Мой повествование о Великом Китайском путешествии близится к концу. Сегодня мой рассказ будет о Южной Китайской стене и пещере Чилян в окрестностях небольшого городка Фэнхуан (для европейских путешественников - Феникс) в Сянси-Туцзя-Мяоском автономном округе, который, как и городской округ Чжанцзяцзе, находится в провинции Хунань.
Покидаем Улинъюань и пять или шесть часов едем по просёлочной дороге, оглашая окрестности истошным воем - то ли водитель предупреждает о своём появлении возможные встречные машины, которые могут внезапно появиться из-за поворота, то ли у него душа поёт и просит посигналить. Уснуть невозможно, остаётся любоваться на многочисленные деревушки, мандариновые рощи, поля с убранным урожаем и многокилометровые золотые ковры насыпанной вдоль дорог на просушку кукурузы. По обочинам идут местные жители, ведут буйволов, несут в корзинах за спиной детей или удерживают на голове огромные тюки, завёрнутые в клетчатую ткань. Проезжаем пахнущий прокисшим рисом водочный завод, проезжаем одну из многих строек - вовсю идёт строительство эстакады:
Проезжаем какой-то городок и видим изнанку китайской жизни. Не самый страшный вариант.
А выглянувшее на мгновение солнышко украшает и самый обычный сельский пейзаж.
В Фэнхуан приезжаем уже в сумерках и после ужина отправляемся погулять по городу. Я оставила фотоаппарат заряжаться, поэтому без ночных фото, увы. Зато полюбовались танцующими на площади пенсионерами. Присели на лавочку, послушали музыку и с удивлением обнаружили, что и молодёжь танцует, так мило ))
Туманным утром выехали за город к Южной Китайской стене. Стена была построена во времена династии Мин (приблизительно в 1615 году) для защиты от набегов мяо. Она не только не так известна, как Великая Китайская стена, но и значительно короче и моложе. Её протяженность составляет всего около 190 километров. К сожалению, она ещё и значительно хуже сохранилась. До того как её остатки официально обнаружили в 2001 году, местные жители практически полностью растащили её на строительство собственных домов. Реконструкция была начата в том же году, и, как уверяют китайцы, стена была полностью восстановлена в первоначальном виде.
Поднимаемся к крепостной башне-воротам.
Узкий канал, практически канава, и тропинка ведут к домам местных жителей. В сарае над компьютером висят фотографии красоток в национальных костюмах - обитатели живут туризмом.
А такой вид открывается от подножия крепостной башни. Канал, спрятавшийся за рядами плакучих ив, пересекают мостики. Открывают магазинчики, на тротуар выкатывают холодильники, городок только просыпается.
Удивительно, но наверху практически безлюдно. Несколько местных жителей, явно не туристы: женщина с ребёнком...
...и цветочницы. Женщины расставляют корзины и начинают плести венки. К сожалению, фотографироваться они наотрез отказались, закрывали лица, убегали в крохотную каморку в стене и кричали. Ну и ладно, сфотографирую ваших коллег в Фэнхуане.
Башня на противоположной стороне площади. Даже не верится, что ей нет и десяти лет, как и всему остальному на этой площади. Вся эта «реконструкция», разумеется, самый настоящий новодел - да, на старом месте, да, повторяет исторический облик, но новенькое, уже этого тысячелетия.
Со своего наблюдательного пункта наблюдаю за переездом. Неужели обитетелям приходится покинуть такой уютный домик у самого подножия Стены?
В полях за домом извилистой дугой поблёскивает канал. Симпатичное местечко, мне оно понравилось, даже несмотря на довольно мрачное утро.
А вот это всё, что осталось от настоящей Южной Китайской стены. Да, развалины почище, чем в Херсонесе, а ведь им всего четыре века! Или целых четыре века?
Вообще, Стена-новодел проходит по гребню горы, лестница ведёт к прячущейся в утренней дымке башне. Но слишком уж мало времени у нас было, поэтому я предпочла не лезть на гору, а внимательно рассмотреть остатки древней стены. Внизу, кстати, лучный тир: под навесом висят луки, а похожая на доску почёта стенка - мишени.
Лестница с другой стороны, ближе к входной башне-воротам.
Кто бы мог подумать, что в Китае - около достопримечательности всекитайского значения! - такое безлюдье и тишина?.. )
А под крепостными стенами мирно пасутся домашние птЫчки: цесарку я уже показывала в
посте о китайской еде, но этого кравчика тоже захотелось показать.
Берега канала заросли ветреницей хубэйской.
Надя купила венок, и мы устраиваем небольшую фотосессию. Потом она дала его примерить всем желающим, но я даже в венке не сфотографировалась.
На обратном пути проезжаем мимо террасных полей. Увы, на ходу фотографировать получается очень плохо, да и рис уже убран, но хоть для общего впечатления пусть будет.
Следующая остановка - пещера Чилян (Qiliang Cave). Пещера находится в нескольких километрах к северу от Фэнхуана.
Деревянная крепость с подъёмным мостом у входа в пещеру чем-то напомнила мне то ли Железный Город, которым правила госпожа Эбоси, то ли деревню эмиси, откуда был родом Аситака. Если кто не смотрел
«Принцессу Мононоке» Хаяо Миядзаки - очень рекомендую. Это аниме о средневековой Японии, о противостоянии людей и природы, о девушке, воспитанной волками, и Духе Леса. И с чудесной музыкой Дзё Хисаиси.
Вырезанный из дерева олень украшает вход в крепость - Серебряное Копытце на китайский лад.
Гуляем по парку около крепости и ждём, когда пещера откроется для посетителей. Кажется, за деревьями виднеется вход.
Я не понимаю, что делает эта женщина - раскрашивает вышивку? - но понаблюдать за работой всегда интересно.
И вот пещеру открывают, и мы заходим внутрь. Самоцветная шкатулка, пещера Али-Бабы... Вот этот исполинский сталактит носит поэтическое название - Лотос, омываемый водой (если я правильно запомнила и ничего не перепутала). Если сходство с лотосом можно поставить под сомнение, то уж водой он омывается точно (на фото видно плохо, с правого отростка стекают струи воды). А вот натёкший под лотосом бесформенный сталагмит напоминает разве что кучу удобрения.
Дорога в пещере расположена вдоль реки Инь-Ян и радует потрясающими отражениями. Думаю, своим названием река обязана именно этим отражениям.
Следующая часть пещеры расположена на верхнем уровне, реки там нет, зато своды покрыты множеством сталактитов, навстречу которым тянутся фантастические фигуры сталагмитов.
Террасные поля, созданные то ли природой, то ли имитирующими природу китайцами.
А эта часть пещеры произвела на меня самое сильное впечатление. Здесь ещё не успели проложить удобные дорожки, и спускаться приходится по покрытым жидкой грязью вырубленным в скале ступенькам. Очень скользко, очень неудобно, но как же красиво! В одном месте приходилось протискиваться боком, а в другом - придерживаясь за стену, пройти над обрывом. Я отчаянно скользила в своих сандалиях на плоской подошве и из осторожности убрала фотоаппарат в сумку, чтоб он не мешал мне идти и чтоб случайно не расколотить его о каменные стены, поэтому вся красота пещеры осталась лишь в моей памяти. И - её малая часть - на этой фотографии. Посмотрите, справа будто вырос каменный лес: высокие стволы, тянущиеся к каменному небу, и густая крона.
Мы выходим из пещеры и отправляемся в Фэнхуан - городок, который известный новозеландский писатель и активист Реви Аллей назвал самым красивым в Китае. Но об этом в следующий раз )