Закавказское турне президента Франции Николя Саркози добавило внешнеполитическому имиджу его страны мало дивидендов, по крайней мере, недовольных оказалось больше, нежели тех, кого устроили пылкие высказывания привычно эмоционального Саркози. Азербайджанцев и турков он моментально довел до точки кипения словами о признании геноцида армян. Осетины и абхазы, наконец-то получившие признание своей независимости, были обозваны "изолированными и порабощенными псевдогосударствами". Разумеется, это был камень брошенный и в сторону России.
"У вас отняли часть вашей территории. Это такая же жгучая боль, как при ампутированной конечности, которую постоянно ощущаешь. Против всякой стратегической логики и пренебрегая взятыми обязательствами, значительные военные силы не только остались, но еще больше усилились у вашей двери, по ту сторону разделительной линии. Франция не мирится с имеющимся результатом", - с трагическими интонациями вещал Николя. В целом его речь была достаточно противоречивой.
С одной стороны нынешний хозяин Елисейского дворца сделал парочку реверансов в адрес Кремля, назвав Россию другом Франции, стратегическим партнером. По словам Саркози, европейцы и русские вместе обеспечивают стабильность континента и продолжают сохранять влияние в мире так, чтобы другие не навязывали им своего порядка. Под "другими" в данном случае следует понимать США, которые пытаются навязать как России, так и Европе свою гегемонию. Но тогда французскому лидеру следовало продолжить логику и признать, что российские базы позволяют сохранять стабильность в Кавказском регионе, а признание суверенитета Южной Осетии и Абхазии как раз-таки стало сильнейшим ударом по однополярному мироустройству во главе с Вашингтоном. Вместо этого Саркози фактически объявил Россию поработителем.
Речь французского президента в целом изобиловала очевидными ляпами. Так, он призвал Россию и Грузию последовать примеру Франции и Германии после Второй мировой войны. "Тогда, когда в памяти наших стран были глубоко запечатлены воспоминания о войне, два дальновидных человека - Шарль де Голль и Конрад Аденауэр на руинах самого страшного конфликта в сознании человечества направили свои народы на путь мира. Сегодня между Францией и Германией - искренняя и крепкая дружба, и именно эта дружба является движущей силой Евросоюза. Призываю Грузию и Россию встать на этот же путь", - говорил Саркози. Озвучивая благие призывы, французский лидер не удосужился поглубже копнуть в историю и сказать тбилисской аудитории, что объединение Европы стало возможным после Нюрнбергского трибунала и наказания нацистских преступников, а также после того, как новая Германия полностью отказалась от каких-либо территориальных претензий к своим соседям. Безусловно, если Грузия пойдет тем же путем - путем основательной санации всего общества через искоренение каких-либо ростков уездного нацизма, тогда мир и взаимовыгодное сотрудничество в Кавказском регионе будут гарантированы на долгие десятилетия.
Другой ляп касался событий первой половины 20-го века. "90 лет назад, после трехлетней независимости, молодое правительство Грузии, бежавшее из страны вследствие вторжения большевистской армии, нашло убежище во Франции. В течение следующих десятилетий ему удалось сохранить огромное желание независимости и самобытности Грузии во Франции.
Именно на французской земле, в Левиль-Сюр-Орж, покоятся многие великие грузины, подобно Ноэ Жордания и Ноэ Рамишвили, мечтавшие о свободной Грузии. Кровные узы между Грузией и Францией создавались и на полях боев. Ветеран боя за Керен и сирийской военной кампании, грузин Димитри Амилахвари геройски пал за Францию в 1942 году в Ливии", - с воодушевлением рассказывал Саркози, видимо, на досуге пролиставший учебник по истории Грузии, тиражируемый министерством образования этой республики за последние полтора десятилетия. Разумеется, в такого рода учебниках никто не приводит факты массового сотрудничества деятелей грузинской эмиграции, в первую очередь из правящих кругов т.н. Демократической Грузии, с абвером и другими структурами гитлеровского рейха. Именно эмигранты, бежавшие вместе с Жордания в 1921 году, составили костяк грузинских легионов, которые воевали на стороне вермахта и несли службу на оккупированных территориях, в том числе на территории Франции. Грузинские вояки, принимавшие участие в геноциде осетин в 1920 году, позже активно воевали на стороне рейха, так сказать, занимались привычным делом, истребляя мирное население. По стечению обстоятельств значительная часть грузинских батальонов воевала именно на территории Франции, так что бледный пример Димитрия Амилахвари гаснет на фоне других, выслуживавшихся перед нацистами.
Вообще спичрайтерам Николя Саркози следовало при подготовке выступления своего босса проконсультироваться с послом Франции в Грузии Эриком Фурнье, который, по всей видимости, гораздо лучше президента разбирается в мрачной истории и современности Картли. Напомним, что относительно недавно Фурнье, доведенный до белого каления своими грузинскими коллегами, отбросив дипломатические условности, прямым текстом напомнил грузинскому обществу об ответственности в конфликте с Южной Осетией. "В Грузии ищут ответственность за войну не там, где ее нужно искать. Кто начал войну? Кто первым выстрелил в направлении Цхинвала? Вы не сможете заново написать историю и искать ответственность в другом месте, а не там, где она есть. Если копнуть немного глубже, то должны потребовать разъяснений у меньшевистской республики, которая в 1921 году истребила осетинское население, а не во Франции и другой стране", - обрушился посол на остолбеневших грузинских журналистов, не ожидавших от европейского дипломата такой оплеухи.
Прежде Фурнье уже давал нелестные оценки грузинской "демократии", назвав существующий в Грузии режим необольшевистским. По меткой характеристике французского посла, в Грузии ничего не осталось от европейских ценностей, и все усилия Европы оказались напрасными. Видимо, теперь Саркози решил смягчить эти посольские пилюли, употребив в своей речи дежурные заклинания о возможности "окончательной победы демократии в отдельно взятой стране", об успехах грузинских реформ и т.д., а также регулярным использованием словосочетания "Дорогие грузинские друзья". Причем произнес он это аж более 6 раз, ему стоило вспомнить о русской поговорке: "скажи мне, кто твой друг …".
Впрочем, по некоторой информации, ситуация с визитом Саркози в Грузию была не столь радужной, как ее представили тенденциозные проправительственные СМИ. Как выяснилось, во время отлета президента Франции, проводить высокопоставленного гостя никто из руководства Грузии не явился в аэропорт. Оппозиция полагает, что в частной беседе он резко раскритиковал грузинского лидера Михаила Саакашвили.
"Саакашвили представляет визит президента Франции как свою личную поддержку, однако он услышал от Николя Саркози такие слова в своем дворце, что после них никто не провожал гостя", - полагает руководитель оппозиционного движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.
Видимо, во французском посольстве ему перевели выдержки из публикаций в грузинской прессе за прошедшее лето, где в адрес Николя Саркози и Франции были употреблены отнюдь не парламентские выражения. Тогда помимо заявлений Эрика Фурнье шумное негодование грузинской общественности вызвало решение Саркози о продаже "Мистралей" России.
Юрий Вазагов, Газета Южная Осетия
ОРТ