Аччот: Албания, серия №3

Aug 09, 2010 02:05

Дабы вы не думали, что у меня помешательство на почве балканских мужчин, попробую написать нечто более-менее стоящее, как раньше. И даже с фотками. А будет это история о том, как мы с Таей thaika и француженкой Софи съездили "на день" в Албанию.

Сборов как таковых не было - вечером был сделан звонок Софи, которая оказалась не против выехать утром, а Тая так вообще легка на подъем, особенно если это касается неизведанных мест. Выехали с опозданием, девочки же... На черногорско-албанской границе стояли час-полтора, в том числе и из-за мудков на авто с якобы швейцарскими и американскими номерами, пытавшихся неизвестно зачем кого-то "обогнать" на по сути однополосной дороге, вызывая тем самым заторы. Зная нелюбовь черногорских пограничников ко мне, я как-то распереживалась, поэтому во время контроля паспортов Софи пыталась мне рассказать какую-то историю, но я искренне затрудняюсь сказать, о чем она была. И ведь, не просто так - снова придрались только ко мне - ну неужели мой паспорт и автомобиль похожи на российские?! В этот раз начала лепетать по-английски, коим погранец, видимо, плохо владел, поэтому выпустил, хотя я ровно ничего не нарушила, более того, у меня была та самая пресловутая регистрация, из-за отсутствия которой меня в январе чуть в суд не отправили.

В "любимом" помоечном Шкодере на светофоре, регулирующем движение по старому деревянному мосту (то еще удовольствие проезжать по нему, но смешно), нас окружили цыгане, буквально прилипшие к автомобилю - очень боялась, что поцарапают, но обошлось. Собственно, куда мы едем, мы не знали, разве что была мысль о том, что неплохо было бы посмотреть южные пляжи, которые якобы как в Греции. В общем, ехали мы в направлении Тираны, постоянно уклоняясь от водителей-самоубийц, проезжая мимо многочисленный автозаправочные станции, а также некие, видимо, шиномонтажки, которые по-албански называются "лаваж" (мы-то, увидев это слово первый раз, подумали, что где-то продается лаваш, я так и слюньки успела пустить, можно подумать, у нас было чем платить). В Тирану въехали часов в 5 вечера. В целом же поездка по городу заставила меня попотеть - никогда не езжайте в Тирану на автомобиле! Только если у вас есть опыт вождения в Индии! То есть все ничего, но не на развязках с круговым движением, где меня постоянно зажимали какие-то крутые и не очень тачки со всех сторон, в то время как чувачки из левого ряда пытались съехать с круга. Плюс по пути мы заехали в банк, который был закрыт, но для нас дверь-то открыли, и мы хотя бы узнали обменный курс евро-лек (1:134).


Ехали мы ехали по Тиране, как будто бы по знакам, а куда ехали - не знали. Наверное, нам хотелось есть - просто я не помню, чего мы хотели, т.к. я была напряжена. И тут я увидела знакомые пейзажи, чай не первый раз в албанской столице:) Чутье довело нас до улици ресторанов, а удача помогла найти парковочное место (парковка вроде как везде бесплатная). Ели мы в ресторане, в котором я была в декабре 2007. Самое смешное блюдо принесли Тае, которая заказала, тщательно изучив меня, "картошку с курицей". И представляете, ей принесли прям картошку с курицей:)) Что в этом блюде албанского, мы так и не поняли. Заплатили за три блюда, один салат и три пива что-то около 1900 леков, но это же самый центр. И тут из чьих-то уст вырвалась фраза о том, что ночевать в Тиране мы не хотим. Можно подумать, что что-либо другое нас привлекло по дороге:) Открыв карту было решено ехать на Охридское озеро с албанской стороны. После обеда очень захотелось мороженого - мальчик у прилавка попросил меня говорить "по-босански", хахаха! Оказался македонцем (видимо, албанцем) из Тетова.

Столичная сцена:



Моё прыгание после превратится в массовое помешательство:



Столичный разноцветный домег:



Прилегающая к одной из центральных улица:



Перед тем, как отправиться в дальний путь, хочется поблагодарить нашего "коня", в народе "Пойо":



В тот день мы впервые проехали мимо "замечательного" города Эльбасан, в котором стоит смог на подобие нынешнего московского, видимо. Индрустрия, не тяп-ляп.
Красивые виды по пути:



Дорога горная (по ней я однажды уже ездила, сидя в каком-то фургоне, который обычно перевозит овец, ха-ха, но было темно), на подъезде к городу встречались лавки с фруктами, но что-то никто не проявлял желания остановиться и затариться витаминчиков.
Эльбасан за закате:






После и вообще стемнело, а надо было ехать через очередное "замечательное" место под названием Либражд (это по-нашему оно так произносится, конечно). В районе этой помоечки Софи уснула, поэтому мы, наконец, расслабились, обсуждали дела насущные, причем, за все время только один перекресток поставил нас в тупик (вы же знаете, что я до сих пор не имею навигатора). Поехали мы, конечно же, налево, а через несколько сот километров увидели знак, гласивший, что до Македонии осталось 3км. Ну что ж, Македония так Македония, в Охриде я уже бывала, хоть не придется искать общий язык с олбанцами в поисках ночлега.

Македонская граница очень порадовала. Я даже не помню зачем, но я вышла из автомобиля и подошла к окошку - это действо не заставило долго ждать бравого македонского юношу, и через 30 секунд уже уже вопрошал, какого фига я что-то ему втираю по-английски:) Здравствуй, родина! То есть говорили мы по-сербски (черногорски, хаха). В ходе разговора выяснилось (по компьютеру), что я уже бывала в Македонии, чуть позже мне показали скан моего старого паспорта, а также вплоть до секунды объявили время моего прежнего въезда в страну. О выезде, кстати, не было информации. А вообще я поняла, что наличие двух паспортов ничего не меняет - если у тебя существует проблема, другой паспорт (того же государства) не поможет. Товарищи пограничники позвонили знакомым, дабы узнать наличие свободных апартаментов (также пригласили нас на кофе), но все было занято. Через 20 минут мы уже заселялись в придорожный отель (35 евро за троих с завтраком) в какой-то деревне между Стругой и Охридом, названия которой на карте нет, но название было какое-то красивое. Вечером поехали в ресторан, заказали большую пиццу, какое-то македонское блюдо, а также бутылку вина, и все за 12 евро. В соседнем кафе кто-то пел македонские песни, которые я знаю со времен Тоше, так что я просто кайфовала. На следующий день мы покупались в озере при санаториуме, за проход по территории которого с нас пытались снять денюжку (но мы пожаловались хозяину отеля, и он отправил с нами хлопца, который, поорав, разрешил эту проблему), и поехали в Охрид.
Купались-то мы на этот раз в пресной воде, очень боялись, что после прыжка и не всплывем, но снаружи было прохладней, чем в воде, поэтому мы все-таки решились и прыгнули, состроив рожицы:















Охрид, безусловно, прекрасен! Нам там так понравилось, что мы решили, что уж лучше прикупить жилье в пригородной деревеньке, даже цены узнали, 600-700 евро за кв.м., нежели расчитывать на обнаглевшую Черногорию. Ну да ладно, Охрид он и есть Охрид, a must see. Приятно поразило отсутствие руссо туристо. Привожу просто несколько фоток, ибо это все надо ехать и смотреть, и не на один день (для заинтересованных, очень приятная комната с двуспальной кроватью и общей кухней в старом городе стоит 100 евро за 7 дней).
Будучи еще полными сил, попрыгали:















Если в прошлый мой приезд в Охриде продавали Деду Мраз, то на этот раз были только Кретины:)



Но пора было возвращаться. А возвращаться ли?! Нет, мы решили добить Албанию и поехать на юг, дабы изучить пляжи и навсегда покинуть эту страну:) На границе были новые погранцы, кафа снова была обещана нам, хаха! Все-таки я обожаю македонских погранцов:)) Еще и на следующий день в Охриде должен был выступать Пол ван Дайк, поэтому никто не хотел нас отпускать:) Если бы не Софи, мы бы с Таей наверняка заселились бы в Охрид на недельку, имея в наличии только купальники:) Зато нам "повезло" и мы познакомились с Индиана-мудаком, который сначала нас обогнал, а потом нагло подошел и предложил свои услуги, урод. Просто регистрационные знаки у него были из Индианы.

Итак, снова Олбания. Сначала нам открывались прекрасные виды, не без бункеров. Настроение было хорошим, а посему и прыжки высокими:









Снова Либражд, снова Эльбасан.
Типичный car wash:



Железнодорожный мост - интересно было бы прокатиться на албанском поезде:



А затем появился интересный знак на город с замечательным названием Rrogozhine, моментально окрещенный нами Рогожиным, а иногда и Рогозиным. По пути мы рассуждали о том, что господин Рогозин просто обязан знать о таком замечательном месте, но когда мы попали в ацццццкий город, мы хммм.. мы просто закрыли все окна и двери автомобиля, а Тая сказала, что фоткать не будет, иначе с нами здесь точно что-то случится! Фоток этого дерьмового города у нас нет. Попытаюсь описать: центральная улица, непонятные постойки, серость серостью, люди в темном повсюду, какое-то шуршание, да и вообще это что-то напоминающее страшный муравейник. И тут мы с божьей милостью умудрились заблудиться. В Тиране ни разу, а в засранном Рогожине с неизвестным количеством жителей (чиорт, его даже в Википедии нет) умудрились уехать налево, якобы по знаку. И попали на аццкую дорогу, параллельно которой проходила еще одна, что на фото, зато вдали красовалась огромная реклама Водофона.






Ничего не оставалось делать, как только разворачиваться и ехать в этот страшный муравейник. Тут мы разблудились, хаха, и спокойно доехали до Фиера, после чего нас ждали 50км а-ля деревенской дороги до Влоры.



По словам албанского погранца Влора должна была быть раем, но увы, мы увидели в лучшем случае Будву в ее раннем развитии. Не, это еще хорошо сказано. Это был город с одной освещенной улицей - главной, и большой набережной, кафе под названием Сан-Тропэ (Софи пребывала в шоке, ибо сама из Сан-Тропэ) и прочими Малибу, но вот честно, нам страшно было там останавливаться. Еще и Софи со своим "покурить" и рвением нас защищать, если что... Дело в том, что если я куда-то еду, то я терпеть не могу останавливаться, поэтому именно в тот момент эта курево-пауза меня прибесила.

Ладно, едем дальше, на пляжи-то. Тая-штурман и говорит, что нас ждет гора высотой метров так 2500 (я точно не помню, атласа под рукой нет). Какие проблемы, думаем, быстро доедем (уже было около 10 часов вечера, темно). Поднимаемся в гору, природа становится красивой, а по пути все те же бесконечные отели с ресторанами (пустыми). Вроде пошли на спуск, петляем, вроде как и море вдалеке. К 11 приезжаем в деревню под названием Dhermi (по-нашему "дерьмо", уж простите). Первый отель 80 евро, второй 100. Ну, думаем, так дело не пойдет. Идем в магаз купить "что-нибудь", а магазин типа такого, я бы сказала, кубинского - ни ремонта, ни кассы, чисто фрукты, какие-то печенюшки на пустынных полках, да хозяин, вопрошающий what do you want. Говорим, что комнату хотим сначала, а уж потом подкрепиться. Он делает телефонный звонок, за нами приходят, потом подходит некий албанец Адриан, проживающий в Женеве, и вся толпа отводит нас в комнату снова же кубинского типа (в душ мы как-то побрезгали идти), но за 30 евро. Заселились, наврали Софи, что идем искать туалетную бумагу, взяли двухлитровую бутылку македонского вина из багажника, и пошли на пляж - плохие девочки. И, собственно, за хорошим разговором наслаждались рассветом и видом острова Корфу... Потом обнаружили, что церковь, рядом с которой мы поселились, открыта. Внутри было темно и поначалу страшно, но вспышка фотокамеры "открыла глаза" на это сокровище.









Посмотрите на руки архангела Михаила!



Хочу выразить албанцам благодарность за отсутствие в церкви каких либо упоминаний о Васе, вывшем там.



Стены расписаны фресками в несколько слоев... Святые Константин и Елена






Увы, единственную табличку на греческом мой друг грек расшифровать не смог, поэтому остается загадкой, насколько старая эта церквушка.



Корфу:



На утро мне было не очень хорошо, Тая же была как огурец, Софи учила ее нырять, а меня послала спать в наш номер. Но я покупалась и все же насладилась пляжем.






В общем, выезжали мы из этого Дхерми, в котором снова же на следующий день должен был быть концерт Пола ван Дайка, в 5 часов вечера. Через час я обнаружила, что забыла свой любимый купальник в этом богом забытом месте... Сам Дхерми, к слову сказать, вонючка та еще. То есть пляж там, конечно, очень крутой - малкая галечка, вода наипрозрачнейшая, туристов единицы, но инфраструктура никакая, в 10м от пляжа начинается Индия с ее запахами, помойкой и коровами, а также людьми, глядящими на тебя взглядом дикого волка. И все же, природа Албании очень красивая:















Домой ехали 9 часов, расстояние 370км. Потеряли полчаса на поход Софи в супермаркет, из которого она вернулась ни с чем (хорошо еще, что вообще вернулась). Остановились в другом, за 10 минут потратили последние 500 леков, наконец-то поели нормальных бутербродов (тут уже и мне захотелось есть). По пути один раз уточнили дорогу, просто мы проезжали какой-то явно приморский город, которого ни на одной из наших карт не было, но все прошло успешно.
По пути:



Повсеместно встречающиеся автозаправочные станции сети Кастрати:



Мусор мы убирать не умеем, но улицы, а заодно и граждан, все равно польем!



Любимая реклама Софи:



Интересно, куда поселят этого диджея?



Въезжали в Шкодер уже как "домой", он уже был почти что родненьким для нас. Что уж говорить о Черногории, которая оказалась для нас всех настоящим ДОМОМ.

P.S. Как бы мы не зарекались, судя по всему, Албания в нашей жизни еще будет, и Бог даст, очень и очень скоро:)

Путешествия

Previous post Next post
Up