Немного о Туве Янсон. Часть 2. Рождение муми-троллей

Aug 10, 2014 18:03

Продолжаю свой рассказ о Туве Янсон. Начнем с того, откуда пошли муми-тролли.
 Появился муми-тролль не в одночасье. Некие похожие на него существа то тут , то там мелькали на рисунках Туве.
По одной из версий, еще в детские годы во время летнего отдыха с братьями на острове Туве Янссон нарисовала своего первого муми-тролля. Они с братом часто спорили о важных философских предметах, и однажды спор зашел об Иммануиле Канте. Брат привел какую-то цитату из Канта, на которую уже невозможно было что-либо возразить, и Туве не оставалось больше ничего, кроме как нарисовать на стене туалета самое уродливое существо, какое она только могла придумать, и подписать: «Кант». Это и был первый муми-тролль. По другой версии, муми-тролль появился еще раньше - как страшилка, которой пугал маленькую Туве ее дядя Эйнар из Стокгольма. Он грозился, что если она слишком часто будет наведываться ночью в кладовку, то придет муми-тролль и подышит на нее сзади ледяным дыханием.
Так или иначе, этим первым злобным версиям муми-троллей было еще очень далеко до окончательного образа доброго миловидного существа. (http://www.mishanita.ru/2014/04/09/22200/)



Рисунок по мотивам дядиной страшилки.

Ни одна из этих версий не может быть абсолютно правильной хотя бы потому, что Туве каждый раз по-новому отвечала на вопрос, откуда взялись муми-тролли, - уверена Туула Карьялайнен (автор книги о Туве Янсон). - Однажды она рассказала американскому журналу, что в Финляндии холодные зимы, на пни насыпается много снега, и вот эти снеговые шапки - прообразы муми-троллей. (http://www.vppress.ru/stories/Tuula-Karyalainen-Tuve-Yansson-byla-slozhnym-chelovekom-23520)

Позже похожие на муми-тролля существа стали мелькать в рисунках и карикатурах Туве.



Musta muumipeikko. 1934.


1932 Среди льдов



Маяк



Прообраз хатифанттов. 30-е годы



1941. На карикатуре существа похожие на мумиков, хотя более злобные .

Сначала эти существа были безымянными, но позже  на карикатуре высмеивающей идущей домой выпившего мужчину появляется уже вполне узнаваемый образ и имя Снорк.


Вот эта карикатура целиком.



Деталь покрупнее (скриншот из фильма)



А это изображение было найдено недавно в одном из черновиков. Можно считать одним из первых появлений Снорка до публикации.
В 40-е годы изображение Снорка становится частью подписи Туве.







Иногда персонажи похожие на Снорка мелькают на карикатурах в качестве статистов. (См. иллюстрации к моему предыдущему посту).

Первую сказку о муми-троллях Туве начала писать в годы войны. Свет она увидела в 1945 г. То настроение тревоги которое мы встречаем в первых книгах, страх перед опасностью - все это отголоски настроения, которое витало в те ужасные годы, когда сказка писалась.
Попался любопытный кусочек перевода из книги, который приведу тут полностью:
"Туве Янссон. Работай и люби" (автор Туула Карьялайнен, искусствовед, до выхода на пенсию - директор городского музея искусств Хельсинки, руководитель музея современного искусства Киасма)

Рождение муми-троллей

После войны у Туве Янссон было много заказов на иллюстрации, и это ее беспокоило, поскольку работа крала время у живописи. Можно спросить, почему талантливый художник, который мечтал прославиться как живописец, вдруг начала писать детские книжки? Причина была явно не в деньгах: Янссон никогда не предполагала, что ее тексты станут коммерчески успешными и популярными. По крайней мере, в самом начале книги о муми-троллях были самотерапией, средством уйти от изуродованной войной реальности. Мир вокруг был непригляден, и многие лечили душевную боль алкоголем или наркотиками. Для Туве Янссон Муми-дол стал тропой, уводящей от горестей.

Возможно, рождением муми-троллей мы обязаны именно Второй мировой войне. Визуальный образ муми-троллей наметился в рисунках Янссон еще до войны, однако только в разгар боевых действий она придумала мир, в котором сама писательница могла укрыться от происходящего вокруг. Сама Янссон так говорила о начале этого процесса: “я художник, всегда была им, но в начале войны в сороковые годы я была в отчаянии и чувствовала себя настолько потерянной, что начала писать сказки”. От войны было не убежать, но Муми-дол давал возможность ненадолго скрыться от безнадежности вокруг хотя бы мысленно.

Первые напоминающие муми-троллей фигуры появляются в рисунках 30-х годов в виде виньеток на картинах, как часть авторской подписи. Однако эти существа, внешне напоминающие муми-троллей, не имели своей истории и мира, к которому они принадлежали. К тому же, первые муми чаще были темного или черного цвета, у них были горящие красные глаза, фигура их была худой, голову венчали рога, а мордочка была вытянутой. Словом, они были существами, с которыми одинокий прохожий точно не захочет встретиться ночной порой. Лишь гораздо позже муми превратились в толстеньких белых созданий, мягких с виду и на ощупь, глаза уменьшились, рот пропал, а сами муми очеловечились и стали персонажами, с которыми ребенку, да и взрослому стало возможно себя проассоциировать.

Воспоминания самой Янссон о том, как родились муми, под воздействием времени менялись. Чаще всего история начинается с рассказа о раннем детстве, когда маленькая Туве гостила у родственников матери в Швеции. По ночам девочка тайком таскала сладости из бакалейного шкафа. Дядя, заметивший лакомку, серьезно предупредил Туве, чтобы та остерегалась притаившихся в темноте по углам кухни муми-троллей. Само слово “муми” звучит как предостережение: глубокий, зарождающийся в горле звук “ммммм”, который сопровождает долгое и угрожающее “у”. (Здесь надо заметить, что в шведском и в финском языках звук “у” в этом слове более длинный и произносится более протяжно, mumintroll, muumi, чем отрывистое русское “у”.) Еще в тридцатые годы эти создания были недобрыми, они возникали в воображении больного, приходили из бреда. В дневниках Янссон описывает их похожими на привидения пугающими существами, которые нашли дорогу в наш мир из темных глубин подсознания, словно демоны.

(Источник http://mummric.diary.ru/p193687780.htm)

Иллюстрации к журналу Vår tid
(Источник http://muumittaja.blogspot.ru/)


















Только после третей книги муми-троллям пришел настоящий успех.
Кроме сказок Туве нарисовала комиксы с мумиками. Интересно, что первоначально в 1947-48 г. она печатала в журнале Ny Tid небольшие комиксы на политические темы. Рисовала она их по просьбе своего друга, журналиста Atos Wirtasen.



На выставке представлены макеты по мотивам произведений о муми-троллях. Создавала их сама художница и ее даже в первую очередь ее подруга Тууликки Пиетиля (Tuulikki Pietilä) .
Вот то немногое, что удалось найти в сети








(Источник http://yle.fi/uutiset/tove_ja_muumit_ateneumin_juhlanayttelyssa_2014/6449747)







(Источник http://www.novelle.fi/elamaniloa/tove-savaytti-ateneumissa/)

А вот этот дом из-за хрупкости на выставку не поехал, его можно увидеть в музее в Тампере.

Особое место в экспозиции принадлежит пятиэтажному Муми-дому высотой 2,5 метра. Этот уютный миниатюрный дом голубого цвета с массой разнообразных персонажей, помещений и закоулков был создан Туве Янссон и ее друзьями в конце 1970-х годов, причем без каких-либо предварительных эскизов! После демонстрации на биеннале в Братиславе сказочный дом был отправлен в тур по скандинавским странам (1980-1983), а затем вернулся в мастерскую Туве Янссон - после «гастролей» дому требовался ремонт. В 1986 году Муми-дом выставили в Художественном музее Тампере, а уже через год он обрел постоянное местожительство в новом Музее муми-троллей. Обстановка Муми-дома воспроизведена с учетом мельчайших деталей. http://www.mishanita.ru/2013/01/14/18358/



art 20, book_illustration, чудесатости, путешествия, Финляндия

Previous post Next post
Up