Вот и последний пост из моего Великого китайского цикла. Всё-таки не успела я до дня рождения, но виной тому даже не отсутствие времени, а лень и нежелание браться за него. К концу путешествия я раскапризничалась, как маленький ребёнок, уставший от впечатлений. Да и с погодой совсем не повезло, не получилось ни одной фотографии! Да что там, даже фотографировать было нечего, поскольку меня окружал сплошной туман, иногда сгущавшийся настолько, что приходилось идти буквально на ощупь. А когда он чуть-чуть рассеивался, окружающий пейзаж казался даже не чёрно-белым, а серо-серым, и лишь красными пятнышками мелькали корейские туристы.
Кульминацией всего нашего путешествия должен был стать подъём на гору Врата Неба - Тяньмэньшань. Из Фэнхуана выехали ранним утром. Впереди нас ждали несколько часов пути то в тумане, то под моросящим дождём, такая же погода была и в Чжанцзяцзе. На станции канатной дороги посмотрели ролик с Джебом Корлиссом. Буквально за месяц до этого он пролетел сквозь Врата Неба, и сейчас видео его полёта крутили во всех туристических местах Чжанцзяцзе.
Click to view
А за пять лет до него этот же путь проделала тройка российских истребителей СУ-27.
На вершину горы ведёт одна из длиннейших в мире канаток - Большая канатная дорога - 7455 м, а пролёты между опорами достигают 500 метров. Весь путь занимает 28 минут, серьёзное путешествие! Движение начинается медленно, даже осторожно, под ногами проплывают сады и дома, но при приближении к горам кабина вдруг резко набирает высоту и, кажется, скорость. Взобравшись к первой опоре, кабина раскачивается, а потом резко ухает вниз. Следующие двадцать минут мы развлекаемся такими «китайскими горками».
Надя рассказала, что в прошлую поездку она расплакалась от страха, поднимаясь на канатке. Увы, нам побояться не удалось, туман совершенно скрадывал ощущение высоты, а потом и вовсе скрыл землю.
1.
2.
Оказалось, что мы приехали не к Вратам Неба, а к Подвесной тропе - смотровой прогулочной дорожке, то идущей по краю горы, то прилепившейся к её отвесному склону. Вскоре после нашего путешествия здесь будет открыта стеклянная Тропа страха над пропастью, но увы...
3.
Ё-о-о-ожи-и-ик!..
4.
Перевалившись через перила и пытаясь рассмотреть хоть что-то внизу, я вижу только такую картину.
5.
Ну а сама дорожка выглядит как-то так на меня не смотреть, показываю только для общего представления дорожки
6.
Чем дальше в лес, тем громче звук перфоратора. «С чего бы это?» - подумала я и заглянула в этот тоннель, откуда раздавались ушераздирающие звуки. В тоннеле шум стал совсем нестерпимым, а проход оказался загорожен. Возможно, это было завершение строительства Тропы страха. Или пути к монастырю, он тоже где-то тут должен быть.
7.
Да, вот такая красота ждала бы меня, если бы я была там на месяц позднее.
(фото из сети)
(фото из сети)
Ладно, не буду жалеть о том, что уже не изменить, лучше буду надеяться, что когда-нибудь снова побываю в тех краях и уж в этот раз мне повезёт с погодой! Потому что любоваться вот таким туманом, может, и интересно мне - любительнице игры Silent Hill и мультика «Ёжик в тумане, но совсем не нравится мне - любителю фотографировать.
8.
Прогулявшись по тропе над пропастью, мы спустились до Средней станции канатной дороги
9.
10.
Следующую часть пути нам предстояло проделать по этой дороге. М-м-м, выглядит заманчиво ))
11.
12.
А потом вновь поднялись, но уже к другой части горы. От этой площади начинается лестница из 999 ступеней, ведущая к Небесным Вратам. Число это, сами понимаете, полно символизма: 9 - число императора, высшая цифра, доступная человеку.
13.
Отовсюду слышна корейская речь, указатели и меню в ресторанах переведены на корейский, в ресторанах даже подают корейские блюда, и этому есть объяснение. По какой-то странной причине корейцы считают это место родиной своих предков. Не знаю, откуда взялась эта странная фантазия, где Корея - и где Хунань! Корейцы покупают билеты на Тяньмэньшань своим пожилым родителям на дни рождения и совершают восхождения к Небесным Вратам, чтоб обеспечить им счастливую загробную жизнь. С 2005 года даже открыли прямые рейсы из Сеула в Чжанцзяцзе.
14.
Хотя гора носит название Тяньмэньшань, самими Вратами Неба является пещера, сквозным окном прорезающая стену горы. Пещера, как оказалось, совсем не древняя, по геологическим меркам - новодел. Образовалась она в 263 году, когда от горы внезапно откололся огромный кусок. Пещера считается одной из самых высоко расположенных в мире, поэтому и получила такое имя. Её длина около 60 метров, ширина - 57, а высота - 131 метр.
15.
Сама гора, кстати, тоже полна мистики. Как гласит современная легенда, в XX веке с вершины горы четырежды обрушивался водопад. Потоки воды внезапно падали с полуторакилометровой высоты и через 15 минут прекращались сами собой. Это явление наблюдали в 1949, 1976, 1989 и 1998 годах, в знаковые для Китая даты: образование КНР, смерть Мао Цзэдуна, события на площади Тяньаньмэнь и крупнейшее наводнение.
16.
Сквозь туман и облака увидеть пещеру мне так и не удалось. Я не поднялась и на половину пути, запаниковала, как буду спускаться по этим крутым и сырым ступеням, когда меня и обычные-то лестницы пугают, и вернулась на площадь, чтоб согреться чашечкой ароматного чая.
А вот так выглядят Небесные Врата в более симпатичную, чем мне повезло, погоду.
(фото из сети)
К нашему отъезду распогодилось, ещё чуть-чуть - и можно было бы разглядеть пещеру, но пора было возвращаться.
До Средней станции канатной дороги ведёт шоссе Тунтянь (Tongtian) - 11 километров и 99 поворотов. По дороге ходят только специальные автобусы со специальными водителями, прошедшими специальную подготовку. Во избежание несчастных случаев, так сказать.
17.
18.
19.
Поворот на повороте.
20.
21.
22.
23.
А вот видна Большая канатная дорога
24.
Вот и добрались до Средней станции. Никого не укачало?
25.
Здесь мы пересели в кабинку канатки, добрались до города (Нижняя станция находится практически в центре)
26.
И зашли в галерею каменных картин с выставкой-продажей на первом этаже. Картины изображали в основном местные пейзажи и были изготовлены из растёртых в порошок местных же камней. Китч невероятный, сразу же вспомнились уральские пейзажи из каменной крошки и белые берёзоньки с янтарной листвой.
27.
Больше понравилась выставка поделочных камней, среди них были невероятно красивые экземпляры. Цветные и прозрачные, огранённые и резные, сверкающие и матово-шероховатые. Особенно хороши были хризантемовые камни - белые кристаллы целестина в черном аргиллите. Я уже не помню, то ли мне не хотелось фотографировать, потому что в музее был ужасный свет, то ли фотографировать там было вообще запрещено, но я сделала там всего два кадра. Хризантемовый камень получился ещё и смазанным, но уж очень хотелось показать его стильную красоту.
28.
После музея нас ждал ужин в грибном ресторане, вечерний перелёт в Шанхай, ночёвка в полюбившемся нам отеле Ocean, утренний самолёт в Москву и вечерний поезд в Пермь. В Пудуне, шанхайском аэропорту, познакомились с китайским хором пенсионеров. Эти удивительные люди летели в Россию петь русские песни! Пели они и по-русски, и в переводе на китайский, да так душевно, что уговорили спеть с ними и моих родителей (маму даже и уговаривать не надо, она поёт чаще, чем говорит).
Позже, уже в самолёте, подошли к нам и устроили в проходе самый настоящий концерт. Русская часть пассажиров присоединилась к поющим, китайцы пришли послушать и похлопать, стюардессы - простите, бортпроводницы - сначала ворчали и пытались усадить китайцев на свои места, но потом присоединились к зрителям и стали снимать видео на телефоны и планшеты. Над степями и горами неслись знакомые с детства слова «Катюши» с китайским акцентом, а наш самолёт летел за ясным солнцем вслед...