Пулковская обсерватория, часть 1.

Sep 15, 2020 10:31

Пока стоят относительно теплые осенние дни есть время совершить прогулку по какому-нибудь интересному месту. Мне нравится совмещать полезное и приятное, что бы было и красиво и познавательно, поэтому одно из сентябрьских воскресений я решила посветить экскурсии в Пулковскую обсерваторию. Давно меня это место притягивало, но вот как-то не было случая туда попасть, а тут увидела автобусный тур, и решила, что надо им воспользоваться. Ну автобусный - это громко звучит, просто организованно привозят в обсерваторию на туристическом автобусе, а дальше уже сотрудники обсерватории проводят экскурсии. Наша группа была около 30 человек, и нас в обсерватории разделили в группы по 10 человек: очень удобно для общения и осмотра.
С погодой нам удивительно повезло. Пока мы ехали в автобусе, лил ливень, причем сильнейший.  Но уже на подъездах к Пулково он прекратился. Был очень сильный ветер, он быстро разогнал тучи. Только в самом конце на нас немного покрапало. И еще в одном месте, мы как раз проходили под дубом, был сильный порыв ветра. Дуб устроил обстрел желудями, но к счастью, он нас только напугал, ни в кого желуди не попали.

Про экскурсию будет два поста, сегодня я приглашаю вас на прогулку в парк, а в другой раз мы посмотрим на экспозицию музея.

Начну с красивого осеннего кадра со скульптурой, как я думаю Коперника. Но ее мы встретили не в начале экскурсии, так что мы еще около нее побываем. А теперь все по порядку.



Это ворота обсерватории, их украшают изображения знаков Зодиака.







Один из корпусов обсерватории,он построен в стиле классицизм, как и другие постройки на территории. Это не удивительно, обсерватория была открыта в 1839 году.
Во время войны здания были разрушены, но все потом восстановили по чертежам архитектора. Подробнее об истории поговорим в другом посте.







Дальше - главный корпус, мы его обойдем с разных сторон.










Вот эту скульптуру не успела сфотографировать крупно. но насколько я ее рассмотрела, это скорее всего Галилео Галилей.



Вход в музей.



А это другое крыло здания, тут как раз скульптура Коперника









На здание посмотрели со всех сторон, теперь прогуляемся по парку. Везде, словно шляпки грибов  среди зелени торчат сферические крыши больших и маленьких обсерваторий. Классический стиль и портики делает их чем-то похожие на римские храмы. Но внутри этих домиков скрывается высокоточная аппаратура.















А вот какие-то другого типа постройки, выглядят очень таинственно.







Радиотелескоп






А вот в эту постройку мы с вами заглянем.


В ней находится большой оптический телескоп рефлектор, диаметр линзы 65 см. Вот тут специально оставила в кадре фигуру человека, для сравнения  размеров.



Телескоп подключен компьютером к телескопу поменьше, который стоит у главного корпуса, тот в случае если есть подходящие условия передает сигнал большому телескопу, тогда открываются створки в крыше, она поворачивается и большой телескоп начинает свою работу.  Полученные от него данные позволяют вычислять расстояние до звезд.









К сожалению, наша климатическая зона не очень благоприятна для астрономических наблюдений, чистое небо у нас не так часто бывает, да и город все ближе подбирается к обсерватории, хотя по правилам вокруг не должно быть в радиусе 3 км. ни каких построек, что бы не было теплового и светового излучения. Но нашему бизнесу плевать на науку, быдло бизнесмены только себе в карман деньги у нас умеют складывать, так что уже умудрились построить микрорайон меньше чем в километре. Иду суды. но ситуация не очень веселая. Поэтому скорее всего обсерватория именно как место работы телескопов скоро перестанет существовать, превратится в музей и теоретическую площадку. Жаль, конечно, так что кто еще хочет успеть, ловите такие возможности.
А в следующий раз мы посмотрим что интересного есть в музее обсерватории.для #91деньосени

Санкт-Петербург, 91деньосени, #91деньосени, астрономия

Previous post Next post
Up