Прибалтийские сувенирные деревянные куклы

Jun 02, 2014 13:20

Я очень люблю разные мифы и легенды и поэтому неровно дышу ко всяким фольклорным персонажам: гномам, троллям, феям и прочей сказочной нечисти. Помимо прочего, путешествуя я очень радуюсь, когда удается найти что-то такое сказочное в виде сувениров. У меня уже довольная большая тусовка всякой мифологической нечисти живет на полках. И вот я все присматривала себе что-нибудь такое в Эстонии, но почему-то то, что попадалось, были скорее финские или шведские персонажи, а вот чего-то аутентично эстонского не встречалось. Мне очень нравятся эстонские сказки. Я уже как-то писала, что в детстве у меня была книга эстонских сказок с иллюстрациями Виве Толли. И из этой книги я помню, что очень частыми героями сказок были черти. Но что-то ничего такого я не находила.
И вот в Нарве, когда мы уже ж стояли у пограничного пункта и ждали очереди, в сувенирном ларьке я увидела то, что давно искала.


(На фото эта милая барышня стоит на сборнике эстонских сказок " Король грибов", кстати тоже с иллюстрациями Толли.

Чудесная блондинка с рожками, да еще и с мухомором. Причем, что мне понравилось особенно, кукла была сделана в традиционной для Прибалтики манере. По похожему принципу делались сувениры, которые я помню еще с советских времен. Куклы чаще всего были в национальных одеждах. Иногда деревяшку просто раскрашивали, а иногда костюм выполнялся из ткани. Тоже было и с прическами и головными уборами. Я помню, что видела в детстве такие сувениры в Эстонии, но скорее всего что-то похожее было и в Латвии и Литве. Помню, как облизывалась на такие сувениры в магазинах, но мои родители не особо покупали мне такие бесполезные пустяки, котрые еще и стоили не очень дешево. Так что оставалось только мечтать.
Куколки были весьма популярны, они регулярно становились частью разных композиций для фотооткрыток. Когда я искала информацию, то нашла на одном аукционном сайте много фотографий таких открыток.
Решила, что вам их тоже тут покажу. Думаю, что и сейчас таких игрушек в национальных костюмах много, но я просто не обратила на это внимание, потому что искала другое .

К сожалению, пока не удалось найти историю, как и когда появились такие сувениры. Похоже, что они были весьма распространены в 70-е и 80-е годы.
Интересно, что их примитивная форма напомнила мне изображения древних языческих божеств. Впрочем, все куклы в мире ведут свой род именно оттуда. А в этих сувенирах такая форма просто сохранилась, как наиболее простая для изготовления. Наверняка такие куколки встречаются и у других народов, просто мы пока не встречались. Кстати, что-то похожее есть у японцев если не ошибаюсь?

Ну и теперь немного фотографий с куклами и старых эстонских открыток советских времен. Часто это были новогодние открытки. Возможно, что те, кто знаком с темой, немного поностальгируют.  Кстати, а у латышей на поздравительных открытках такие куклы встречались, интересно?

Сначала немного открыток.  Вот такой простенький вариант кукол:



Дальше - интереснее и затейливее.



















И  рождественский гном тоже в этой стилистике



Далее просто куклы. Возможно, что тут не только эстонские, но и латышские. Я не столь хорошо знаю особенности костюмов прибалтов, так что верю тому, что было написано, что это Эстония.


Вот тут одна или две латышские куклы точно есть.
Например, в шали - точно из Латвии. Вот похожая.






Мне кажется, что судя по упаковке, эти две куклы были выпущены как сувенир к Олимпиаде 80 года.















А это куклы из Латвии. Большинство нашла тут http://www.worldcostumedolls.com















Эстония, my_home, игрушки, Прибалтика, ностальгическое, безделушки

Previous post Next post
Up