Грузинские лейбористы являются самой старой партией из нынешнего политического спектра Грузии, за исключением переживающей очень нелегкие времена Республиканской партии. Партия была основана в 1996 году, ее бессменным руководителем и лидером со дня основания является юрист Шалва Нателашвили.
В 1994-1995 гг. в Грузии произошли важные события. Страна вышла из непрерывного хаоса гражданских войн и этнических конфликтов 1991-1993 гг., хотя и потеряла контроль над большей частью Абхазии и бывшей автономной области Южная Осетия. В 1994 г. в Грузии с официальным визитом приехал президент России Б. Ельцин, который подписал с Э. Шеварднадзе рамочный договор о дружбе между Грузией и Россией. Шеварднадзе был тогда еще Главой государства - председателем парламента. Но уже в следующем году в Грузии была принята новая конституция, которая ввела президентскую республику и состоялись выборы как президента, так и парламента.
Одним из авторов новой конституции, руководителем редакционной комиссии по выработке текста основного закона страны был председатель юридического комитета парламента 1992-1995 гг. Шалва Нателашвили. Он родился в 1958 г. в Душетском районе Восточной Грузии. После окончания юридического факультета Тбилисского государственного университета в 1981 г. работал в органах прокуратуры ГССР и независимой Грузии, дослужившись до начальника отдела международных отношений. Проходил аспирантуру в Москве, в Дипломатической академии МИД СССР (правда, русским языком владеет не блестяще, как видно из его выступлений). Парламентские выборы 1992 года в Грузии прошли на фоне начавшейся гражданской войны, при этом система голосования была устроена так, что почти все партии, принявшие участие в выборах, смогли провести в парламент хотя бы одного представителя. Нателашвили стал мажоритарно избранным депутатом от родного Душетского района.
29 августа 1995 г. В Грузии произошел теракт: была предпринята попытка взорвать машину, в которой находился Шеварднадзе, направлявшийся подписывать новую конституцию Грузии. Шеварднадзе отделался царапинами. После этого теракта внутренняя политическая ситуация Грузии подверглась резкому переформатированию. В организации теракта обвинили тогдашнего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе, который был вынужден покинуть страну. Через два дня после теракта был проведен обыск в кабинете недавно еще всемогущего лидера военизированного формирования «Мхедриони» Дж. Иоселиани, и вскоре он был арестован.
После подписания новой конституции Шеварднадзе стал открыто опираться уже не на ставленников Москвы, которые занимали важные посты (особенно т.н. силовиков), а на совсем другие кадры. Именно тогда началось возвышение т.н. группы реформаторов Жвания--Саакашвили. Эта группа составила ядро и наиболее активную часть партии Шеварднадзе - Союза Граждан Грузии. При этом в стороне остались политические фигуры, которые сами рассчитывали стать опорой президента Шеварднадзе.
Среди них был как раз Шалва Нателашвили, который впоследствии не раз отмечал, что Шеварднадзе его «кинул», сделав ставку на Жванию и Саакашвили, в то время как Нателашвили (по его словам) проделал всю работу по составлению новой конституции. Кстати, также «за бортом» Союза граждан остался ближайший соратник Шеварднадзе в 1993-1995 гг. В. Рчеулишвили, который находился в той же машине, которую взрывали неизвестные террористы (неизвестные потому, что в Грузии мало кто верит в официальную версию того теракта). Рчеулишвили был вынужден удовлетвориться своей Социалистической партией, которая через несколько лет вошла в альянс с тогдашним лидером Аджарии (автономной республики в составе Грузии) Асланом Абашидзе.
Но в альянс с Абашидзе еще раньше, в 1997 году вступила Лейбористская партия, возглавляемая Нателашвили. Аслан Абашидзе уже с 1996 года стал позиционировать себя, как оппозиционного деятеля, и создал в Аджарии систему правления, которая фактически являлась вторым политическим центром, наряду с Тбилиси и правящей партии Союз граждан. Абашидзе периодически заключал альянсы с базирующимися в Тбилиси политическими силами, и эта «двухполюсная» политическая система худо-бедно функционировала в Грузии до 2003 г., т.е. до «розовой революции».
Первым союзником «Аджарского льва» стал именно Шалва Нателашвили со своей Лейбористской партией. Хотя эта партия была недавно создана, она уже смогла набрать определенный рейтинг в обществе. Причиной этого был взятый с самого начала левый курс на акцентирование социальных проблем и апелляция к бедным слоям населения. Таким образом, с самого начала грузинские лейбористы пользовались ярко выраженной левой риторикой.
Этот курс, казалось, начал приносить партии реальные успехи. Осенью 1998 года в Грузии состоялись местные выборы. К этому времени отношения лейбористов с Абашидзе и его партией «Возрождения» охладились, но зато партия сблизилась с бывшим первым секретарем компартии Грузии Дж. Патиашвили, который в 90-х годах и в начале 2000-х годов имел немалый рейтинг. Лейбористы сильно выступили на этих выборах и в ряде крупных городов (Тбилиси, Кутаиси, Рустави) заняли твердое второе место, составив почти равную конкуренцию правящей партии, которая в Тбилиси набрала не более 30 процентов голосов. Оппозиционные партии получили большинство в сакребуло (местное законодательное собрание) ряда городов, в том числе Тбилиси.
Так как лейбористы имели самые крупные среди оппозиционеров фракции в этих сакребуло, их представители стали главами соответствующих органов самоуправления. При этом, меры городов тогда назначались президентом страны. Но тут начались неприятные для лейбористов события. Оказалось, что партийные списки составлялись довольно сомнительным образом. Злые языки твердили, что места в них покупались. Среди депутатов местных уровней были замечены немало бывших членов «Мхедриони». Значительная часть партийных списков лейбористов была укомплектована не идейными партийными активистами, а местными колоритными или авторитетными фигурами. Все это привело к тому, что вскоре после выборов, фракции лейбористов в сакребуло разных городов начали рассыпаться. Правящей партии не составило большого труда интригами, обещаниями или давлением вынудить часть оппозиционных депутатов покинуть свою фракцию и образовать различные раскольничьи группы. В результате оппозиционное большинство во всех собраниях крупных городов Грузии перестало существовать.
Лейбористы лишь раз смогли повторить и даже превзойти тот электоральный успех, и это случилось вновь на местных выборах, в 2002 году. Эти выборы примечательны тем, что в них впервые в виде самостоятельного игрока приняло участие «Национальное движение» во главе с Саакашвили. Михаил Саакашвили к тому времени уже ушел в оппозицию к Шеварднадзе и сформировал свою партию. Именно между лейбористами и националами развернулась основная борьба в Тбилиси.
Лейбористы заняли первое место с 25 процентами голосов, опередив ненамного Национальное движение. Но расклад сил в сакребуло был таким, что ни одна партия самостоятельно не могла формировать большинство. И тогда случилось неожиданное: хотя Нателашвили никогда не выражал симпатии к таким фигурам, как Саакашвили или Жвания (эта пара долгое время воспринималась как союзники и члены одной команды), и предвыборная борьба лейбористов была основана на жесткой критике не только партии Шеварднадзе, но и Саакашвили и Жвания, но после выборов Нателашвили, к удивлению многих, пошел на альянс с националами и именно его поддержка позволила Саакашвили стать председателем тбилисского сакребуло.
Этот шаг, как оказалось, не принес выгоду лейбористам. Саакашвили развернул бурную и популистскую кампанию на посту главы тбилисского сакребуло, а лейбористы как бы ушли в тень. Приближались парламентские выборы 2003 года, которые стали составной частью еще одного резкого переформатирования грузинской политики. На этих выборах лейбористы потеряли первое место в Тбилиси, хотя и набрали, по официальным данным, около 12% голосов по всей Грузии. Параллельный подсчет голосов, проведенный организацией «Справедливые выборы» (которая была замечена в симпатиях к т.н. прозападным партиям), дала лейбористам примерно 17%, а националам 26%. Объявление результатов голосования было использовано группировками Саакашвили и Жвания и поддерживающими их зарубежными силами как предлог к началу «революции» и захвата власти «мирным» способом.
Лейбористы оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они за все эти годы жестко критиковали режим Шеварднадзе, называя его антинародным, коррумпированным и т.д. В то же время, сторонники Нателашвили и сам вождь грузинских лейбористов особенно нападали именно на крыло «реформаторов» в режиме Шеварднадзе, которое впоследствии оформилось в виде партий Саакашвили и Жвания. Во время выборов 2003 года ходили слухи и появлялась информация, что лейбористов финансирует губернатор региона Квемо Картли (к югу от Тбилиси) Л. Мамаладзе, который имел напряженные отношения еще в Союзе граждан Грузии со Жванией и Саакашвили. Мамаладзе считался преданным соратником Шеварднадзе, у него же были тесные связи с главой Аджарии Абашидзе. Таким образом, лейбористы попали в двусмысленную ситуацию. Открыто поддержать Шеварднадзе и примкнувшего к нему Абашидзе против «революционеров» Нателашвили не мог, так как сторонники лейбористов хорошо помнили его обличительные спичи в адрес Эдуарда Амвросиевича по грузинским телеканалам. Но Жвания и Саакашвили вызывали у него страх и ненависть, несмотря на поддержку лидера националов годом ранее.Поэтому лейбористы не поддержали "Розовую революцию" и в итоге вовсе остались за бортом парламента, когда состоялись новые выборы весной 2004 года, уже после отстранения от власти Шеварднадзе. После этого партии Нателашвили ни разу не удалось набрать двузначный процент голосов на выборах, в чем лейбористы обвиняют правящий режим, который, по их словам, проводит нечестные и сфальсифицированные выборы.
Курьезная ситуация сложилась после парламентских выборов в мае 2008 года. Лейбористской партии удалось преодолеть выборный барьер, но они отказались работать в парламенте, при этом, в отличие от некоторых других оппозиционеров, не стали отказываться от депутатских мандатов. Напомним, парламентские выборы 2008 года состоялись через несколько месяцев после скандальных президентских выборов 5 января 2008 года, на которых победу одержал Михаил Саакашвили.
Лейбористы принимали активное участие в бурных событиях в Грузии, начиная с осени 2007 года. Хотя, как правило, партия воздерживается от любых совместных акций с другими оппозиционными партиями, а в предвыборные блоки не вступала ни разу. Это четкая позиция руководства - выступать на выборах только самостоятельно. При этом, Нателашвили выдвигался партией как на должность президента, так и во главе партийных списков в парламент. Но на президентских выборах 2008 года, лейбористы выступили с оригинальной инициативой: они предложили пост премьер-министра грузинскому миллиардеру Б. Иванишвили, если президентом будет избран Нателашвили. Иванишвили, основные бизнес-активы которого находятся в России и других странах, осуществляет в Грузии множество благотворительных проектов, поэтому пользуется определенным рейтингом среди населения. Поэтому такой шаг партии с левой риторикой особенно никого не удивил и не возмутил, в том числе электорат партии в обездоленных слоях населения. Однако, как и следовало ожидать, представители бизнесмена заявили, что тот ничего не знает о предложении занять пост премьер-министра и не думал об этом.
Последние выборы состоялись в мае прошлого года. Это были местные выборы, в том числе впервые прямым голосованием населения избирался мэр Тбилиси. Однако лейбористская партия отказалась участвовать в них и объявила бойкот, как и несколько других оппозиционных сил (Национальный форум, а также партия Бурджанадзе). Неясно, примут ли лейбористы участие в парламентских выборах в будущем году. Почти все оппозиционные партии Грузии выдвигают требования к властям, требуя изменить среду, в которой проходит избирательная кампания и сами выборы. Пока что процесс переговоров между властью и оппозицией (8 политических партий - т.н. «восьмерка») зашел в тупик. Лейбористы не участвуют в этих переговорах, но видимо ждут их результатов. Политическая система Грузии (да и наверно любой страны) устроена таким образом, что партии невыгодно неучастие в выборах, в том числе по финансовым соображениям. Дело в том, что партии, набравшие определенный процент на парламентских или местных выборах, получают некоторое финансирование из государственного бюджета. Впрочем, в Грузии, где оппозиционные партии, особенно такие, как Лейбористская, почти не имеют независимых источников финансирования и получают доход, либо «продавая» себя избирателям на выборах (но лишь в пределах дозволенного властями), либо продаваясь напрямую существующему режиму (с помощью закулисных сделок), даже бойкот выборов теоретически может принести дивиденды, во всех смыслах.
Как отмечалось выше, идеология Лейбористской партии находится полностью в русле левых лозунгов. С самого начала партия взяла курс на позиционирование себя, как защитника обездоленных слоев населения. Для этого лейбористы постоянно выдвигают законодательные инициативы, проводят акции протеста или бомбардируют суды исками. «Брендом» лейбористов в политическом спектре Грузии является их постоянное обращение в суды (Верховный или Конституционный) с иском отменить то или иное распоряжение правительства или какой-нибудь властной структуры. Иногда они даже добиваются успеха. Например, в 2009 году лейбористы внесли иск в Конституционный суд, с требованием снизить тариф на природный газ для новых абонентов. По заявлению лейбористов, министерство энергетики отказалось от повышения тарифа для новых абонентов, после того, как поняло, что проиграет процесс. Так на самом деле или нет, трудно сказать, но по факту тарифы для вновь подключаемых абонентов действительно снизились в 2009 году, после поднятия на 50% в августе 2008 г. За последние годы эта партия внесла несколько десятков исков, в основном конституционных, по социальным вопросам, начиная от тарифов на электроэнергию и газ, и кончая требованиями оставить бесплатные детские сады, отменить плату за использование кладбищ и множество других. Главным образом, иски лейбористов касаются вопросов энергообеспечения населения, бесплатного начального и среднего образования и отдельных частных вопросов, волнующих жителей Тбилиси и других городов. Хотя множество исков лейбористы проигрывают, но все же определенный эффект для населения от их действий есть, и этим они отличаются от других оппозиционных партии, которые очень редко используют тактику судебных исков, особенно по социальным вопросам. Последний иск, который внесли лейбористы в Конституционном суде, касается отмены оплаты всех коммунальных платежей в единой системе, благодаря чему, если абонент не заплатил вовремя, допустим, за вынос мусора, ему может быть отключена электроэнергия.
Благодаря таким действиям, у лейбористов сложилась своя электоральная база, которая не опускается ниже планки в 5-6% по любым опросам. За последние 15 лет они постоянно входят в число 3-4 рейтинговых партий. Но после прихода к власти Саакашвили, проведенные опросы не фиксируют у них рейтинг выше 10%. Сами лейбористы объясняют это кознями американцев, которые в большинстве случаев и являются заказчиками подобных опросов и рейтингов. 11 апреля 2011 г. Политический секретарь партии Г. Гугава провел специальный брифинг и в очередной раз обрушился на американские общественные организации, действующие в Грузии (особенно активны Международные Pеспубликанский институт - IRI, и Национально-демократический институт - NDI), которые, по словам лейбориста, проводят неоколониальный курс своего правительства в Грузии, помогая фальсифицировать выборы марионеточному (для американцев) режиму. Гугава объявил, что его партия приостанавливает всякие отношения с «колониальной структурой» в виде NDI, которая недавно провела опрос общественного мнения в Грузии. По опубликованным в местных СМИ сведениям, в этом опросе лейбористы получили лишь 5%, далеко отстав от правящей партии, за которую якобы готовы голосовать 33%. Правда, сам NDI распространил заявление, что опубликованные в грузинских СМИ данные не соответствуют действительности. Кстати, стало уже обычной практикой, что западные институты и представители западных посольств опровергают публикации в грузинских СМИ, опубликованные со ссылкой на эти самые западные структуры.
Уже упомянутый Гугава является одним из руководителей партии достаточно много лет, и вообще, лидерская верхушка лейбористов отличается завидной стабильностью. Кроме Нателашвили и Гугава, в него входят генеральный секретарь партии И. Шатберашвили, идеологический секретарь К. Дзагания, исполнительный секретарь П. Джибладзе и секретарь по международным делам Н. Киртадзе, единственная женщина в руководстве (если неофициально не считать супругу Нателашвили, которой молва приписывает влияние на мужа, в том числе в политических вопросах).
Политический курс Лейбористской партии представлен в т.н. Mетехском манифесте, принятом перед выборами в мае 2008 года. В нем зафиксировано множество благих пожеланий, некоторые из которых уже не соответствуют нынешнему времени и реальности. Например, то, что будет остановлена опасность потери Абхазии и Южной Осетии. Социально-экономический раздел манифеста призывает вернуть в государственную собственность все «стратегические» объекты, которые были проданы в нулевых годах при Саакашвили, в том числе водные ресурсы, леса, полезные ископаемые, энергетические мощности и т.д. При этом, частной собственности обещана неприкосновенность, хотя эти два подхода трудно сочетаются в документе. Также противоречивой выглядит внешнеполитическая декларация партии: с одной стороны, провозглашается курс на продолжение тесного сотрудничества с НАТО и интеграцию в ЕС, но там же говорится о немедленном улучшении отношений с Россией, в случае приходя лейбористов к власти. Возможный нейтралитет Грузии не упоминается. Наибольший акцент сделан опять-таки на социальных обязательствах, а также на упрочении традиционных основ общества - семьи, церкви и т.д. В целом манифест носит довольно поверхностный и популистский характер, больше напоминая сборник тостов.
Кроме социально ориентированной риторики, главным «локомотивом» Лейбористской партии является ораторские данные бессменного лидера партии. В этом смысле лейбористы напоминают ЛДПР и ее лидера Жириновского. Партия также научилась проводить довольно «креативные» акции протеста. В этих акциях также главную роль играет Шалва Нателашвили, то появляясь у дома высокопоставленного чиновника со скелетом ягненка, символизирующего бедственное положение населения, то приглашая журналистов у фешенебельных домов, которые, по словам Нателашвили, принадлежат членам ближайшего окружения Саакашвили. Многие в Грузии посмеиваются от экстравагантного политического стиля Нателашвили, многие сочувствуют. Но в целом проскальзывает ощущение некой карнавальности и несерьезности от бурного потока обвинений, выплескиваемых в каждом выступлении лидера лейбористов, и его соратников. Слова как будто теряют силу, когда обвинений слишком много и они выдвигаются в чрезмерно экспрессивной манере. Нателашвили и его соратники не раз посылали «страшные проклятия» даже в адрес «главного стратегического партнера» Грузии - Соединенных Штатов. Хотя тот же Нателашвили неоднократно выезжал с визитами в США и проводил встречи с представителями аналитических и общественных структур, занимающихся Грузией и Кавказом. Кстати, нельзя сказать, что отношение грузинской общественности к Америке такое же положительное, как было несколько лет назад. Появилось серьезное разочарование, и возможно, обвинения лейбористов также внесли в этом некоторый вклад.
Хотя у лейбористов стабильный рейтинг, он распределен неравномерно по регионам. Это немного странно, так как социальные группы, на которых делает акцент партия, есть во всех регионах. Например, в Самегрело (Западная Грузия, граничит с Абхазией) лейбористы никогда не показывали высокий результат. Объяснить это тем, что Нателашвили является выходцем из Восточной Грузии можно лишь частично, так как Имеретии, особенно в Кутаиси, который находится также в Западной Грузии, партия почти всегда набирала сравнительно много голосов. Гораздо легче объяснить низкие рейтинги лейбористов в южных районах Грузии, населенных преимущественно армянами и азербайджанцами, так как в этих районах все оппозиционные партии имеют низкий рейтинг. Там безраздельно доминирует правящая партия.
Сторонники Национального движения традиционно обвиняют лейбористов и лично Нателашвили в «пророссийскости». На самом деле, лидер лейбористов не раз высказывался критически по отношению к США и положительно по отношению к восстановлению нормальных отношений с Россией. Но считать его стратегически пророссийским политиком вряд ли возможно. Во всяком случае, Нателашвили не заявлял о желательности возвращения Грузии в СНГ, не говоря уже о вступлении в интеграционные структуры, где главную роль играет РФ. Учитывая популистские экономические подходы партии, и то, что Запад не воспринимает ее серьезно, как потенциально правящую партию, возможность прихода к власти лейбористов в обозримом будущем очень низкая (без санкции Запада вряд ли можно представить приход кого-либо к власти в Грузии в нынешней ситуации). По-видимому, сами лейбористы уже свыклись с этим, и играют отведенную им роль. Если ситуация в Грузии каким-то образом кардинально не изменится (возможно, в контексте таких же изменений в Кавказском регионе или даже шире), то Лейбористская партия будет оставаться довольно популярной, социально ориентированной, но мало влияющей на стратегический курс страны партией.
Георгий Векуа
georgiamonitor.org