Оригинал взят у
konin_ss По мере продвижения проекта «Экопарк «Суздаль», возникает все больше конкретных вопросов, связанных с его функционированием (и привлекательностью) в различные времена года. У моего взаимного друга есть замечательный пост
http://pfingsten.livejournal.com/9170.html про Айвара Звирбулиса, который своим подвижничеством создал шедевр экопоселения, как он говорит, «приятную среду для проживания». Я хочу сослаться на его замечательный проект экопоселения, который он сумел реализовать в Латвии, где погодные условия тоже достаточно четко различаются весной, летом, осенью и зимой. В поселке Аматциемс, судя по фотографиям, нет плохой погоды!
Аматциемс посёлком назвать сложно. Сложно назвать его и как-нибудь иначе, потому что подобного проекта на постсоветском пространстве, наверное, и не существует. Огромное пространство, состоящие из леса, холмов и прудов. Перед каждым водоёмом - строящийся или построенный дом, к которому ведёт просёлочная дорога. Под окнами растут грибы, многие озерца заросли речной травой, зато в домах интернет, все удобства, отопление.
Хозяин посёлка, в прошлом активный бизнесмен Айвар Звирбулис. Живёт Айвар в этом месте уже 20 лет. Он давно мечтал превратить заболоченный лес в подобие Петергофа. Ещё он никогда не любил жить в городе: «Бывает, еду на машине по делам, остановлюсь, выйду в лес, вдохну воздух и подумаю: отчего люди не живут в лесу?» Так родилась идея создать посёлок, в котором бы люди одновременно и жили в лесу, и не были оторваны от цивилизации. Первые четыре года ушли на создание ландшафта, потом стали появляться первые постройки, Айвар скупал расположенные вокруг собственного дома участки. Постепенно рождались идеи о том, как провести воду и отопление, появился интернет.
Каркас каждого дома установлен так, чтобы из окон был виден лес, а окна соседних домов - направлены в другую сторону. В настоящее время на территории поселка имеются конференцзал, баня, гостевой дом и футбольное поле. В ближайшее время в планах открыть кафе-клуб, где жителям поселка можно будет встречаться, общаться, пообедать или поужинать, поиграть в настольные игры или просто в уютной атмосфере провести вечер.
Планируется построить гоститницу со СПА комплексом, со спортзалом и рестораном, искусственную гору для горнолыжников и сноубордистов, пешеходные дорожки и площадку для дельтопланов. Вокруг поселка обширные лесные массивы, где можно охотиться. Сейчас в свободное время жители, в зависимости от сезона, просто прогуливаются, бегают, ездят на велосипедах, а зимой ходят на лыжах или катаются на коньках по замерзшим прудам. Также в прудах можно ловить рыбу или заняться её разведением. Есть возможность просто наблюдать за дикими зверями и птицами.
взято отсюда: Ольга Драгилёва
http://www.chaskor.ru/p.php?id=10831и отсюда: Аматциемс
http://www.amatciems.lv/rus/gallery.html
Я считаю, что такого знатока своего дела, как Айвар Звирбулис, необходимо пригласить в качестве эксперта туристско-рекреационного кластера «Экопарк «Суздаль».
Мне очень понравилась его работа, и все-же, в духе времени, требуется больше уделять внимания следующим вопросам:
1. Экологическое земледелие и производство био-продуктов. Необходимо взять под контроль круговорот органического вещества, используя домашних животных - дождевых червей. Это позволит получать био-органические удобрения высочайшего качества каждому поселенцу в нужных объемах. Обучать поселенцев успешному выращиванию био-овощей, ягод и плодов на биогумусе (вермикомпосте), что гарантирует высокое качество и хорошие урожаи.
2. Развитие темы гостевых домов. Принимать туристов необходимо каждому из поселенцев (для которых это интересно), потому что это сразу все меняет. Обычный дом - удовольствие не дешевое, он требует постоянных затрат на его содержание. Гостевой дом - это бизнес. Туризм приносит стабильный доход и является очень перспективным делом, особенно в сельской местности.
3. Надо помогать поселенцам в проектировании и строительстве не только красивых, но и энергоэффективных домов, а лучше умных экодомов.
4. Надо оказывать поселенцам помощь в получении льготных кредитов и построении туристического бизнеса.
5. На сайте поселения надо рассказывать не только о главном герое, но и об экопоселенцах, желающих заниматься экотуризмом и зеленым сельским туризмом.
Сказанное не нужно воспринимать, как критику, это скорее размышления о развитии нашего пректа.