Судьба Железной Гвардии

Sep 16, 2013 23:05

Судьба Железной Гвардии
"Величественная фигура Кодряну,
создателя и организатора
легионерского движения,
высшего образца жертвенности,
окружена в глазах всех легионеров
ореолом святости и мученичества..."
Эмиль Чиоран

13 сентября 1999 всё консервативно-революционное человечество отметило столетие со дня рождения железного капитана румынского гвардизма Корнелиу Зеля Кодряну. Это имя незнакомо абсолютному большинству отечественных "интеллектуалов", в том числе и историков. Что ж, университетам, обучающим по программам каких-нибудь фондов каких-то открытых обществ, изучать судьбы героев и революционеров незачем, хватит и английского языка - просить подачки…

Между тем именно в Румынии существовало движение, наиболее приближенное по своей идеологии к чистому архетипу Консервативной революции, не замутнённое ни примитивным патологическим расизмом как немецкий гитлеризм, ни манией государственничества как итальянский фашизм, ни тупой казарменностью как испанский франкизм. Движение, от первого до последнего вздоха верное революционным принципам, героическому пафосу и идее преодоления человека.

Первая мировая война закончилась для Румынии чрезвычайно удачно. Бездарно капитулировав перед Австро-Венгрией через несколько месяцев после вступления в войну, в Версале Румыния предстала как страна-победительница. Парижские и Версальские соглашения вообще имели странный оттенок. В конечном итоге, с точки зрения многих специалистов, во многом Вторая мировая война была обусловлена характером этих соглашений (заметим в скобках деталь, хорошо иллюстрирующую степень справедливости принимаемых тогда, в эйфории, решений - на победном параде в Париже гордо шли представители вооружённых сил Монако, но не было ни одного русского солдата).

Территория Румынии как верной союзницы стран-победительниц почти утроилась в результате присоединения бывших территорий Австро-Венгерской и Российской Империй.

Тем не менее, к концу 20-х годов страна находилась в плачевном состоянии. Тяжёло по стране ударил и всемирный экономический кризис, особенно по "простым людям" - рабочим, крестьянам. Заработная плата железнодорожного рабочего, например, составляла в пересчёте всего 7 долларов, в сельском хозяйстве ситуация была ещё хуже. Катастрофическим было положение в сфере медицинского обслуживания (в среднем по Румынии на 10 000 человек приходилось 4 врача, а в сельских районах - 1, это в десятки раз меньше, чем тогда же в Англии или Франции).

Как выразился один из исследователей: "Экономически либерализм был мёртв, и неизбежную смерть политического либерализма нельзя было отложить" (P. Pavel, "Why Rumania failed").

Чехарда политических партий в парламенте и правительстве, занятых исключительно демагогией и интригами, и явно не способных изменить ситуацию к лучшему, не могла не вызвать у широких масс отвращения к демократической системе управления государством. Похожие настроения витали и в аристократических кругах. Как писала левая газета "Скынтейя" в 1935 году: "Буржуазно-помещичья верхушка не может договориться лишь по вопросу о том, кто и каким образом должен установить фашистскую диктатуру".

Впрочем, подобная ситуация была характерна не только для Румынии. Фактически перед всеми европейскими странами стояла дилемма - или грабительский произвол интернационального капитала в экономике и фарс дешёвых политиканов-либералов в политике, или очистительный огонь национальной революции, несущей порядок и социальную защиту. Большинство европейских держав выбрало второе. Особенность этого процесса в Румынии состояла в том, что попытки "фашизации" страны предпринимались и сверху (сначала путём ввода королевской диктатуры Кароля II, потом при авторитарном правлении генерала Антонеску), и снизу (речь идет, в первую очередь, о движении "Garda de fier" К. Кодряну). Первые хотели укрепить власть финансово-аристократической олигархии, максимально жёстко подавляя социальные выступления недовольных слоев населения (а недовольны были почти все, о чём говорят многочисленные рабочие, крестьянские и солдатские мятежи) террором сигуранцы (политической полиции). Вторые - революционного национального возрождения Великой Румынии, национального единства и социальной справедливости. Первые были абсолютно пусты с точки зрения идеологии и цеплялись только за власть, у вторых не было власти, но были нравственно-религиозные убеждения (искреннее мистическое Православие Кодряну, традиционализм молодого тогда Мирчи Элиаде, философско-ницшеанские доктрины Нае Ионеску, Эмиля Чиорана и Э. Берня, национал-революционный пафос Михаэля Полихрониаде) и поддержка народа.

Необходимость в народной поддержке толкала властную олигархию к сотрудничеству с Железной Гвардией, однако все предложения короля и позже Антонеску или отвергались бескомпромиссными железногвардейцами (при жизни Кодряну), или использовались для наращивания сил перед конфронтацией (после его гибели, когда движением руководил Хориа Сима). Вся история взаимоотношений Железной Гвардии и власти - это история неискренних союзов и открытых вооруженных столкновений, причём власти не гнушались предательскими убийствами и публичными казнями (убийство самого Кодряну и всего руководства движения в ночь на 30 ноября 1938 года и казни по 3 гвардейца в каждом округе в сентябре 1939), а железногвардейцы - терроризмом (убийство премьер-министра И. Дуку, запретившего Железную Гвардию, в декабре 1933, убийство министра внутренних дел Калинеску после расправы над Кодряну). Апогеем этой борьбы стала "маленькая гражданская война" 19-23 января 1941 года.

Корнелиу Зеля Кодряну родился 13 сентября 1899 года. Окончил среднее военное училище (отсюда - "Капитан" и "Железный капитан"), после отучился на юриста в университете в Яссах. Едва отметив своё двадцатилетие, в октябре 1919, он вступает в Гвардию национального сознания, которую возглавлял рабочий Константин Панчу. Фактически с самого начала, с 4 марта 1923 года, Кодряну активно участвует в деятельности Лиги национальной христианской защиты (лидером которой был юрист, мальтузианец Александру Куза). Однако ни одна из организаций не удовлетворяет своим конформизмом молодого и бескомпромиссного воителя Веры и Отчизны. С товарищами он разрабатывает ряд террористических актов, которые должны унести жизни наиболее антинациональных политиков и нагнетать обстановку в стране, делая национальную революцию неизбежной. В том же 1923 Кодряну выступает адвокатом на процессе над Йоном Моцой, лидером студенческой террористической организации, убившем отступника. Моца оправдан - Кодряну убедил присяжных в том, что убийство предателей необходимо для очищения общества. Моца был с Кодряну теперь до конца.

Сам Кодряну в мае 1924 года был немотивированно арестован в первый раз по приказу префекта полиции. После освобождения Кодряну пришел к самодуру и застрелил его в его собственном кабинете. Суд оправдал молодого террориста - за префектом числилось немало неоправданных зверств. Но это все Nigredo...

4 июня 1925 года Капитан женится на Елене Илиною.

Его свадьба стала его "триумфом духа" - по некоторым данным, до десяти тысяч молодых людей праздновали вместе с ним. Жена Капитана, потеряв любимого человека через двенадцать лет, была верна ему и его идеям до своей смерти - совсем недавней, между прочим (скончалась в 1995 году). Популярность молодого человека стала столь велика, что Куза выживает его из Лиги национал-христианской защиты. Впрочем, последняя уже не удовлетворяла капитана своим конформизмом.



Капитан и Елена

Легион Михаила Архангела был создан усилиями Корнелиу Кодряну, Йона Моца, Илие Гарнеата, Корнелиу Георгеско и Раду Мироновичи 24 июня 1927 года. "Легион", писал Кодряну, "в гораздо большей степени школа и армия, чем политическая партия. Всё самое благородное, самое чистое, самое трудолюбивое и самое храброе, что сумела породить наша раса, самая прекрасная душа, которую может вообразить наше сознание - вот то, что должен создать легионер".

Движение росло как снежный ком, привлекая, с одной стороны, бескомпромиссных и бесстрашных бойцов, и с другой стороны - молодых интеллектуалов (Мирча Элиаде, Вергил Георгиу, Эмиль Чиоран). 1 августа 1927 года вышел первый номер теоретического журнала легионеров "Земля предков". М. Элиаде, выдвигавшийся по списку от партии Кодряну на выборы, писал тогда: "Сегодня весь мир находится под знаком революции, но в то время как другие народы осуществляют эти революции во имя классовой борьбы и примата экономики (коммунизм), под знаком государства (фашизм) или расы (гитлеризм), легионерское движение рождено под знаком Архангела Михаила и одерживает победы по воле Господней. Конечная цель легионерской революции - искупление людей".

Организационно движение растёт с ошеломляющей скоростью, начиная с 1 октября 1927 года, когда было создано первое "гнездо" Легиона в Бухаресте. Первый съезд ячеек Легиона прошёл в январе 1929.

20 июня 1930 года Кодряну учреждает боевую организацию Железная Гвардия. Отличительной чертой формы гвардейцев стала зелёная рубашка (между прочим, очень эстетично).

Правительство национал-либералов не собиралось долго терпеть нонконформистских революционеров. 11 января 1931 года Железную гвардию разгоняют, многих активистов арестовывают.

В марте 1932 года вторая волна репрессий обрушивается на Гвардию, но на следующих выборах она получает 70 000 голосов и пять мест в парламенте.

В 1933 году правительство начинает действовать решительнее. Поводом для репрессий послужил сбор легионеров в летнем лагере, в котором министр внутренних дел Калинеску увидел подготовку к перевороту (не исключено, что небезосновательно). Первым действием нового премьер-министра Й. Дуки стал запрет Гвардии (10 декабря 1933). До 20 000 членов Гвардии попадают за решётку, 16 были убиты, среди них - помощник Капитана Стилеску (правда, в своём письме-завещании из тюрьмы отрекшийся от Кодряну, возможно, под давлением сигуранцы). В ответ в ночь с 29 на 30 декабря легионеры, три студента, убивают министра Дуку (есть основание предполагать, что не без санкции короля). Террористов ждала казнь, но "легионер любит смерть, ибо кровь его послужит цементированием легионерской Румынии" (Капитан). "Все мы живём с внутренней тоской о смерти" (Э. Чиоран).



Эмиль Чиоран

20 марта 1935 года гвардия восстаёт вновь, как Феникс из пепла, на сей раз под названием "Партия - Всё для родины!". Официально во главе партии стал князь Кантакузино-Граничеру.

25 октября в рамках партии под руководством инженера Георга Климе создаются рабочие подразделения. Официальной доктриной движения провозглашается "легионерский социализм". Создаются многочисленные мастерские и военно-трудовые лагеря. Налаживается связь с православной церковью, большинство священнослужителей поддержали Гвардию (в этом был особый предмет гордости Кодряну: "впервые осуществлено соединение политического движения с религиозной структурой").

В апреле 1936 проходит съезд легионеров в Тыру-Мурения. Королём был предоставлен специальный поезд для делегатов - Кароль II, уже тогда задумывающийся о введении собственной диктатуры, присматривался к молодому движению, прикидывал шансы приручить его. Однако Легион состоял из молодых бескомпромиссных бойцов - а они не могли принять помощь глядящего на Францию короля. Кодряну презирал деградировавший и чуждый народу "высший класс" (власть должна быть передана "из немощных трясущихся рук астматиков в руки молодого поколения, оплодотворённого принципами Ницше", писал он). Рядовые легионеры имели ещё одну причину не доверять королю - его любовница-еврейка (Елена Лупеску, фамилия - романизированное ашкеназское "Вольф"). По ходу поезда легионеры на всех станциях громят и портят статуи и портреты короля. Беспорядки были на станции Синайе, неподалеку от которой была резиденция короля. Предложение о сотрудничестве отвергнуто - близок новый виток конфронтации.

Чуть позже состоялась ещё одна внушительная демонстрация популярности легионеров в стране. Ряд гвардистов воевали в Испании, двое, в том числе один из основателей Гвардии Моца, погибли. Поезд, на котором везли по Румынии тело Моцы, останавливался на каждой станции, где проходил траурный митинг. В Бухаресте патриарх Мирон Кристя и 400 (четыреста!!!) священников отслужили молебен.

1937 год был объявлен Кодряну "годом борьбы и жертв". Таким он и был.

В феврале за антинациональную пропаганду легионерами был ранен руководитель национал-либеральной молодёжи ректор Ясского университета. В апреле гвардисты вступают в сговор с братом Кароля II принцем Николае (генеральным инспектором румынской армии). Заговор был раскрыт, Николае взят под стражу. Группа легионеров предприняла попытку освободить высокопоставленного союзника, но после вооружённого столкновения с армейским подразделением отступила. Король отдел приказ о репрессиях и аресте Кодряну. Железный капитан приходит на виллу к Лупеску и спокойно говорит: "Вы же понимаете, что если меня арестуют, Вы будете первой, кого убьют". Любовница понимает, что это не бравада, и на время обысков и облав укрывает Кодряну на вилле и устраивает его встречу с королём. Кароль вновь предлагает Кодряну организовать массовую поддержку королевской диктатуре, капитан отвечает отказом. Гвардия была легализована, но напряжение между властью и движением нарастало, тем более, что последняя всё набирала популярность. На выборах в провинции Неамц (теперь - Молдавия) легионеры получают подавляющее большинство голосов. Кодряну становится депутатом. В это время он пишет книгу "Мысли легионера", которая становится Библией гвардизма. Эта книга отличается от графоманской "Mein Kampf" не меньше, чем строгий и подтянутый Капитан от расхристанного и полубезумного ефрейтора.

20 декабря 1937 года гвардисты под новым названием завоёвывают 17 % голосов на выборах, а это означает 66 депутатов (третий результат из всех румынских партий). Среди депутатов - Мирча Элиаде.

Легион - самое мощное политическое движение в Румынии. В январе 1938 Кодряну ведёт переговоры с Антонеску, армейским офицером, о совместном путче. Идея пока откладывается. Гитлер давит на Кароля, призывая его не противодействовать Кодряну. "Если бы он был с головой, я бы не поколебался пригласить его в правительство" - отвечал румынский монарх. (Отношение Гвардии к Гитлеру было сформулировано Й. Моцой: "Да, мы откровенно аплодируем канцлеру Германии, но это никак не означает капитуляции перед его возможной враждебностью".) Судьба Кодряну предрешена - он слишком нонконформист, его слишком заботит идея, а не соглашательское устройство в мире. Король решает создать движение "под себя" - Фронт национального возрождения, - а Гвардию убрать с дороги.

В 1938 король вводит собственную диктатуру. Результаты выборов отменяются (Элиаде ни разу не войдёт в зал заседаний). Весной Кодряну объявляет: "Победа наша не за горами. Ждите приказа выступать на Бухарест". Обстановка накаляется. 17 апреля 1938 года Кодряну арестовывают. 19 апреля он осуждается на 6 месяцев за оскорбление министра профессора Н. Йорги. Но уже 27 мая приговор изменяется: 10 лет принудительных работ за "заговор против общественного порядка путём связей с заграницей для совершения революции". Но планы продажных "правоохранителей" ещё подлее: Кодряну не должен жить...

В ноябре начались активные выступления Гвардии, желавшей добиться освобождения лидера. Кампания "Спасти Капитана" носила ярковыраженный антиеврейский характер (гитлеровская агентура постаралась). 2-го ноября беспорядки прокатились по Бейум; 4-го - по Киуту. 10-го ноября в Решнице рабочие остановили производство для налёта на синагогу, 12-го встала текстильная фабрика в Лугоже. 17-го прошли столкновения рабочих с полицией в Кымнулунге, Рэдэуцах, Северние. 26-го в здании Национального театра в Тимишоаре прогремел взрыв.

30 ноября 1939 года, в пять утра, в грузовике по дороге в Бухарест из провинциальной тюрьмы, откуда конвой вывез Кодряну и ещё тринадцать активистов Легиона в десять вечера накануне, свершилось преступление. По приказу майора Динулеску все заключенные, сидящие со связанными руками, были задушены шнурками руками конвоиров, получившими за свою подлость по 20 тысяч динаров. Когда грузовик въехал во внутренний двор бухарестской тюрьмы, в тела гвардейцев были всажены контрольные пули, после чего их закопали в заранее приготовленную яму. Через несколько дней тела были выкопаны и перевезены в другое, более укромное место, политы серной кислотой и забетонированы сверху. Официальное газетное сообщение об этом преступлении гласило: "Утром 30 ноября в окрестностях Бухареста был атакован автомобильный конвой, перевозивший заключенных; в суматохе заключенные попытались скрыться. Полиция была вынуждена применить оружие; в числе убитых находится и Корнелиу Зеля Кодряну, приговорённый к десяти годам каторжных работ".

С этого момента начинается кровавое противоборство правительства и непродавшихся легионеров. 21 сентября 1938 года восемь героев во главе с Мити Дмитреско убивают премьер-министра Румынии Калинеско. После этого они берут штурмом радиостанцию и объявляют на всю страну: "Мы выполнили свой священный долг: мы наказали палача". Трупы этих героев, расстрелянных сразу после радиообращения, восемь дней лежат нетронутыми - в назидание остальным...

Сотни легионеров убиты и многие тысячи брошены в концлагеря. В каждом округе было показательно казнено по три гвардейца. Железногвардейцы не сдавались без боя... Некоторые, в том числе будущий руководитель Гвардии Х. Сима, скрываются в Германии. Но - "это не конец, мой прекрасный друг - это начало прекрасной борьбы". Впереди у Железной Гвардии ещё будут взлеты и падения, - но уже без Капитана. "Кто боится смерти, не получит воскресения" - один из лозунгов, провозглашённых Кодряну. И ещё - "не убей в себе героя".



Хориа Сима

Приемником Кодряну стал Хориа Сима - спорная личность, ориентированный однозначно прогермански и не столь ярый православный, как Кодряну. К слову, современные румынские неогвардисты расколоты - одни ориентируются на Капитана и считают Симу соглашателем и предателем, другие - ориентируются больше на Симу, а Кодряну считают "фанатиком" и "безумцем".

В любом случае, новому руководителю Гвардии удалось вновь вывести движение из подполья - ценой конформизма (на какое-то время). Гвардия внешне вливается в прокоролевский Фронт, перенимает его атрибутику - приветствие правой рукой с возгласом "Санатате!" ("Слава!"). Однако уже в июле 1940 Сима возобновляет тайные переговоры с честолюбивым офицером Антонеску. В конце августа начинаются вооружённые выступления легионеров (связанные с позором короля - передачей Бессарабии СССР), достигающие своего апогея к 3 сентября. На улицах Бухареста идут настоящие боевые действия. Убит давний враг Гвардии В. Маджару (лидер национал-царантистской партии), смертный приговор которому был вручён ещё в августе 1936, убит Н. Йорга (тот самый, за оскорбление которого был осуждён Капитан - легионеры всё помнили и ничего не прощали).

В результате 5 сентября к власти приходит Антонеску, официально становясь "кондукэтором" (диктатором) Румынии. В сформированное им правительство вошёл Хориа Сима (зам. Премьер-министра), М. Струдза (министр иностранных дел), К. Петровическу (министр внутренних дел), Гика (префект полиции). Из Гвардии формируются полуофициальные дружины легионерской полиции. Этот период - апогей движения. Уже в октябре хитрый лис Антонеску начитает чувствовать, что "два дирижёра не могут одновременно управлять оркестром". Легионеры "оспаривают моё единоличное право управлять страной". Значит - роспуск легионерской полиции (ноябрь).

От министерского портфеля отстранён Струза.

Легионеры понимают, что по сути кондукэтор ничем не лучше короля - та же ложь и амбиции. Значит, новое столкновение близко. 28 ноября 1940 на совещании генералитета испуганный "маршал" Антонеску говорит: "когда почувствуете необходимость, зовите армию".

К началу января 1941 года напряжённость становится непереносимой. В начале месяца Гика отдаёт приказ своим полицейским, реально не расформированным, не подчиняться распоряжениям Антонеску. 14 января кондукэтор встречается с Гитлером. Маршал ценой Сев. Буковины (которую Гитлер распоряжается отдать хортистской Венгрии), ценой согласия вступить в войну вымаливает поддержку канцлера против легионеров. Легион обречён. События нарастают как снежный ком. На следующий день, 15 января, Антонеску предъявляет Симе ультиматум. Лидер Гвардии отвергает его. В поисках поддержки Сима обращается в германскую военную миссию - но там уже знают приказ "сдать" легионеров. Легионеры отвечают на предательство так, как привыкли - в ночь на 19 января ими убит офицер миссии майор Деринг. Днём легионеры проводят освящение провинциальных руководителей. Жребий брошен - мятеж обречённых. Антонеску смещает всех легионеров из правительства.

На следующий день, 20 января, большинство административных учреждений и ряд казарм захвачены легионерами (их всего 3000!). Сима в свою очередь выдвигает ультиматум Антонеску. Маршал молчит.

Два дня Бухарест в руках восставших. Горят синагоги, громят магазины, на окраинах перестрелки. 22 января Антонеску повторно связывается с Гитлером. Канцлер назначает главой военной миссии в Румынии генерала Ганзена. Генерал был вхож в круги легионеров и был в курсе всех их планов. О мятеже Сима говорил с ним за несколько часов до начала выступления. Тем проще было румынским войскам под координацией Ганзена разгромить восставших (хотя и с большими потерями). 23 января путч был подавлен.

Собственно, этим драматическим аккордом завершилась симфония Гвардии. Часть оставшихся в живых легионеров ушла в подполье (кстати, после окончания войны гвардистские партизаны боролись с коммунистами до 1947 года), кто-то бежал за границу (как Элиаде), кто-то перебежал к Антонеску. Как таковая Железная Гвардия перестала существовать.

Легион предлагал своим членам скорее личное, нежели социальное преображение. Отсюда - отсутствие политической гибкости, тактика террора. "Легион - это не политическая партия". Террористы не боялись смерти и получали свое воскресение.

Sanatate, Корнелиу Зеля Кодряну, человек, не убивший в себе героя.



Бюст Кодряну

Ссылка на румынский сайт, посвящённый "Железной Гвардии"


http://www.nationalism.org/bratstvo/oprichnik/19/garda.htm
Previous post Next post
Up