Продолжу рассказывать о художниках открыток. Недавно прочитала в группе посткроссеров, что советские прибалтийские открытки скучные, блеклые и их никто не собирает. И вот тут я удивилась. Прибалтийский открытки очень самобытные и необычные, и есть целая плеяда художников рисунки которых сложно назвать скучными и блеклыми. И вот тогда решила, что надо будет рассказать об одной из самых ярких иллюстраторов из Латвии - Маргарите Старасте (Margarita Stāraste). Она не была исключительно художником открыток. Точнее даже так, открытки - это был побочный материал ее основных работ, в большей степени она была автором сказок и иллюстратором детских книг, как своих, так и чужих. Однако ее открытки не менее прекрасны и милы. Для своей республики в советские времена она была кем-то вроде наших Зарубина, Маниловой или Четверикова. Ее открытки очень узнаваемы. Сюжеты - совсем детские, героями открыток становились зверюшки, детки и всякие разные маленькие лесные человечки: феи и гномики. Многие сюжеты открыток подчерпнуты из ее собственных сказок. Важной составляющей была и национальная тема, часто герои открыток одеты в фольклорные костюмы, некоторые открытки посвящены местным народным праздникам. К сожалению у меня самой мало ее открыток в коллекции, поэтому сложно сказать, какая тема преобладала в какие годы - в сети обычно публикуют только лицо открытки.
Несколько слов в биографии художницы. Прожила она целый век, родилась в феврале 1914 года, и умерла в феврале 2014. Родилась она в семье агронома Яниса Барвикса во Владимире. С ранних лет любила рисовать, отец сам мечтал быть художником, поэтому поощрял увлечение дочери. Как она сама рассказывала: "Свою первую персональную выставку я устроила на родительской постели". Маргарита - была единственным ребенком в семье, поэтому часто оставалась одна, чтобы было не так скучно она стала придумывать воображаемых героев и сочиняла про них сказки с ранних лет. В 1942 году, когда Маргарите было 28 лет, вышла ее первая книжка -
"Pintiķu ciema iemītnieki" (Чудаки из Чудакова). Сейчас на русском языке можно найти ее книгу для малышей "Приключения лесных человечков".
Блок марок с ее рисунками
Очень интересная история любви у художницы. Тут позволю себе большую цитату:
В 1937 году она отправилась совершенствовать рисунок в Швецию, куда съехались студенты со всего мира. В том числе и из Голландии. Среди них был Геррит Бордевейк. Молодые люди влюбились друг в друга и "в 1939 году латышка Маргарита и голландец Геррит обручились. Состоялось обоюдное знакомство с родителями, Маргарита уехала домой за вещами, но вернуться в Голландию так и не смогла. Началась война. Влюбленные писали друг другу письма, но почта исправно доносила лишь сводки с полей боевых действий. Время шло. Вышла замуж Маргарита, женился Геррит. Но, как оказалось, старая, крещенная войной любовь была крепче разлуки. В 1979 году Геррит, тогда уже вдовец, разыскал свою любимую через Красный Крест. Наладилась переписка, тем более что и Маргарита тогда уже развелась с мужем. Однако соединиться двум любящим людям снова было не суждено: Геррит приехал в Латвию, а вот Маргариту советские власти в Голландию так и не выпустили. Только в начале 90-х Маргарита собрала маленький чемоданчик - съездить к Герриту в гости. В итоге она задержалась в Голландии на целых восемь лет.
Вначале я очень боялась его дочек и внучек - как они примут меня? Но все прошло удивительно сердечно, девочки сказали: «Мы выросли на ваших картинах, они висели в наших спальнях над кроватями!» 7 июля 1993 года Маргарита и Геррит поженились в местечке Элде, в 200 километрах от Амстердама. За свадебным столом сидели дети и внуки молодоженов". После смерти мужа Маргарита вернулась на родину.
Маргарита очень любила детей, с удовольствием общалась с ними, "на равных, т.е. как ребенок", рассказал в одной из интервью один из ее знакомых.
Ну а теперь просто посмотрим ее открытки. они скажут больше чем слова.
#всемвесна #10картин