Оригинал взят у
konin_ss в
Макролофусы - профессиональные убийцы тли и белокрылок Вечером 4 августа коробку с тремя контейнерами макролофусов, этих профессиональных убийц тли и белокрылки, по 500 шт. в каждом контейнере, наш курьер доставил из Москвы в Ковров на скоростном поезде «Ласточка», который идет два часа двадцать минут. Действовать надо быстро, поэтому прямо с вокзала контейнеры привезли в
Солнечный био-вегетарий. Скоро здесь развернется настоящее сражение между макролофусами и вредителями культурных растений. Макролофусы - настоящие воины экофермера.
На фото: Боевой макролофус не оставляет шансов ни белокрылке, ни тле. За свою жизнь она особь хищника уничтожит 2500 личинок белокрылки или 3500 яиц. За один день жертвой каждого макрофолуса станет 30 взрослых личинок тлей.
Опытные экофермеры и огородники знают, что неожиданное нападение всего двух вредителей на огурцы, помидоры, перец и другие тепличные растения могут испортить и даже уничтожить до 80 % урожая. Тля и белокрылка - это о самые плодовитые и опасные насекомые, способные высасывать из растений все соки. Борьба с ними усложняется тем, что выращивание экопродуктов накладывает строгий запрет на применение различных пестицидов, инсектицидов и прочих ядов. О биологических методах защиты растений мы разместили информацию на официальном сайте Солнечного био-вегетария в разделе «Эксплуатация СБВ».
Коробка, в которой доставляются контейнеры, заполнена поролоновыми шариками с сухим льдом, чтобы обеспечить температуру не выше плюс 6-10 градусов, что может обеспечить срок хранения до 3 дней. Выселение макролофуса на овощные культуры необходимо лучше всего поздним вечером, что бы не было воздействия прямых солнечных лучей. Все форточки и двери должны быть закрытыми.
На фото: Общий вид полученных контейнеров с макролофусами после распаковки.
На фото: Каждый контейнер снабжен сетчатой крышкой для поступления воздуха для хищников.
На фото: Перед выселением макролофусов контейнер необходимо, не встряхивая и повернув на бок, в течение 20-30 сек. аккуратно покрутить вокруг своей оси для равномерного перемешивания энтомофагов разных нимф. Если этого не сделать, взрослые особи при открывании контейнера сразу улетят и равномерного распределения по грядкам не получится.
На фото: Зайдя в проход между грядками, нужно открыть крышку и, постукивая по контейнеру, выселить особи нимф макролофуса на лист томата. Т.к. у нас уже достаточно высокая плотность заселения томатов белокрылкой, то мы выселили на 1 кв. метр посадок в среднем 4-8 особей энтомофага. На грядки с огурцами, где слабое поражение белокрылкой, плотность выселения составила 1-3 особей на 1 кв.м. Важная особенность: при выселении идти между грядками нужно спиной вперед, что бы не задевать ветви культур с уже выселенными на листья макролофусами.
На фото: Выселение макролофуса на постоянное место жительства в Солнечном био-вегетарии завершено.
Хищники сразу же приступли к осмотру территории.
На фото: Общий вид макролофуса. Природа не терпит суеты, поэтому необходимо учитывать, что продолжительность развития нимфальной стадии в зависимости от температуры воздуха составляют от 18 до 25 дней. Средняя продолжительность жизни взрослой особи 25-30 дней , одной генерации-35-45 суток. Плодовитость самок хищника -70-80 яиц. Повышение температуры воздуха выше 30 градусов снижает плодовитость. Самки откладывают яйца в жилки и черешки листовой пластинки. Наиболее прожорливы нимфы 4-5 возрастов. Еще раз напомню, что за свою жизнь одна особь клопа способна уничтожить до 3500 яиц или до 2500 личинок белокрылки.
Наберемся терпения и будем следить за результатами выселения хищного клопа макролофус калигинозус.
Макролофусы - хищники не только по признаку пищевой цепочки, они и ведут себя, как настоящие цари джунглей. Ученые из итальянского фонда Эдмунда Маха усилили звуки, издающие макролофусами с помощью лазерного виброметра и обнаружили, что хищники издают звуки, похожие на рев тигров или львов. Макролофусы ревут, когда самцы оказываются на одной территории, т.е. листе растения, чтобы установить лидерство или привлечь самок. При этом самки, по наблюдению исследователей, такого рева не издают.
Правда, в отличие от больших кошек, насекомые издают звуки с помощью вибрации лапок. Ученые отмечают, что призывы клопов имеют широкий диапазон частот звуковых колебаний - от менее чем одного герца до 750 герц. Рычат насекомые во время передвижения, а путешествовать они могут на большие расстояния.
Click to view