Столица Дагестана как она есть. Куда уходят деньги российских налогоплательщиков?

Feb 16, 2012 08:13

Хочу вам рассказать о столице нашей республики, о городе Махачкала. Почему именно о нем? Во- первых, потому что этот город отражает ситуацию во всем Дагестане, да и думаю что и на всем Северном Кавказе, во- вторых я здесь живу и на все это смотрю уже очень давно. На постепенное превращение зеленого, солнечного городка в грязную помойку.

Все началось с массовой вырубки деревьев по городу, каждое строительство чиновничьего дворца здесь, в первую очередь, сопровождается полной вырубкой всех насаждений, и застройкой с захватом территории тротуара. Есть улицы, где тротуаров просто нет, потому что на нем стоит каменный забор окружающий «дворец», и пешеходы ходят по проезжей части. Если вы приедете к нам в июле или августе, когда температура поднимается до +44, вы не сможете осилить и ста метров пешком, потому что по дорожке вам встретится не более 1 дерева. Махачкала превратилась в город камней и разрушенных дорог. Причем чиновников это устраивает, потому что по их мнению, это предотвращает покушения на них. Желания обычных людей здесь никому не  интересны. Город поделен на, так называемые, феодальные микро-государства, которые распределены между силовиками и чиновниками. Каждый дом чиновника- это отдельное государство, со своей электрической подстанцией, резервуаром для воды, охраной, шлагбаумом, прислугой и даже с отдельными личными фонарными столбами.

Здесь, практически, на всех  улицах стоят видеокамеры, что вроде бы должно положительно влиять на снижение преступности, однако убийства происходят прямо под ними, даже в большем количестве, чем до их установки. Видимо, нужны они для других целей. Свободного пространства в городе почти нет. Все застроено, каждый метр. В основном строятся торговые центры, которых уже больше чем жителей города, и в которые никто не ходит, но строительство упорно продолжается. Махачкала - это город контрастов, в котором очень мало здравого смысла и очень много нездоровых амбиций.

Если чиновник дорвался до должности, первое что он делает- отстраивает дворец, желательно самый большой на улице.


И вид у наших улиц очень странный, маленькие лачуги 1950-х годов, стоят через один с дворцами чиновников-«слуг народа».  Разница между богатыми и бедными в Махачкале  колоссальная. Ее невозможно описать, можно показать на фотографиях, которые я представляю.












Поверьте, сфотографировать дома чиновников- это  большая проблема, бдительная охрана просто не даст вам такой возможности, поэтому большинство фото издалека.

Как вы наверное заметили, улицы у нас в ужасном состоянии, тротуарная плитка кладется только возле чиновничьих домов, остальная часть улицы для них просто не существует. Дворец может стоять на помойке, грязь, мусор вокруг него, владельцы  просто не замечают. Каждый чиновник старается максимально отделиться от народа гигантскими по длине и ширине каменными заборами, и жить сугубо личной жизнью, занимаясь исключительно борьбой за «место получше» и разборками с конкурентами. Как живут маленькие люди я вам показала. Кстати наиболее ветхие дома стоят возле побережья Каспийского моря, владельцев которых вот уже более 20 лет обещают переселить, перестроить дома, на все это не раз отправлялись деньги из Российского бюджета, но как видите «воз и поныне там». Причем, коттеджы чиновников, вдоль того же побережья растут как грибы и все в наиотличнейшем состоянии, так куда же уходят деньги российских налогоплательщиков?

Спросите обычных жителей Дагестана, все они дружно скажут -не нужно кормить Кавказ. Потому что обычные граждане не видят ни рубля из этих дотаций, кормится небольшая кучка чиновников и их «вассалы».  Считаю, что ни рубля сверх того, что нужны для выплаты пенсий и зарплат госслужащим в Дагестан отправлять нельзя. Это привело лишь к расслоению общества. Ситуация в Махачкале это еще цветочки по сравнению с тем, что творится в сельской местности. В большинстве сел в 21 веке нет  газа,  канализации, водоснабжения. Люди живут в селениях как в каменном веке. И опять же много, много раз выделялись средства из бюджета на развитие сельской местности. В итоге, в селах просто нечем заняться и вся сельская молодежь наводняет столицу в поисках работы.

Говорить о состоянии ЖКХ можно бесконечно. Скажу главное, вот уже несколько лет в большинстве многоэтажных домов нет отопления, вода по часам в лучшем случае, если вам нужна вода- надо покупать насос, за свой счет конечно же, электричество по окраинам города- 2-3 дня в неделю. Вот так, товарищи россияне, живет «жирующий» Кавказ.

Дагестан

Previous post Next post
Up