Пасхальный кулич

Apr 08, 2015 16:12




Ингредиенты:
мука пшеничная 500 г
дрожжи сухие 11 г
сахар 4 ст. ложки
соль 0,5 ч. ложки
яйца куриные 4 шт.
молоко 120 мл
масло 100 г
изюм
миндаль
фундук
вишня сушеная
цедра лимона

Кроме того:
желтки яичные 1 шт.
молоко 1 ст. ложка
масло
для глазури:
белки яичные 1 шт.
пудра сахарнаяВсе продукты должны быть комнатной температуры.

Замесить тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, теплого молока, яиц и масла. Тесто получается довольно липким, удобнее делать замес миксером или в хлебопечке. Далее тесто поместить в большую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло.
После чего тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой:


Добавьте тертую цедру одного-двух лимонов. Добавьте резаные орехи, вишни и изюм (обсыпать мукой):


И еще раз тщательно вымесить тесто.
Слегка смажьте форму маслом. Разделите тесто на две-три части и выложите на дно этих форм, разравнивая поверхность.

Накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
Тем временем разогрейте духовку до 190 гр. и поставьте решетку в нижнюю треть духовки.
Перед выпечкой смажьте пасочки взбитым желтком с ложкой молока. Выпекайте 25 минут. Примерно через 15 минут может понадобиться прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка.


Готовые куличи оставьте в формах на 5 минут, затем выньте и полностью вистудить на решетке.
Для глазури:
взять один сырой белок и полстакана сахарной пудры, белок взбивать вилкой и постепенно вводить пудру. Пудру добавлять постепенно - смотрите по консистенции! Именно пудра даст гладкость глазури. А для блеска можно добавить немного сока лимона.
Нанесите глазурь на куличи. По желанию посыпьте кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

За рецепт огромное спасибо Татьяне)

кулич, пасха, выпечка

Previous post Next post
Up