Буфет: тогда и сейчас

Jan 14, 2016 09:24

Бабушкина кухня была небольшая и уютная: печь, умывальник, окно с геранью и занавесками-ришелье, стол с полкой под столешницей и - буфетище. Чёрный, блестящий, своими архитектурными излишествами он устремлялся к высокому потолку. Пьедестал его был трёхстворчат, гранён и вместителен весьма. Над нижним шкафом помещались два выдвижных ящика, а над ними пряталась выдвижная разделочная доска. Взявшись за неприметный кругляшок, её можно было вытянуть наружу. Этой доской не пользовались, и она была невредимая, совсем как новая.
Меж нижним и верхним шкафами буфет украшался мутным зеркалом с пятнами эрозии. Продолжая поднимать взгляд на величественное сооружение, мы могли бы увидеть две застеклённые дверцы с изящными медными ручками - в детстве мне думалось, что серьги Шамаханской царицы должны быть похожего дизайна. Сооружение венчала резная корона и две башенки по краям.
Произведение столярного искусства явно было старинным, может быть даже XIX века. Изначально он был чёрный, блестящий. Где-то в 80-х, в порыве обновления, глупая молодёжь, не спросясь бабушки, выкрасила буфет пошлой голубой краской. Знаете, такой раньше красили стены в подъездах - на полстены краска, остальное извёстка. Бабушка ужаснулась, найдя в себе силы не подать виду. Пробурчала: "Выкрасить и выбросить". Тем не менее, мебель пережила её, и надолго.
После смерти хозяйки предмет интерьера был сослан на дачу. Жизнь в неотапливаемом и нежилом помещении не пошла ему на пользу - дверцы то рассыхались, то распухали и не помещались в проёмы. Потерялась одна из верхних башенок. Голубая краска вспучилась и местами облезла. Потом его отдали дачным соседям. А через много лет у них случился пожар и домик со всем имуществом, каковое состояло из буфета, стола, пары табуретов и кровати с сеткой, сгорел.
Город был большей частью деревянный, старинный. Это была не просто провинция, а крупный центр золотодобычи. В нём и в глубоко советское время можно было встретить остатки былой роскоши. Столовое, например, серебро, швейные машины "Зингер" и часы Павла Буре. И, конечно, мебелЯ - сундуки и венские стулья, столы на толстых резных ногах, клоповьи диваны в стиле ар нуво и, конечно, буфеты. Для нагляду я подобрала несколько картинок.






...О буфете я вспомнила в связи с ремонтом. Дело в том, что собираюсь оформить кухню в стиле a la russe: обои под лён, вверху каёмочка с орнаментом в виде красно-белой вышивки. Такой же рисунок на фартуке, мебель простая, из некрашенной сосны. Сейчас у нас кухня сделана углом, а вот если убрать этот ненужный угол, появится пространство, куда бы отлично вписался буфет. Конечно, не такой огромный и старинный, как бабушкин. Я вообще не хочу старинную мебель. Во-первых, подходящий вариант днём с огнём не сыщещь. Во-вторых, придётся реставрировать, искать мастера, а он окажется запойным, возьмёт аванс и на радостях свалится в штопор.
Что-то похожее на то, что мне нужно, нашлось у белорусских мастеров.





А вот несколько примеров, как вписать старинный шкаф в современный интерьер.







ремонт, память, мебель, история, буфет, интерьер

Previous post Next post
Up