Корр.: Аскер Казбекович, в последнее время на фоне активных контактов с черкесской диаспорой в национально-культурной сфере в российских СМИ публикуются достаточно негативные, порой агрессивные комментарии, касающиеся этих событий. Чем, на ваш взгляд, вызван такой тон ряда российских Интернет-изданий?
А. Х.: Действительно в октябре 2010 г. г. Бурса состоялся съезд кавказских и черкесских организаций района Мраморного моря, на котором его участники выразили желание структурироваться как исключительно черкесские организации и выстроить работу во взаимодействии с официальными структурами Российской Федерации по всей национально-культурной проблематике. Эти решения подержаны абсолютным большинством организаций в ноябре в г. Анкаре на съезде черкесских организаций всей Турции. Обращения, которые были ими сформулированы, касались направления в Турцию российских учебников, российских учителей, придания системности в вопросах взаимодействия в национально-культурной сфере. Все это вызвало негативные отклики у ряда российских журналистов. В частности Илья Макаров в статье «Черкесская карта Вашингтона» обвинил черкесские организации в том, что «Отныне черкесы Турции хотят действовать самостоятельно, без «балласта» в виде пророссийских абхазов и иных народов».
В этой связи я хотел бы обратить внимание на следующие обстоятельства. Абхазские организации Турции еще в 2009 г. вышли из состава Кавказских организаций Турции, структурировались и осуществляют деятельность во взаимодействии с Правительством Абхазии. Современные Кавказские организации объединяют представителей многих народов Кавказа. Некоторые из них имеют свои суверенные государства, республики в составе Российской Федерации.
Структурирование черкесских организаций связано с изменением Российского законодательства о соотечественниках, и ожиданиями практической реализации норм закона. В этом направлении идет большая работа. До конца 2010 г. будут выработаны совершенно конкретные, опирающиеся на запросы самой диаспоры программы сотрудничества. По моим оценкам, в 2011 г. взаимодействие государственных и общественных институтов нашей страны с черкесской диаспорой выстроится в систему.
При этом я не хотел бы характеризовать чеченскую, дагестанскую, грузинскую, азербайджанскую диаспоры Турции в предлагаемых Ильей Макаровым системе оценок пророссийскости или антироссийскости. Это в высшей степени некорректно по отношению к гражданам иностранного государства. Думаю, ни кому из нас в России также не понравилось бы, если б народы нашей страны стали характеризоваться по степени лояльности, например, к США.
Что касается негативных оценок и достаточно агрессивной риторики, то, на мой взгляд, это следствие того шовинистического угара, который в последнее время стал стилем ряда изданий.
Корр.: Как вы прокомментируете статью Сергея Маркова: «Геноцида не было», опубликованную в «Газета Юга»?
А. Х.: Само название статьи С. Маркова на меня как историка навивают воспоминая о митингах в Петрограде 1918-20 гг. с лозунгами «Бога нет». На мой взгляд, эта публикация из той же серии. Исторической науке нашей страны не известны исследования Сергея Маркова по черкесской истории. Равно как нет в научном мире рекомендуемого им исследователя Андрея Епифанцева. Претензии господина Маркова учить миллионы черкесов черкесской истории просто смешны. Если кому-то кажется, что наш народ не имеет интеллектуальной элиты, что мы не в состоянии оценить собственное прошлое, его великие и трагические страницы, то возникает вопрос адекватности этих людей. Все это не более чем агрессивное невежество. Мне представляется, что подобные «интеллектуальные» излияния имеют единственной целью мобилизовать электорат перед предстоящими выборами. С сожалением необходимо признать, что стабильность в стране с легкостью приносится в жертву текущим политическим интересам частных лиц.
Не секрет, что изменение российского законодательства в отношении соотечественников за рубежом, выстраивание системного взаимодействия с многомиллионной черкесской диаспорой не по душе многим политикам в нашей стране. Но публично выступить против инициативы В.В. Путина, поддержанной Парламентом и Президентом страны решимости нет. Поэтому используется косвенная риторика в контексте предстоящей в Сочи в 2014 г. Олимпиады. Все эти критики с упорством пытаются не замечать, что проведение Олимпиады в Сочи поддержано всеми черкесскими организациями нашей страны.
С нами солидарны Черкесское благотворительное общество в Калифорнии (г. Анахайм, США), Черкесское благотворительное общество в Иордании (г. Амман, Иордания), Черкесское благотворительное общество в Сирии (г. Дамаск, Сирия), Федерация Кавказских обществ в Турции (г. Анкара, Турция), Черкесское благотворительное общество в Нью-Джерси (г. Халедон, США), Черкесское благотворительное общество в Израиле (Кфар-Кама, Израиль), Европейская федерация обществ черкесской культуры (Ганновер, Германия).
Но все это осознанно и целенаправленно игнорируется. На мой взгляд, это связано тем, что цель этих информационных акций сформировать в лице черкесской диаспоры образ врага. Но все это в корне противоречит государственной политике нашей страны, а потому не имеет шанса на реализацию. Не странно ли, что депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций С. Марков ни разу не встретился ни с одной черкесской организаций по проблеме, которую он публично обсуждает в течение нескольких лет?
http://www.heku.ru/page-id-2150.html