По мнению югоосетинских экспертов, уровень консолидации армянского общества гораздо выше. Если вся Армения стремится сделать из Карабаха развитое государство, то Северная Осетия пока этого даже не осознала.
Сложно определить уровень миграции из Южной Осетии в Северную, поскольку многие граждане Южной Осетии посезонно могут проживать в обеих республиках. С появлением югоосетинских паспортов (2006 год), существует система, позволяющая южным осетинам принимать участие в выборах, как на территории Северной Осетии, так и в Москве.
В марте 1992 года Южная Осетия приняла свой флаг, герб и гимн. Позже Северная Осетия приняла такой же флаг, но герб с изображением снежного барса. Затем Верховный Совет Южной Осетии решил, что свой герб (орла) нужно поменять и принять такой же как у северян, что и было сделано. Но гимны остались разными, видать музыкальные вкусы у северян и южан оказались принципиально разными.
Во время августовской войны 2008 года беженцы спасались в Северной Осетии, где их приютили в детских садах, в санаториях или у родственников. То же самое было и в 90-ые годы. Большинство беженцев, в основном из внутренних районов Грузии, остались жить в Северной Осетии, т.к. не могли вернуться обратно в свои дома. Помимо беженцев из Южной Осетии в Северную Осетию многие выезжали в поисках лучших условий жизни.
Тема для выборов.
Одна из самых раскручиваемых тем во время предвыборных компаний политиков обеих республик - это тема воссоединения двух Осетий. В частности, в июне 2006 года за 5 месяцев до новых президентских выборов, президент Южной Осетии Э. Кокойты активно стал размышлять на эту тему. «Конечная цель нашей борьбы - это восстановление исторической справедливости, объединение с Северной Осетией и вхождение в состав Российской Федерации», - говорил президент Южной Осетии на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» 2 июня.
Позднее, в мае 2008 года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров высказался за объединение двух Осетий. Об этом он заявил, выступая в Москве перед иностранными инвесторами и представителями дипломатического корпуса на презентации Республики Северная Осетия-Алания. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты высказал одобрение такому предложению», - сообщает ИА pravaya.ru.
Мнения с двух сторон об интеграции двух Осетий.
По словам североосетинского политолога Игоря Дулаева до 90-х годов северные осетины даже не знали, что есть Южная Осетия, это было что-то очень далекое и непонятное. «Если, к примеру, взять, сколько северян-добровольцев участвовало в боевых действиях в начале 90-х годов в Южной Осетии, речь шла в лучшем случае о десятке человек, не о сотнях и тем более о тысячах. Поэтому для Северной Осетии, Южная Осетия не играла такой роли, как для Армении играл Карабах. Современная национальная идея Армении, я имею в виду поздне- и пост-советское развитие, началось с присоединения и признания Карабаха, т.е. национальное движение, было фактически движением за возвращение Карабаха. В Северной Осетии такого не было», - рассказывает И. Дулаев.
По его мнению, гораздо большее значение имел конфликт с ингушами, когда кударский отряд пришел на помощь в Северную Осетию, и с их помощью отбивали села Пригородного района. Тогда ситуация несколько поменялась.
По мнению югоосетинского эксперта Тимура Цхурбати в начале Армения фактически из-за карабахского конфликта оказалась в экономической блокаде в начале 90-х годов.
«Северная Осетия никак не рисковала, потому что Грузия не могла ей объявить блокаду. Тем не менее, в войне Южной Осетии с Грузией политический ресурс Северной Осетии совершенно не был использован. Небольшое число добровольцев в 90-х годах пришли в Южную Осетию совершенно добровольно (извините за каламбур). Власти Северной Осетии никакого участия в этом не приняли», - подчеркнул Т. Цхурбати.
Североосетинский политолог И. Дулаев считает, что впоследствии появились люди, национально ориентированные, и это были люди среди элиты. «Я могу назвать Хетагурова и Галазова, утверждавших в начале 90-х примерно так: «Если Южной Осетии не будет оказана помощь, то мы все пойдем в партизаны и будем воевать». Эта позиция поменяла отношение Российской Федерации к Южной Осетии. Потому что, когда сейчас говорят о единой позиции России в течение всей продолжительности времени, это, мягко говоря, не совсем точно, точно также как в отношении Абхазии позиция России часто менялась. Можно привести примеры, когда Россия выступала на стороне Грузии, а не наоборот», - говорит Дулаев.
Югоосетинские эксперты считают, что у осетинского народа есть исторический шанс возродить свою государственность, и это вполне возможно на Юге. Для того, чтобы это сделать нужен ресурс и южных и северных осетин, и всех осетинских диаспор. К сожалению, сейчас диаспоры больше осознают значимость Южной Осетии, нежели само североосетинское общество.
По мнению североосетинского эксперта И. Дулаева с течением времени вопрос Южной и Северной Осетии все время увеличивался, хотели северяне того или нет на Севере. «Потому что здесь гуманитарный аспект играет роль, прежде всего, т.е. огромное количество беженцев и вынужденных переселенцев. Это первое и второе то, что Южная Осетия - независимое государство, с которым и Российская Федерация, и Северная Осетия, как часть Федерации, должны выстраивать какие-то отношения», - говорит он.
Югоосетинский эксперт Т. Цхурбати считает, что ситуация после 2008 года немного изменилась, то есть Северная Осетия стала гораздо больше поддерживать Южную Осетию.
С точки зрения Игоря Дулаева важным является экономическая интеграция и общение двух осетинских обществ в сфере бизнеса. И здесь большое значение имела та экономическая система, которая существовала до 2004 года. «Во время существования Эргнетского рынка или рынка ТЭК (как его называл югоосетинский обыватель) была совершенно другая ситуация. Этот рынок и для Северной Осетии играл огромную роль, потому что логистически все проходило через Северную Осетию, это раз, и то, что значительное число граждан Северной Осетии было завязано на этом рынке. Элементарно люди начинали понимать, кто живет на южных рубежах Осетии. Там люди узнавали друг друга, возникали экономические связи, что было весомым аргументом. И это был длительный эффект, т.е. происходило экономическое слияние Южной и Северной Осетии. Одновременно это усиливало и третий сектор, поскольку самоорганизация простых людей позволяет создавать базу для возникновения НПО», - подчеркивает И. Дулаев.
Тимур Цхурбати считает, что у нас интеграция растет, но не теми темпами, которыми бы хотелось нам. «Например, затруднены экономические сообщения между Северной и Южной Осетией. Большое количество экономических возможностей не используется. К примеру, сейчас из Южной Осетии запрещен вывоз древесины в Северную Осетию. А Южная Осетия обладает достаточным запасом бука и немного сосны, чтобы экспортировать этот товар. При разумном хозяйствовании вполне можно было бы эту отрасль развивать. И учитывая тот факт, что у Южной Осетии с Грузией напряженная ситуация, граница закрыта, то получается, что Россия блокирует экономическое развитие Южной Осетии. Это происходит в маленькой, но какой-то области экономики. И я считаю, что Северной Осетии вполне по силам устранить это препятствие при большей политической активности, чего она не делает», - говорит югоосетинский эксперт.
Сегодня.
Сегодня, южные осетины бывают свидетелями того, как житель Северной Осетии может спросить жителя Южной Осетии: «Растут ли у вас бананы на Юге»? Или они могут увидеть в российских СМИ как, лидер Северной Осетии Т. Мамсуров заявляет, что «когда он откровенничает с Джабеевичем, то говорит ему, что даже он, Мамсуров до конца не осознает, что Южная Осетия действительно государство». Руководству Северной Осетии не хватило последних двадцати лет, чтобы понять, что Южная Осетия существует, пока на это не указала Москва.
И немного от блогеров и простых граждан… Недавно североосетинский журналист Зураб Тавасиев писал в своем блоге, что наверно, настала пора жителям Северной Осетии признаться себе «что в действительности нам чихать на то, что происходит в Южной. Мы их не любим. Мы живем в России. А от них только шум и головные боли, верно? И вообще у нас тут своих дел по горло».
28-летняя жительница Южной Осетии Диана считает, что Северную Осетию никак нельзя назвать тылом для Южной Осетии. «Северная Осетия географически находится так, что через нее к нам доходит помощь и нашим беженцам удобнее бывает туда доезжать», - говорит она.
По мнению 33-летнего Сослана, Северная Осетия - это наши братья и все наши родственники живут там, но что кроме родственных отношений никаких других отношений у нас нет. «Я думаю, что большинство жителей в Северной Осетии совсем не интересует общественно-политическое состояние Южной Осетии», - подчеркивает он.
Мария Плион. Специально для Къулбадаег газет.
uasdan.com/gazet/493-chem-yuzhnaya-osetiya-ne-nagornyy-karabah.html