Боже я кажется заканчиваю этот бесконечный рассказ. Варанаси была последней точкой нашего индийского путешествия, оттуда мы полетели в Дели, потом в Лондон и потом домой в Рали. Напоследок я не могу не выложить фотографии еды. Любите ли вы индийскую еду так, как люблю ее я? Потому что я ее обожаю. В Америке традиционным способом питания в индийском ресторане является буфет. Берешь тарелку и нагребаешь в нее из котлов всего разноцветного и пахучего, и так несколько раз, пока не кончатся силы. Или еще можно пойти в более приличный ресторан группой друзей, заказать разных блюд и опять нагребать разного в тарелку.
В Индии же в основном еда приходит в форме "тали" (thali). Это может быть круглый поднос с несколькими металлическими плошками, в каждой из которых - разные блюда из мяса, курицы или рыбы, или овощей. Заказать такой набор легко, они обычно всего двух видов - вегетарианский или не-вегетарианский. В дополнение к основным блюдам, на подносе еще будет рис, хлеб, соус из йогурта райта, а также разные чатни (холодные приправы из фруктов или орехов) и маринованые овощи или фрукты (pickles). Едят индусы рукой, пальцы правой руки надо сложить в плоскую лодочку и прижать большим пальцем. Едят, смешивая блюдо с рисом, или окуная в него хлеб, а потом еще добавляя чатни (он освежает и придает текстуру), и маринады (они придают пикантность и остроту). Если вы заказали тали, то вам положен refill на все его ингридиенты. В более простых столовых вместо подноса с плошками, вам дадут просто металлический поднос с несколькими выемками и плюхнут все еду туда. Выглядит это не так красиво, но на вкус не хуже, чем в более дорогих ресторанах.
На улицах везде продают зеленые кокосы - tender coconut. В принципе в Индии надо быть осторожным и опасаться инфекции, но через кокос заразиться практически невозможно. Продавец отрубает верхнюю часть ореха и очищает отверстие большим мачете, ты сам берешь трубочку, вставляешь ее и пьешь свежий сок. Очень вкусно и освежает.
А это уличный вендор разделывает jackfruit.
Мы ели в основном в ресторанах в гостиницах, но не всегда. Вот например одна заправка по дороге в Агру, там был смешной Старбакс. Внутри он кстати был совершенно обычный.
Там же на этой заправке было небольшой кафе, в котором мы ели пури - одна из разновидностей индийского хлеба. Пури жарят в кипящем масле и она раздувается как шар. Едят ее с чоле - блюдо из тушеного хумуса (нута).
А это как делают роти - из того же теста, что и пури, только в горячей печи тандур.
Это тоже пури, только в ресторане. Тоже вкусная, но не такая пышная.
Вот что я на самом деле обожаю в индийской еде, это все, что едят на завтрак. Итак... Во-первых, доса!!! Доса это очень тонкий хрустящий блинчик, в который завернута начинка из смеси картошки и приправ. Отламываешь по кусочку, макаешь в самбар (жидкий суп из овощей и специй) и чатни. На этой тарелке три разных чатни - томатный, миндальный и кокосовый.И конечно чай масала!!! Чай в индии так и называется - чай. Масала обозначает с приправами. Это сладкий пряный чай, который варится прямо в молоке.
На этой тарелке - вада (круглая штука типа пончика) и идли (нежная рисовая лепешка). Идея та же самая - макать в самбар и чатни.
Но самый кайф это парата (paratha). Это тесто, в которое в процессе приготовления вмешивают разные добавки, это может быть картошка, или творог или другие вкусы. Потом ее жарят на масле. Есть можно опять же с самбаром и чатни, а здесь она с йогуртом и маринованными овощами.
В Джайпуре нас сначала повели в очень туристический ресторан, мне он не понравилс и я попросила гида взять нас туда, куда он бы сам пошел на ланч. Он боялся но потом решился и мы ели в простой столовке на улице, где мы были единственные иностранцы. Было вкусно. Вот так едят в столовой на работе, и тоже можно просить добавки.
Кухня расположена прямо на входе в кафе.
Еще одна доса.
А это еда в Раджастане. В пустыне и еда своеобразная. Они пекут жирные твердые булочки баати, котороые могут храниться вечно, и едят их со всей остальной едой. Здесь баати уже в форме крошек.
А это вегетарианская порция. Стакан кефира - традиционный напиток в конце трапезы. В центре лежит одинокий пончик гуляб джамун, обычно они плавают в сахарном сиропе.
Процесс изготовление парат
А это мятный чай, лично от Анкуша.
И наконец, что-то сладкое, жареное в масле, политое сиропом и с ниточками сафрана.