Странный памятник

Dec 11, 2016 10:58

В Благовещенске гордума единогласно приняла решение об установке нового памятника. Все опрошенные мною люди, увидев эскиз, сказали одно слово - кто со смехом, кто с удивлением, а кто и смутившись. С большой вероятностью можно предполагать, что именно это название и получит памятник от народа. Слово это, увы, - "педофил".

Далеко не всегда народные названия памятников нравятся всем. В Санкт-Петербурге есть "Танцующий Ленин", в Сыктывкаре - "Бабы жарят крокодила". В Москве памятник Шолохову окрестили "Дедом Мазаем" и зимой шутники подсаживают в лодку писателя вылепленных из снега зайцев. "Памятник печени" есть в Орле. В Улан-Удэ знаменитую Ленинскую голову называют "чупа-чупсом", а во Владивостоке памятник "нашему всему" называют "Писающий Пушкин".


(источник фото)

Любит наш народ всякое такое, мочеполовое. Так, в Благовещенске, если с определённого ракурса посмотреть на памятник Муравьёву-Амурскому, может показаться, что граф держит в руке не свиток с договором, а свой член.


(источник фото)

А в Тынде объектом весёлых шуток становился памятник рабочему. Выполненное в виде огромадного мужика с широко расставленными ногами, изваяние неоднократно подвергалось акту вандализма. За отсутствием фантазии у учащихся расположенной неподалёку школы осквернение было всегда одним и тем же: к металлической промежности гиганта дети приклеивали мокрый кусок овчины. На морозе - а мороз в Тынде почти всегда - мех намертво приклеивался к монументу.


(источник фото)

Новый благовещенский памятник посвящён уважаемому человеку, руководителю нашего достояния - прославленного танцевального ансамбля "Ровесники".
Зачем-то его решили оформить в виде скульптурной группы: дяденька (Белоглазов), сидя на лавочке, приобнял девочку и показывает рукой куда-то вдаль. Понаедет летом на набережную "быдло с окраин", которое знать не знает о заслугах почётного хореографа, и что они увидят? Что мужик втирает дичь детям, распуская руки.


(источник фото)

Не лучше ли было выполнить памятник в другом, не столь неоднозначном виде? Можно, конечно, вопить про избитую "красоту в глазах смотрящего" и испорченность, но факт остаётся фактом: эскиз неудачный. И потом, если уж памятник делается для людей, может, стоило учитывать мнение всех, а не тупо утверждать первое же предложение?

память, памятники, жизнь, город

Previous post Next post
Up