Опять я со своими чаями :)
В этот раз расскажу про пуэр - мой безусловный фаворит среди чаев.
Пуэр традиционно делится на две категории - шу пуэр и шэн пуэр. Шу пуэр изготавливается по технологии искусственного ферментирования (для ускорения процесса ферментации чайные листья поливаются водой). Минимальный процесс созравания шу пуэра - от полугода до года.
Шэн пуэр подвергается исключительно естественной ферментации и созревает минимум за 2-3 года, а пик вкуса приходится на 5-15-25 годы хранения.
Наиболее ценными считаются пуэры 10-20-летней выдержки.
Шу пуэр отличается темным цветом настоя, от прозрачного красно-коричневого до непрозрачного, цвета горького шоколада (такой я особенно люблю, забористый :)). Характеризуется "землистым" запахом и привкусом (чем больше выдержан пуэр, тем этот привкус менее заметен). Хотя для меня вкус и запах ассоциируется скорее с осенним лесом (запах слегка подопревшей листвы) и баней почему-то :)) Ярко выраженный древесный вкус, отсутствие горечи, в зависимости от сорта бывает привкус орехов и чернослива. Я обычно делаю не более двух заварок, или смело завариваю шу в термосе (одна заварка).
Шэн пуэр имеет золотистый цвет настоя, легкую горчинку и большую тепкость по сравнению с шу. Землистого привкуса нет, чувствуется вкус сухофруктов и сладкое послевкусие. Если перестоит, сильно горчит, как зеленые чаи, поэтому в термосе не завариваю. Три заварки выдержал нормально.
Могу сказать, что мне больше нравится прессованный шу (или я просто больше к нему привыкла), но и шэн тоже весьма хорош :)
О полезных свойствах чая пуэр я писала ранее (
http://kavea.livejournal.com/200872.html).