Пришло время клубники. В этом году ее оказалось как-то очень много - варенье сварили, заморозили, наелись и еще даже осталось, и вот с тем что осталось захотелось спечь что-нибудь вкусное и летнее.
Выбор пал на нежный белковый бисквит и взбитые сливки.
Бисквит:
5 белков
80г сахарной пудры
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
60г муки
Для выпечки бисквита лучше подойдет прямоугольная форма.
Взбиваем белки до образования пены, добавляем сахар и ванильный сахар - взбиваем, пока белок не станет плотным.
Сахарную пудру и муку смешиваем и просеиваем через сито. Просеянную муку добавляем к белкам и все тщательно перемешиваем. Масса должна получится густой.
Выкладываем тесто в несмазанную форму (на дно я положила небольшой кусочек пергамента) и ставим в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Через 30 минут бисквит вытаскиваем из духовки, прямо в форме переворачиваем донышком наверх и остужаем. Форма и бисквит должны остыть полностью.
Пока бисквит остывает, готовим ягоды - клубнику моем, высушиваем и режем пластинками. Сколько у меня было клубники - не знаю точно - небольшая мисочка, и то еще осталось немного))
Взбиваем сливки - лучше взять 35%, грамм 400, и 1 столовая ложка мелкого сахара.
После того, как бисквит полностью остынет, вытаскиваем его из формы - провести ножом вдоль стенок, встряхнуть форму, выложить бисквит на доску и снять пергамент с верхушки. Бисквит будет немного липким, его можно обсыпать молотыми орехами или сухарями.
Разрезаем бисквит на 3 части. Прослаиваем каждую часть взбитыми сливками, клубникой и снова сливками.
Обмазываем получившийся торт сливками, густым слоем, и украшаем клубникой.
Готово :)
По рецепту
chadeyka