх вазы не разглядеть, но похоже, что на этой открытке  1913 г. тоже такая ваза


На фото ниже - похожая ваза, жаль, что плохо видно форму дна.



Вот , например интерьер музея квартиры М. Булгакова.  На пианино можно рассмотреть такую вазу.


Обложка журнала 1934 г.  Ваза из дореволюционной жизни перекочевала и в быт советского человека.



Такие вазы были в массовом производстве в 50-е годы. Как упоминают знатоки, клейма ставились на такую посуду редко. Но, чудя по разнообразию форм - много где их выпускали. Видимо это десятилетие было пиком популярности таких ваз. В 60 -е годы их сменили вазы новых модных форм, а потом еще и началось увлечение хрусталем. Но и вазы эти никто не выкидывал, советские люди вообще мало что выкидывали. Так что и в 70-е годы такие вазы в домах редкостью не были. Кроме того, они очень удобны для лаконичных букетов или высоких цветов.

Нашла в сети несколько фото советских интерьеров, где можно рассмотреть подобные вазы.





Фото из кулинарной книги. Не совсем оно, но идея похожа.


Затем такие вазы из моды вышли на некоторое время,  а вот сейчас, похоже флористы опять стали их использоваь. Мне попалось много идей с офрмлением букетов  в таких вазах. Хорошо смотрятся и отдельные цветы, причем, взяв несколько ваз разного роста, можно создать интересную композицию.  А можно и водрузить на верх вазы небольшой шарообразный букет.









Такие высокие вазы хороший вариант для  банкетного стола .Они могут быть такими высокими, что букеты будут выше лиц гостей, а площадь при этом ваза занимает минимальную. Правда современные флористы предпочитают вазы нейтральных лоттенков или прозрачные.













Часто в такие вазы ставят перья.












Интересный вариант с матовой позолотой.



А вот интересные варианты световых инсталляций






Я вот, кстати, поняла, что хочу такую вазу, причем винтажную, кобальтового цвета. Надо будет присмотреться на блошках. Может попадется.

#всемвесна

#городскиецветы, #всемвесна, городскиецветы, посуда, interior, всемвесна

Previous post Next post
Up