Ингредиенты:
мука пшеничная 500 г
дрожжи сухие 11 г
сахар 4 ст. ложки
соль 0,5 ч. ложки
яйца куриные 4 шт.
молоко 120 мл
масло 100 г
изюм
миндаль
фундук
вишня сушеная
цедра лимона
Кроме того:
желтки яичные 1 шт.
молоко 1 ст. ложка
масло
для глазури:
белки яичные 1 шт.
пудра сахарнаяВсе продукты должны быть комнатной температуры.
Замесить тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, теплого молока, яиц и масла. Тесто получается довольно липким, удобнее делать замес миксером или в хлебопечке. Далее тесто поместить в большую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло.
После чего тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой:
Добавьте тертую цедру одного-двух лимонов. Добавьте резаные орехи, вишни и изюм (обсыпать мукой):
И еще раз тщательно вымесить тесто.
Слегка смажьте форму маслом. Разделите тесто на две-три части и выложите на дно этих форм, разравнивая поверхность.
Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. и поставьте решетку в нижнюю треть духовки.
Перед выпечкой смажьте пасочки взбитым желтком с ложкой молока. Выпекайте 25 минут. Примерно через 15 минут может понадобиться прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка.
Готовые куличи оставьте в формах на 5 минут, затем выньте и полностью вистудить на решетке.
Для глазури:
взять один сырой белок и полстакана сахарной пудры, белок взбивать вилкой и постепенно вводить пудру. Пудру добавлять постепенно - смотрите по консистенции! Именно пудра даст гладкость глазури. А для блеска можно добавить немного сока лимона.
Нанесите глазурь на куличи. По желанию посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
За
рецепт огромное спасибо Татьяне)