Сегодня в марафоне свободная тема, сделать пост, который не успели. Так что у меня есть возможность вернуться к рассказам о польских городах, где я была в прошлом году. Сегодняшний рассказ будет продолжением темы морских курортов. Я приглашаю вас в Сопот. Мы побываем на побережье Балтики и прогуляемся по самому длинному молу.
Сопот - это небольшой курортный городок на берегу Балтийского моря. Название переводится как шумный ручей, источник. Сейчас в Сопоте ручьев нет, но по историческим сведениям они были раньше. Корень слова "sopotъ " общеславянский, города с таким названием встречаются и в других европейских странах. Но именно польский Сопот больше всех известен в мире, может быть по тому, что тут во времена ПНР проходил международный музыкальный песенный фестиваль. Концертная площадка "Лесная опера" существует и в наше время, на ней также проходят музыкальные фестивали, но уже внутрипольские. Кроме того, это один из самых роскошных и известных курортов в Польше. Как всякий курорт, место это дорогое, но при этом отели все в сезон забиты, так что если у вас есть планы посетить Сопот, то или надо бронировать отель заранее, или лучше остановиться в Гданьске, а в Сопот съездить погулять. Вместе с Гданьском и Гдыней Сопот образует агломерацию Труймясто (Тройной город). Если покупать из Гданьска билет до Сопота на электричку, то есть специальные билеты для проезда внутри Труймяста, они немного дешевле. От Центрального Вокзала Гданьска до Сопота электричка идет около 20 минут.
Но у меня с Сопотом была немного иная история. Приехала я туда ради концерта, так что и остановилась в самом Сопоте. Отель было снять не реально, поэтому мы нашли комнатку в частном секторе. Главным ее плюсов было то, что она рядом с концертным залом.
Ехала я из Варшавы на междугороднем поезде, это заняло чуть более трех часов. В идеале, мне надо было выйти на центральном вокзале Сопота, а там пересесть на электричку и проехать одну остановку. Но я была мыслями уже вся в концерте, так что пошла простым, но дорогим путем, и от вокзала вязала такси. Тем более я еще не поняла, где мне искать мой дом, схема с гугл-карт была какая-то путаная. Вот пусть водитель и смотрит, он местность лучше знает. Оказалось, что мой дом прямо около станции стоит, это Гугл как-то все усложнил, либо я протупила.
До концерта у меня было время немного погулять по городу, но мне еще надо было встретиться со своими польскими знакомыми. Так что день и вечер предстояли насыщенные. И в этом плане Сопоту немного не повезло, настроение у меня было не очень туристическое, голова была забита вечерним мероприятием, так что я как-то мало фотографировала, я даже магнитик или открытку не купила! Но немного фотографий города все же у меня есть.
Хотя поселения в этом месте существовали с 13 века, но каких-то древностей городе нет. В 19 веке это было дачное место для жителей Гданьска. До 1919 года территория принадлежала Пруссии. Уж не знаю, то ли прусское прошлое сказывается, то ли деньги от курортников, но городок очень чистенький и аккуратный, он какой-то даже слишком новый, такое ощущение, что ремонт делали вчера. От этого возникало ощущение кукольности. Но очень миленько. Возможно, что немного дальше от туристического центра там уже не все так аккуратно, но я туда не заходила.
Это дома на улице около вокзала.
Собор Св. Иржи ( Св. Георгия)
Выходим на центральную улицу города. Фотографировать домики на ней было очень несподручно. Нижние этажи закрыты зонтиками уличных кафе.
Народу на улице очень много, как на Невском в выходной. Пыталась тут сфотографировать толпу впереди, надеюсь видно, что очень людно.
Одна из достопримечательностей Сопота - Кривой домик (Krzywy Domek). Целиком его мне было не сфотографировать из-за зелени и уличного кафе. Так что вот фото из Википедии
Построен в 2004 году по проекту архитекторов Шотинских и Залевского. В основе выбранного для строительства стиля лежит оптическая иллюзия.
Вдохновителями идеи архитекторы называют польских художников Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга.
Ян Марцин Шанцер, иллюстрации к Золушке.
Пьер Оскар Дальберг
А это уже мои фото фрагментов фасада.
Центральная улица ведет на площадь, от которой можно пройти к молу.
Мол носит имя Иоанна Павла II (Molo w Sopocie im. Jana Pawła II ). Его длина 511,5 м., это самый длинный мол на Балтике.
Первый мост длиной 31,5 метра был построен в 1827 году доктором Ежи Хаффнером. Затем, в конце девятнадцатого века, он был продлен до 150 м, а в 1910 году - до 315 м. Существующий сейчас мол был построен в 1927-1928 годах , тогда же была перестроена и площадь перед ним.
На старинных открытках мы видим немецкое название города - Zoppot.
Конец 19 века.
Вход на мол платный. Но не пройтись по главной достопримечательности города было бы странно.
Вид с мола на город
Мол сейчас используется как пристань для яхт.
Кроме того от нее отходят прогулочные кораблики, например в виде пиратского брига.
Есть и более современные по дизайну варианты
А на горизонте виднеются большие морские суда, рядом порты Гданьска и Гдыни.
С мола открывается вид на Гранд Отель и пляж
Фонтан на площади
На площади я встретила своих знакомых. И я так боялась, потеряться, что вместо того, чтобы побродить вокруг еще немного времени, я осталась сидеть с ними в кафе. Времени до концерта было еще много. Но вышло как вышло. Я даже не помню, ела ли я что-то в тот день кроме завтрака. Кажется в кафе коктейль выпила молочный или это мороженое было, или кофе. Не помню.
По дороге к концертному залу уже в сумерках сняла пару кадров вечернего пляжа
О концерте я отдельно расскажу.
А подводя итоги про Сопот скажу так. Место симпатичное, но не для любителей древностей. Аллергия на пыль веков вам тут точно не грозит. Зато тут чудесный морской воздух. Как любой курорт - город дорогой. Увы, не удалось попробовать местную кухню, но кафе и ресторанчиков очень много. Городок оставил очень приятное ощущение, приятно удивил ухоженностью. Но если не будет специального повода, то второй раз не вижу смысла туда вернуться, разве что за магнитиком. :) Я и так увезла оттуда столько воспоминаний, что надолго хватит.
#92днялета