Вчера наконец купила книгу о Комарово -Келлломяки. Давно за ней гоняюсь, она издана в 2010, но почему-то в продаже ее нигде не было. Недавно появилась в «Доме книги». Поскольку она не самая дешевая, то я решила подождать дня скидок. И дождалась - книга закончилась. Тираж у нее небольшой, я и я уж было решила, что придется доставать книгу сложными путями, но на всякий случай оставила на сайте заказ. И о радость! Книга на днях появилась, вчера выкупила свой заказ. ( Кстати, если кто еще не знает, то в «Доме книги» книги, заказанные через интернет, стоят дешевле, чем в розничной продаже.)
Начала читать, нахлынула куча воспоминаний о нашей летней дачной жизни в Комарово. Открыла Гугул карту и обнаружила, что улочки поселка уже попали в объектив камеры Гугл и по ним можно побродить. Тут же нашла дом, в котором мы снимали дачу. Он еще жив, во всяком случае на момент съемки в 2013. Сделала себе скриншот, ведь дачных фото у меня не осталось совсем. Вот это место, где я провела самые счастливые часы своего детства.
На фото конечно мало что видно. да интересно оно только мне, ведь у меня тут с каждым уголком свои воспоминания: тут гамак висел, там был гараж, из под которого мы доставляли соседскую таксу (эпичная история, но в другой раз), тут вот был столик. где мы часто играли в настольные игры или рисовали, на елке как-то целую ночь просидел мой кот. Эти деревья- я их помню, и они меня наверное помнят.
Мы жили в домике, который виден на заднем плане. По комаровским меркам мы не очень дорого снимали дачу и имели шикарные условия: у нас была комната и веранда, она же кухня, причем с собственным входом. Как раз к нашему крыльцу ведет дорожка от условных ворот.
Рядом с домом были сарайчики, сырые и неуютные, в которых тоже сдавали жилье. Но вот там бы я жить не хотела. А деньги даже за такие сарайчики платились не малые. Помню, моя приятельница жила в крохотной комнатушке, окно которой выходило на заросшую кустами канаву. Сейчас этих сарайчиков нет.
Большим удобством было то, что в нашем дворе был колодец. За водой к нам ходили со всей улицы. Судя по фото, колодец и сейчас жив. А вот этого ужасного забора не было. Соседний домик был огорожен, но приятным заборчиком, и их территория не занимала столько места. То, что огорожено забором, было свободной площадкой, на которой мы устраивали свои игры. Около деревьев, которые растут за колодцем, я разбила небольшие клумбы. Где-то на опушке леса нашла разросшуюся там турецкую гвоздику. Очень живучий цветок. Видимо кто-то выбросил ее корневища. Они проросли и прижились. Я несколько кустиков выкопала и посадила у нас во дворе. Несколько лет она там цвела. На самом деле мы не так уж и много времени проводили на участке. Практически у всех были велосипеды, мы гоняли на них по всему поселку, и даже в лес ездили. Когда начинался сезон, мы пропадали в лесу целыми днями. Грибов возле поселка было много. До сих пор помню потаенные грибные места в лесу, где практически всегда ждали тебя находки. Достаточно было просто их обойти, что бы вернуться не с пустой корзиной. Даже на самих участках росли грибы. Много раз находили мы подберезовики, и даже белые прямо рядом с домом. В лесу мы иногда и просто играли. Про наше секретное дерево я как-то уже рассказывала. А тут я как-то вспомнила, как мы сидели в лесу в жаркий день с моей приятельницей Полинкой, и она мне пересказывала недоступный большинству еще в те годы в печатном виде роман «Мастер и Маргарита». Из всего повествования я лучше всего запомнила кота Бегемота. Ну, вы же понимаете, что лет нам было по 12-13. Она рассказала, что помнила. Да вообще попробуйте как пересказать этот роман! Конечно вся философская суть осталась за кадром, одна романтика, мистика и приключения.
Между домами были тоже кусочки леса, один такой не застроенный участок был сразу напротив нашего дома. По таким лесочкам мы любили гулять. Делали в корнях деревьев там секретики из стеклышек. Часто в лесочках росли одичавшие садовые ягоды или цветы. А еще там были небольшие свалки, куда дачники выкидывали всякий строительный хлам, и разумеется детвора всегда находила вреди него что-нибудь интересное. Однажды мы нашли надувную детскую надувную лодку для плаванья в виде лягушки. Она была совершенно новая. Просто потерялась затычка. Папа затычку сделал из деревяшки, и мы потом долго ей пользовались во время поездок на озеро.
Еще мне нравилось гулять возле железной дороги. На откосах росли очень интересные цветы. Каменистая прогреваемая хорошо почва позволяла тут цвести тем растениям, которые нигде в поселке больше не встречались. Попадались даже колоски культурных злаков, видимо семена выпадали из вагонов с зерном. И еще мне нравился запах дегтя и смолы, исходивший от пропитанных ими железнодорожных шпал.
На Залив или на озеро нас обычно одних не отпускали. Это было далеко, да и у воды детям одним опасно. Чаще мы ходили на Залив, до озера добираться было далеко. Туда по выходным папа возил нас на машине. Дорога к озеру проходит мимо кладбища. В детстве оно вызывала у нас суеверный страх, я в те годы так там и не побывала. Это тот самый некрополь, где похоронена Анна Ахматова. Парадную часть поселка я помню плохо, мы в ней редко бывали. Наш дом был в районе за железной дорогой, а престижные дачи располагались в Академ- городке , это часть поселка ближе к заливу. В той части мы бывали только во время редких далеких прогулок или когда бегали в кино. Кинотеатра в поселке не было, но в Доме творчества актеров пару раз в неделю показывали фильмы, и обычно там оставались места, на которые можно было купить билет. Если учесть, что телевизора на даче не было, то поход в кино - это было круто! Там же в доме отдыха ВТО я посмотрела первый раз «Собаку Баскервилей» в комнате отдыха был телевизор . Вечером меня туда не пустили родители, моя подруга поехала туда с сестрой, и потом так живописно все рассказала, особенно то, как они в темноте после фильма шли домой , что я встала ранехонько и мы поехали смотреть утренний повтор. С одной стороны, хорошо, что телевизора не было, с другой стороны, все таки иногда хотелось посмотреть любимые фильмы, так что приходилось к соседям напрашиваться в гости на Мушкетеров или Четырех танкистов.
В выходные особым советским развлечением была очередь за фруктами. Вообще поселок продуктами обеспечивался более чем хорошо. Было несколько магазинчиков. Рядом с нами был один, бакалейный. За чем-то вроде мяса надо было ехать на станцию. По выходным туда привозили дефицитные фрукты. Очередь за ними занимали с самого утра и ждали, когда придёт машина. Ожидание иногда растягивалось на часы. Потом еще долгое стояние в очереди. В руки давали только по 2 кг фруктов, поэтому, что бы купить побольше приходилось стоять всей семьей. Зато потом всю неделю можно было наслаждаться черешней или абрикосами. Ожидание скрашивалось тем, что нам покупали мороженое, да и собственно мы просто играли все вместе, пока наши родители караулили очередь. Папа у меня всегда умел находить общий язык с продавцами. Часто он помогал разгружать машину, за что получал товар без очереди.
На самом деле я многое могла бы рассказать еще про жизнь на даче.. Может будет случай - расскажу. Есть что вспомнить, и главное. Что это приятные воспоминания. Наверное в Комарово прошли самые счастливые дни моей жизни.