Тамара Аркадьевна слегла в больницу: гипертонический криз. Ухудшение здоровья пенсионерка связывает с вынужденным бездельем.
Впрочем, по порядку.
Почти 30 лет назад, в самом начале девяностных, женщина работала соцработником, присматривала за одинокими пенсионерами. Тогда и познакомилась с Надеждой Ивановной и её мужем, ветераном Тарасовым. Ходила к ним, помогала по хозяйству, продуктишек купить, платежи там какие совершить. Дед помер, бабуся попросила Тамару, чтоб та помогла, организовала похороны: старики жили одиноко.
Похоронили; Тамара продолжала «доглядывать» бабушку. За долгие годы почти ежедневного общения женщины привыкли друг к другу настолько, что в 2015-м году Тамара Аркадьевна взяла бабушку к себе, оформила «приёмную семью». По закону, опекун может взять старичка-сироту, обеспечить ему уход, а за то государство даёт ему, опекуну, денежку - небольшую, правда, и 8 тысяч не наберётся. Это если опекаемому за 80 перевалило. А если старичок ещё и инвалид, то пособие будет ещё чуть больше.
Надежда Ивановна, однако, инвалидом не была. К тому времени ей перевалило за 100 лет. То была удивительная женщина. Назвать её старушкой язык бы не повернулся, судите сами: прямая, лёгкая, ежеутренне зарядка по возможности сил, ежевечерне массаж жёсткой мочалкой. Наряжаться любила. Требовала помаду и особенно крем для лица - «А то морщины вот что-то».
В её шкафу хранились платья, которым, по словам хозяйки, было больше 60 лет! Вещи несколько раз успели выйти из моды и вернуться обратно. Надежда Ивановна облачалась в платье раз в год, на день рождения. «Как на вас платье сидит, - восхищалась опекун. - Как влитое, надо же!» «В ателье заказывала», - поводила подрисованной бровью именинница.
В последний раз она надела платье незадолго до 102-го дня рождения, в 2016 году. Надела и сняла - пылью пахнет. Тамара Аркадьевна взяла вещь в руки и поразилась: ткань местами настолько обветшала, что стала осыпаться в мелкую, будто бумажную пыль. Но постирала с осторожностью. А платье возьми и сядь на три размера! Надежда Ивановна надевает - платье не лезет! Огорчилась: «Ах, как я у тебя поправилась!»
«А она красивая была, - вспоминает Тамара Аркадьевна. - Голубоглазая, личико светлое, до самой старости следила, чтобы никаких, знаете, бородавок, волосков ненужных. А фигура! Миниатюрная, небольшого росточка, изящная такая. Пока могла, приседала каждое утро возле кровати - у неё кровать металлическая была, с сеткой. А ещё ежедневно делала массаж жёсткой вехотку, сшитой из картофельной сетки, докрасна растиралась. Следила за собой, конечно. Любила себя».
Помимо вышеописанных привычек, Надежда Ивановна предпочитала принимать пищу за хорошо сервированным столом и знала польский язык. Как и почему она оказалась здесь, на краю страны, доподлинно неизвестно. Вроде были у неё сёстры - кто они, где они теперь..?
Трижды Надежда Ивановна была замужем, трижды рожала дочерей, ни одна из которых не дожила до трёхлетнего возраста. В силу этого злого рока Надежда Ивановна, по её словам, была вынуждена «доживать у чужих людей».
Однако ни Тамара Аркадьевна, ни её муж чужой Надежду Ивановну не считали. Сейчас, спустя год после смерти божьего одуванчика, опекун вспоминает её с теплом. Под конец своей долгой жизни бодрая бабулетка резко и сильно сдала: перестала узнавать людей, заговаривалась, забывала, как держать ложку и что делать в туалете. Рассказывая о Надежде Ивановне, её опекун говорит как о маленьком ребёнке, и чувствуется за этим безграничное терпение и любовь. Вот только хлопоты с малышом очень сильно отличаются от хлопот, связанных с умирающим человеком.
Когда бабушка скончалась, на поминках были двое: Тамара Аркадьевна и её муж. Проводили достойно, справили скромное надгробье. Не прошло и года, как Тамара Аркадьевна заскучала - нужно заботиться о ком-то, а сил на нового подопечного не хватит уже…
Эта история тронула меня и я решила её записать. Подумать только - человек родился, прожил долгую жизнь и умер, не оставив после себя ничего. Хотя почему ничего? Добрую память.