Хоккей - В ожидании молодежного чемпионата мира

Nov 22, 2010 06:20


Практически цитируемая тут посвященная спорту новостная тема для коллег спортсменов офигенский сюрприз, но эта вот опередила себя....:) ежедневно передвигаясь по крупным sport инет блогам сам часто натыкаюсь на дохрена аналогичных заметок, но блин не много из них обсасываю на этом на ресурсе.

Держите, люди вот вам значит обещанная замечательная тема...:

Молодежная сборная России впервые в своей истории выиграла суперсерию против команд Канадской хоккейной лиги.

Подопечные Валерия Брагина провели за океаном 6 встреч, по две с каждой сборной CHL. Сначала были одержаны две победы над командой Главной Юниорской Лиги Квебека: 5:4 и 4:3. Затем последовали два поражения от сборной Хоккейной Лиги Онтарио: 0:4 - Россия играла третий матч за 4 дня, к тому же на пике акклиматизации, и 1:2 по буллитам - наша сборная вела в третьем периоде, но пропустила обиднейший гол в большинстве из-за ошибки защитников. И, наконец, две победы над сборной Западной Хоккейной Лиги: 7:6 по буллитам - при том, что канадцы дважды вели в этой встрече в 3 шайбы, и 5:3.

По регламенту команда, победившая в основное время, получает 3 очка, одержавшая победу в серии буллитов (овертаймы не проводятся) - 2, уступившая в штрафных бросках - 1. Таким образом, россияне впервые с 2003 года, когда и стартовала серия, одержали итоговую победу над канадскими молодежками.

Невероятное, казалось бы, событие для российского хоккея, который последнее время принято сильно ругать в свете не самого удачного выступления взрослой сборной, можно объяснить следующим образом.

Во-первых, в прошлом году в России была создана Молодежной Хоккейной Лиги. Костяк нынешней молодежки представляет именно МХЛ, которая решила одну из серьезнейших проблем нашего хоккея последних лет - недостаток достойной игровой практики у игроков 16-20 лет.



Вторая причина - Валерий Брагин. 54-летний специалист, в 2004-м году завоевавший золото юниорского первенства мира, а также возглавлявший московский «Спартак» до прихода Милоша Ржиги, был назначен тренером молодежки в марте. Он вошел и в штаб первой сборной, стал отвечать за молодежное направление и подготовил отчет об игре сборной Канады на ЧМ в Кельне. В прошедшей суперсерии команда под его руководством выглядела очень хорошо организованной, каждый игрок старался придерживаться заданной тактики. По ходу встреч в действия нашей команды вносились своевременные коррективы, которые в итоге шли на пользу. К примеру, в пятом матче серии, где россияне дважды уступали в счете в 3 шайбы, Брагин не постеснялся заменить неудачно начавшего игру Дмитрия Шикина, пропустившего 2 гола после трех бросков, на Эмиля Гарипова, взять таймаут, а так же назначить диспетчерские функции при игре в большинстве Михаилу Григорьеву. Кстати, игроки о главном тренере тоже отзываются положительно.

Ну, и в-третьих, нужно отметить отсутствие в составе «пассажиров», характерной черты российских команд предыдущих образцов. Эту заслугу тоже отчасти можно приписать Брагину. Ранее, как только объявлялся состав молодежки, многие просто не могли сдержать негодования, а кто-то просто махал рукой. В этот раз общественное мнение было едино - состав близок к оптимальному. В Канаде несколько матчей за нашу команду провели представители CHL. Не были вызваны лишь те, кто занят в КХЛ и место в сборной давно застолбил - Тарасенко, Зайцев, Орлов и Кузнецов.



Параллельно в Чехии проходил «Турнир четырех», где выступала вторая молодежная сборная России под руководством Евгения Корешкова. В ближайшее время из игроков этих двух сборных, а так же россиян из CHL, будет отобран состав для выступления на молодежном чемпионате мира. Турнир пройдет в США в конце декабря - начале января. Похоже, что в этот раз надежды на удачное выступление сборной России гораздо выше.

Блог Виталия Магранова
Previous post Next post
Up