Маршрут: Vinales - Cueva Iguana - Pinar-del-Rio - San Juan y Martinez - Sabalo - Isabela Rubio - Sandino - La Fe - Manuel Lazo - El Vallecito - La Bajada - San Antonio - La Bajada - Maria La Gorda - La Bajada - El Vallecito - Manuel Lazo - La Fe - Sandino - Isabela Rubio
Пробег: 420км
Будучи ещё зелёными путешественниками, поехали изучать знаменитые окрестности Виньялеса, что в провинции Пинар-дель-Рио. Уделили внимание и самому Виньялесу, весьма туристическому, из-за этого и такому приятному городку. Как видно на первой фотке, на Кубе существуют и очень милые парки, все для иностранцев:
Вход в пещеры стоил 5 куков, что дорого, но мы все равно пошли, там нас и на моторной лодке прокатили. Все по-туристически правильно и красиво:
Сам Виньялес:
А это те самые известные холмы Пинара-дель-Рио:
Сами не зная того, доехали до этой тоже известной фрески (фотка была даже в Лонли):
Так как заранее нами было решено изучать западную часть острова, то просто грех не побывать и на самой западной его точке, мысе Сан Антонио. По пути впервые заехали на Карибское море в какой-то деревне, и, как можно судить по фоткам, не сильно-то оно меня впечатлило:
Отличительные символы Кубы, конечно, повсюду, как портреты Че Гевары, статуи Хосе Марти, так и кресла-качалки:
А дальше был въезд на сам полуостров Гуанаакабибес (долго учились произносить). Изначально дорога была замечательной, мы останавливались и делали фотки, разглядывали наикрасивейшие ракушки, белый песок и синее море. Почти сразу стали заметны последствия Эль-Ниньо в 2006:
В один миг дорога закончилась, но GPS говорил, что она как бы и есть, поэтому было решено ехать до победного, но скорость не превышала 20км/ч. Деревья почти пропали, зато дорогу стали перебегать вот эти неуловимые товарищи:
Вдруг навстречу проехала туристическая машина, все довольно стали махать друг другу руками, но нам взглядами пожелали терпения и удачи:) Уж не знаю, доехали ли те ребята до конца, но мы это сделали, обнаружив на западной точке острова небольшой отель с десятком иностранцев, а недалеко и маяк:
Вокруг маяка бегало стадо кабанят, кабаниху же нашли на пляже, из-за чего пришлось раньше ретироваться, но желание искупаться не иссякло, так что мы продолжили обратный путь и случайно заехали в райский уголок под названием Playa el Holandes:
Может, фотография не передает той атмосферы, но эта хижинка и синее море, а также летающие пеликаны, просто поразили. Совершенно не хотелось уезжать, но у нас не было ни единой идеи о том, где остановиться на ночевку. Когда стемнело, единственная дорога мыса покрылась крабами, которых, как тогда казалось, просто нереальное количество (однажды я по-настоящему узнаю, что такое крабовая дорога, и этот случай покажется разминкой), из-за чего мы даже остановились на блок-посте и поговорили с военным на эту тему. Кангрехо, угу:
Наши карты советовали нам ехать на пляж Maria la Gorda, откуда дорога вела дальше в сторону уж не помню чего, но места, куда мы почему-то хотели попасть. Наверное, потому что мы всю дорогу на Кубе искали те самые наклонные пальмы, как на картинках:) Может, они были на Марии ла Гарде, но было очень-очень темно, мы поели в рестике за какие-то огромные деньги (выбора не было), нам предложили переночевать за 60 куков, после чего мы решили ехать куда-либо, но так бездумно не тратиться. Обещанной дороги, кстати, не существовало. Будь то день, может, и нашли бы какое ее подобие, но кто-то из местных сказал, что ее не существует. Кстати, может, тоже как следствие Эль-Ниньо. Помню, ужасно уставшие, мы нашли знак, ведущий к каса партикулара. В частном доме проходила какая-то вечеринка и нам было предложено заночевать, кажется, за 30 куков, но, все же неплохо сторговавшись, мы там остановились, а утром нас накормили вкусным завтраком (за него всегда нужно платить отдельно).
В этот день мы почти не видели той самой Кубы, но прекраснейшие виды не оставили нас равнодушными.
Записи "бортового дневника":
- Томас, кубинец, которого мы встретили по дороге из Виньялеса, предложил купить нам настоящих кубинских сигар за 28 куков. Мы, конечно, повелись, зная цены. Через пару дней мы узнаем, что пачка стоит не 14 куков, а ровно 1 кук. Лоханулись, конечно, но это было хорошим уроком.
- Этот же Томас посоветовал нам в Пиране заправку, где нужно спросить Рафаэля, который зальет нам бензина подешевле. Никакого Рафаэля там не было:) Поэтому мы заправились 92-м по 0.80, вместо 95-го за 0.95. Собственно, с тех пор мы 95-й и не заливали, ибо зачем платить больше.
- За час были дважды остановлены полицией. Вот это интересная запись, потому что я такого не помню, а значит, все прошло хорошо:)
- Полуостров Гуанаакабибис: военный открыл шлагбаум для проезда, 30км хорошей дороги, 20км + 5км от маяка - ужасной. По пути встретили 5 игуан, быков, пеликана, море крабов, последний из которых был замечен в 25км от моря:)
- Военные безо всяких открывают шлагбаумы для проезда, обычно очень радуются русо туристо:)
- Молодые люди у киоска в La Fe попросили шариковые ручки, которые им были с радостью дарованы.