Карелия. Прогулка на гору Линнамяки

Sep 19, 2020 19:40

Продолжу рассказ о поездке в Карелию. Сегодня предлагаю со мной прогуляться на вершину горы и полюбоваться красивыми деревьями дендропарка и видами поселка Куркиёки.



Вид на поселоек с вершины горы

Рядом с музее "Кирьяж" в Карелии, о котором я уже писала недавно расположена гора Линнамяки. Гора эта уникальна во многих отношениях. Для тех, кто немного знаком с финской топонимикой название горы очевидно. Но поскольку я подозреваю, что большинство из вас с ней не знакомом, то подскажу: "линна" - крепость, "мяки" - гора. Свое название гора получила благодаря тому, что в древности на горе находился наблюдательный пост, с которого хорошо были видны все окрестности, кроме того на вершине находились укрепленные сооружения, в которых в случаях опасности пряталось местное население. При подъеме на гору можно видеть камни, которые были в основе этих оборонительных валов.



У подножья горы в начал ХХ века было найдено погребений викингов. Богатые украшения, найденные в нем датируются IX-X веками.



Вот как раз у этой березы, по словам экскурсовода, и было найдено погребение.
Местность вокруг поселка вообще называют карельской Троей, здесь находят большое количество археологических находок. Кому интересно, вот по этой ссылке список объектов культурного наследия на территории поселка, в том числе и впечатляющий список археологических объектов.

http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/spiski-ob-ektov-kul-turnogo-nasledija-po-rajonam-i-poselenijam-respubliki-karelija/lahdenpohskij-r-n/spiski-ob-ektov-po-poselenijam/kurkiekskoe-sel-skoe-poselenie/

У горы есть еще одна уникальная особенность. В начале прошлого века, когда в поселке находился сельско-хозяйственный институт, финские агрономы высаживали на его склонах различные деревья, которые не характерны для данной местности. И многие из них прижились. Поэтому эта гора еще и своеобразный дендрологический парк. В 1995 году дендропарку был придан статус особо охраняемой природной территории.


На заднем плане видна пихта бальзамическая. Ближе было не подойти.





Настоящие древесные великаны.


На горе можно встретить лиственницу сибирскую, пихту бальзамическую, сосну альпийскую, сосну сибирскую, клён остролистный, дуб черешчатый.



Сильные ветры - беда для деревьев, корневища у деревьев не могут уйти глубоко в землю, поэтому их часто выворачивает с корнем сильными порывами ветра.



Вот про эту постройку я прослушала, далеко от экскурсовода шла, но кажется она связана с водопроводом.



На верху горы находится смотровая площадка, с которой открывается вид на поселок Куркиёки и его окрестности.
Стоит сказать несколько слов о поселке. Название поселка переводится как Журавлиная река, рядом с поселкам в нее впадают еще две речки Хейнйоки и Рахоланйоки. Есть легенда, что когда-то давным давно во время перелета на юг у поселка приземлилась на ночевку стая журавлей, лед быстро сковал воду, и птицы остались без еды. Птицы очень ослабли, их пытались спасти местные жители, принеся в свои избы, но мало кто выжил. ВОт такая грустная история.


Но если говорить о реальной истории поселка, то впервые поселения тут упоминаются в 1396 году. Проживали на этой территории корелы, но заходили сюда и викинги.
В 16 веке территория переходит к Швеции. 20 мая 1668 года по ходатайству графа Туура Оксенштерна (швед. Ture Oxenstierna), Куркиёки получил статус торгового города и название - Кроноборг.
У Кроноборга был свой герб


При Петре Первом эти земли опять вошли в состав Российской Империи, в 1920 году эта территория вышла из состава России как часть Финляндии. После Зимней войны эта территория стала частью СССР. Вот такая сложная история с географией.





Вот на этом фото немного виден залив Ладожского озера.






Возле поселка есть несколько гор, кажется 7, но названия я не запомнила.


путешествия, Карелия

Previous post Next post
Up