10 весенних цветов - 27 Тюльпан

May 29, 2022 18:34

Из всего интересного, что можно сказать о тюльпане, я решила остановиться на одной из самых громких историй с ним связанных - тюльпаноманией. Длилась она всего два года, но наделала много шуму и потрясений. В Европу тюльпаны попали из Османской империи в 16 веке. И за несколько десятилетий появились европейские сорта и разновидности тюльпанов, но достаточно простых окрасов. Красивые сорта продавались за неплохую цену, но говорить о безумии было рано. До момента, когда вдруг среди плантаций тюльпанов стали появляться тюльпаны с необычной пестрой окраской. Буквально один два на большую грядку. Вот тут все и началось. Дело было в том, что такая окраска не передавалась семенам, можно было получить ее только от новых луковичек. Откуда же она взялась?

Виной всему вирус - Tulip breaking potyvirus .  Изменение цвета поражённых вирусом растений связано с нарушением механизма синтеза пигментов - антоцианов. Т.е. вирус не дает образовываться в клетках веществам, дающим красный цвет лепесткам.  Вирус переносится разными насекомыми, передается при делении луковицы, но не перноситься пыльцой.
Заболевшие растения не погибают, однако мельчают и постепенно теряют декоративные качества. Происходит вырождение сортов. Со временем растения ослабевают, отстают в росте и формируют мелкие уродливые цветоносы. Кроме того, рисунок, образованный пятнами, невозможно закрепить: при вегетативном размножении пестролепестность передаётся по наследству, однако у молодых растений узор получается иным. Интересно, что вирус проявлется не сразу,  заражение может стать очевидным даже через 4 года.  Вот почему луковицы таких пестролистных тюльпанов ценились, но всегда это был немного кот в мешке.

Обладание такими тюльпанами говрило о высоком статусе владельца.

Адриан Пау, который был сказочно богат и в то время был ближе всего к премьер-министру Голландии, построил сад, полный искусно расположенных зеркал.
В центре росло несколько редких тюльпанов, которые в зеркале казались множеством ,  даже Пау не мог позволить себе заполнить свой сад такими тюльпанами целиком.
Самая высокая цена, о которой  есть веские доказательства, составляла 5200 гульденов за одну луковицу  зимой 1637 года. Это более чем в три раза больше, чем Рембрандт брал за картину «Ночной дозор» всего пять лет спустя, и в 20 раз больше годового дохода квалифицированного рабочего, например плотника.

Могих тогда изумляла вся эта шумиха. По большому счету все это бло большим мыльным пузырем, цена росла с каждой перепродажей, но в один миг все это закончилось.

В чем причина возникновения  такого явления. Вот отрывок из статьи:

В своей книге «Анатомия финансового пузыря» Елена Чиркова называет главную причину не только «тюльпановой проблемы», но и вообще любого краха. Причина эта заключается в том, что на рынок в качестве игрока приходят непрофессионалы. До 1636 года тюльпанами в специальных клубах торговали садоводы, которые знали цену своим цветкам и понимали, как и когда вырастет очередной красавец. Но и эта причина неоднородна.
Наплыв непрофессионалов - ткачей, мясников, аптекарей, юристов - на рынок тюльпанов некоторые связывают с чумой, которая прокатилась по северу Европы в 1633-37 годах. Болезнь унесла многие жизни, и возникла нехватка рабочих рук. Завозить мигрантов тогда не умели, поэтому повысились доходы у людей рабочих профессий. Благодаря этим сверхдоходам те, кто раньше не мог скопить денег, приобрели сбережения. А раз есть сбережения, то можно их куда-нибудь вложить.

...До начала тюльпаномании профессионалы-цветоводы торговали только в период с июня по сентябрь, когда цветок можно было выкопать и пересадить. Покупателям был важен цвет и красота экземпляра, поэтому они должны были видеть цветки. Когда в игру включились массы людей, то акцент сместился с красоты на прибыль. Люди начали торговать не для того, чтобы высадить цветок и размножить его, а чтобы перепродать подороже себе подобным. Торговля распространилась на весь год: если клубень нельзя было выкопать и доставить покупателю, то заключался вексель с указанием того, когда цветок будет у купившего, с отсрочкой платежа. Проще говоря, люди оформляли фьючерсы на тюльпаны. Купившие, в свою очередь, не собирались в действительности получать свои цветы - проще было перепродавать дальше. Получается классическая финансовая пирамида, где устойчивость всей конструкции остро нуждается в постоянном притоке новых членов. Приводится такой совет одному из граждан: «До лета ты не платишь, а к лету - перепродаёшь».
Обвал произошёл в феврале 1637 года, когда по Гаарлему прошел слух, что покупателей больше нет. Слух оказался правдой - дальнейший рост пузыря был невозможен, и начался обвал. Из-за нездорового ажиотажа и отсутствия регулировок цены даже на самые дешевые сорта поднялись так высоко, что никто больше не смог прийти на рынок. Пирамида разрушилась, торги остановились, цены покатились вниз так же стремительно, как они поднимались до этого. Чтобы остановить стремительное падение, власти даже пытались уничтожать гряды с цветками, но и это не помогло. В итоге большинство вчерашних спекулянтов, которые даже близко не владели клубнями, остались перед лицом кризиса без возможностей выполнять свои обязательства. Тут проснулось правительство - после предложений от торговцев тюльпанами и сбора бургомистров, Генеральные штаты решили, что все сделки после ноября 1636 года становятся опционами - покупатель имеет право не исполнять их, если компенсирует продавцу 3,5 % от сделки. Многие не могли предложить и такого, поэтому раздосадованные продавцы соглашались на 1 % от сделки.

Многие художники того времени рисовали картины, высмеивающие всю эту страсть к тюлпанам.

Я уже как-то показывала одну такую картину у себя. Вот еще некоторые примеры таких картина.

Серия картин : Jan Brueghel the Younger, Satire on Tulip Mania









А это уже более поздняя работа


Тюльпановое безумие
Жан-Леон Жером

#10весеннихцветов #моявесна

10весеннихцветов, моявесна, #10весеннихцветов, растения, Голландия, #моявесна

Previous post Next post
Up