Миллион алых роз...

Mar 06, 2023 19:09

Продолжу рассказ о продаже цветов в СССР. Если первая часть была ностальгическая, то вторая будет фактическая. Не думаю, что расскажу что-то новое, но для порядку подытожить некоторые факты можно.
Если коротко, то ситуацию очень хорошо обрисовывает старая советская карикатура 84 года.


Официально цветы могли продавать только государственные организации типа Ленцветторг, Мосцветторг и т.п. Цветы закупались у государственных тепличных хозяйств и заграницей. Основные поставщики были Болгария и Польша. Об их фирменных магазинах в Ленинграде я рассказала в прошлом посте. В Ленинграде было несколько тепличных хозяйств, где выращивали цветы. До середины 60-х такие теплицы были на месте нынешнего дворца спорта "Юбилейный", появилось там такое хозяйство еще до революции, поставляло и рассаду, и срезанные цветы.


На этих довоенных фото видна территория этого хозяйства.





Еще одна оранжерея была в самом сердце города, у Таврического сада. Тоже еще дореволюционное наследие. Теплицы перестали работать там где-то в 90-х годах, может и чуть позже. При оранжерее был магазин цветов, где продавали как срезку, так и горшечные растения, выбор, кстати был неплохой.  Выставочный зал остался, а вот теплицы в запустении находятся, вроде там хотят сделать общественное пространство какое-то.

Тоже пара совсем старых фото. Первое дореволюционное.





Фотографии примерно 1930-х годов



Были еще теплицы в районе Пулковского шоссе. Выращивают ли сейчас там цветы - не знаю.

На фото - цветы из ленинградских теплиц. Обратите внимание  на сеточки, которые сделаны для того, чтобы цветы не ломались.











Кстати, о первом кадре с тюльпанами - такие тюльпаны едва ли шли  на срезку. Скорее просто сделали с ними красивый кадр для хроники. В упаковку шли бутоны, как на кадре ниже.



В разных материалах, которые мне попались при подготовке поста мне встретились цифры количества цветочных магазинов в Москве или в Ленинграде - и там и там около 50.

Хотя в комментариях к прошлому посту киоски с цветами вспомнились только уже в 90-х годах, но судя по фото, были такие и раньше. Может быть касалось это Москвы только или каких-то отдельных городов.





А вот кадры из "Служебного романа". Новосельцев выбирает букет тоже в киоске. Ему предложили букеты за 2 рубля 50 копеек, и за 4 рубля 50 копеек. Выбирает он второй. В букете явно больше 5 гвоздик, так что можно примерно подсчитать, что одна стоила копеек 70-80, а то и меньше.




На рынках торговали бабушки, но это был сезонный товар, с своих 6 стоток большой выручки не будет. Однако существовали на цветочном рынке и серьезные игроки.



Огромное количество цветов шло к нам из южных, в первую очередь кавказских республик. Там цветы выращивали в огромных масштабах. И это чаще бывали частные посадки. Принимать у них цветы государственные сети не могли, поэтому торговля шла мимо магазина. Да и сдавать за копейки было бы не выгодно, даже если бы и приняли.





Главным образом, это были выходцы из республик Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджана. Их цветочному «бизнесу» способствовали и климатические условия, и местный менталитет (привычка к торговле, кумовство, необходимость поддерживать имидж состоятельного, успешного человека).

Большие площади покрылись теплицами, где выращивались тюльпаны, розы и особенно гвоздики - стойкие и неприхотливые при транспортировке цветы. Были налажены каналы перевозки цветов в другие регионы СССР, всеми видами транспорта, включая авиацию, создана сеть «сбытчиков». Доходы оптовых торговцев цветами исчислялись умопомрачительными суммами, особенно по сравнению со средней зарплатой врача, учителя или токаря.
Официально это считалось нетрудовыми доходами, порицалось и даже могло повлечь применение суровых мер, вплоть до уголовной ответственности. На деле же, «цветочные короли» просто-напросто откупались взятками от местных контролирующих органов, увеличивая уровень коррупции, и без того запредельно высокий на общем фоне СССР. Время от времени, чтобы имитировать борьбу с «явлениями, чуждыми социализму» устраивались показательные процессы с реальными сроками и конфискацией имущества, но это ни к чему не приводило. Цветочный бизнес был непобедим.

В 90-х все это стало официальным, и цветочные мафиози стали одними из первых новых русских. На цветах реально делались состояния.



Часто кавказцы продавали не сами, а через своих продавцов или через цыганок. Попадаются фото уличной торговли цветами, но сказать где официальная, а где не особо я не могу. Например на фото ниже.


Тут скорее дачник, перед 1 сентября торгует цветами.


Тут вот, судя по тележке - скорее официальная выездная  торговля. Но такое бывало не часто. Обычно и в магазины цветов не хватало.









Очередь в магазин "Польская гвоздика" в Москве. Видимо канун 8 марта.


Тех же, кто отстаивал огромную очередь ждал довольно скудный ассортимент.
Весной можно было купить тюльпаны, иногда нарциссы, очень редко продавались фрезии. Ну и мимоза. Но только в канун женского дня.



Я бы не очень доверяла всяким хроникам. Пустые прилавки никто не дал бы фотографировать, и тем более, снимать видео хронику.



Вот интересный кадр.  Меня очень смущают завявшие розочки в вазе. Странно, что их не раскупили, это был страшный дефицит. А вот каллы были не очень популярны, их считали мужским цветком.




Зимой появлялись хризантемы. Именно такие огромные, белые. Мелкие я и не помню, чтобы были. Они кажется появились ближе к 90-м. А вот такие шары мне безумно нравились, но зимой не было повода их мне дарить. Еще я смутно помню, что была какая-то песня романтическая, действие ее происходило зимой, и герой видит в магазине эти белые хризантемы.  Искала ее, но ничего не попалось. Если кто вдруг вспомнит - пишите.


Вот пожалуй и все, что удалось найти. Тема интересная, требует дальнейшего изучения.
А вот о том, как было с цветами при царе будут в других постах моего проекта #городскиецветы в рамках марафона #всемвесна.

#10постовпроекта

#городскиецветы, #всемвесна, растения, городскиецветы, ностальгическое, всемвесна, #10постовпроекта

Previous post Next post
Up